среда, 3 июля 2013 г.

Познайте свои желания

25 мая 2013 г.

Бангалор, Индия

 

В: Дорогой Гурудэв, нам говорили, что надо отпустить желания, но, с другой стороны, нам советовали стремиться к мокше (освобождение от цикла рождений и смерти). Разве это также не увеличивает наши желания?

Шри Шри Рави Шанкар: Увеличивайте свои желания относительно чего-то большого в жизни, а не мелочей. Именно желания чего-то мелкого и вызывает проблемы. Если вы вынуждены иметь желания, то просите наивысшего, т.е. Высшего Бытия. Стремитесь сделать своей всю Вселенную, желайте счастья каждому в этой Вселенной.

Когда желания большие, они уже не причиняют вреда. Когда вы желаете истины, когда вы посвящаете себя истине, ум становится чистым и безмятежным. Мелочные желания вызывают беспокойства, но желание высшей истины успокаивает ум. Беспокойство же приносит боль.

 

В: Гурудэв, что такое ОМ? Кто начал ОМ?

Шри Шри Рави Шанкар: ОМ – это сама суть мироздания, это как семя дерева. В семени заключено все дерево, не так ли? Вы сажаете манговое зернышко, и вырастает целое манговое дерево. Именно в этом заключается причина, почему мантры называют bij mantra (бидж мантра, где bij – это семя). ОМ – это param bij mantra, что означает «бидж мантра всех бидж мантр» (param означает наивысший). ОМ – это слово, которое было с этим творением с самого начала, или даже еще до начала времен.

 

В: Гурудэв, нам очень повезло, что наш мастер - величайший мастер этой эпохи. Но в чем причина, почему вы нас выбрали, несмотря на то, что мы совершили так много неправильного?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, вы идете в больницу, по крайней мере, когда вы больны. Если же люди не идут в больницу, несмотря на то, что они больны, что вы можете им сказать? Поэтому если вы делаете что-то неправильное, ничего страшного - по крайней мере, приходите на сатсанг. Ваша склонность делать неправильные вещи будет становиться все слабее и слабее, а потом просто исчезнет. Разве это уже не происходит?

 

В: Если мы будем регулярно выполнять Сударшан Крию, станем ли мы совершенными?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, безусловно. Но недостаточно просто выполнять Крию. Вы должны прослушать все знание - все хорошие советы уже были вам даны. В жизни необходимо то и другое - и практика и принципы.

 

В: Что остается во мне после смерти? Только душа? Или ум тоже?

Шри Шри Рави Шанкар: Ваши впечатления страха, страстных желаний и отвращений всегда будут идти с вами. Именно поэтому мы должны выполнять медитацию. Медитация стирает все эти нежелательные впечатления.

 

В: Почему все люди разные, а не одинаковые?

Шри Шри Рави Шанкар: А почему все должны быть одинаковыми? Если мы будем кормить вас на завтрак, обед и ужин только картошкой, всегда одинаково приготовленной, вам это понравится?

Почему вы носите одежду разного цвета? Вам следует носить одну и ту же одежду каждый день, как военные. Понравится ли вам это? Вряд ли, правда? Вот почему на планете так много разных типов людей - потому что природа любит многообразие.

 

В: Гурудэв, расскажите нам о своем путешествии в Китай и Монголию.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, в Монголии было очень хорошо. Почти десять тысяч людей пришли на сатсанг. Люди были очень счастливы. Когда я уезжал, все работники аэропорта – охранники, люди, работающие на сканирующих устройствах – все по очереди подходили, чтобы получить благословение. В Монголии люди очень сердечные.

В Китае власти были очень напуганы такой массой наших людей и их энтузиазмом. Там очень много людей хотели прийти на сатсанг. Для собрания больших курсов в Китае требуется получение специального разрешения. На курс разрешается собирать только по 50 человек, и по 500 человек на большую встречу. А наше мероприятие превышало лимит на несколько тысяч, поэтому власти заявили, что не могут это контролировать, и отклонили просьбу об увеличении числа участников.

В Китае все очень дисциплинированные. Мы должны у них этому учиться. Люди очень преданны своей стране; полная самоотдача. Их спецслужбы очень сильны и обладают большой властью. Есть всего несколько отелей, где могут останавливаться иностранцы, и многие официанты и обслуживающий персонал являются представителями секретных спецслужб.

У них настолько эффективная система контроля, что они могут узнать все и обо всех. Нашей стране следует поучиться у них организации работы спецслужб, тогда у нас не будет терроризма. В Китае очень хорошо знают, как контролировать людей, знают, кто с кем устраивает встречи, и что происходит. Конечно, иногда такой жесткий контроль душит людей, плюс отсутствует свобода для проведения программ, но политика властей очень ответственна и целенаправленна. 

 

Комментариев нет: