четверг, 8 января 2015 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара в канун Рождества

24 декабря 2014г.

Бад Антогаст, Германия

 

Это такое время года, когда холодно, и природа спокойна и безмятежна.

Сейчас темнее, в природе все меньше и меньше активности. И тогда среди этого возникает празднование.  Когда это нужно больше всего. Посмотрите, когда светит солнце, тогда так много разной активности, но в то время, когда солнца очень мало,  происходит очень мало активности, природа спит, все погрузилось в зимнюю спячку, все животные затихли, и в этой спокойной и безмятежной ночи возникает празднование с огнями, радостью и любовью – и это и есть Рождество.

Итак, это внешняя символика, и это существует наряду с внутренним феноменом, внутри тоже что-то происходит. Когда вы спокойны, когда вы безмятежны, когда вы находитесь в зимней спячке, тогда из этого появляется послание любви. Из безмятежности возникает послание любви.

В деятельности вы заняты. Когда вы деятельны, это означает, что ваш взгляд направлен вовне, в безмятежности ваш взгляд направлен вовнутрь себя, ваш ум направлен вовнутрь. В деятельности вы экстраверт, но в безмятежности вы всегда интровер. Таким образом, любовь возникает из интроверта, из взгляда, направленного внутрь себя, именно поэтому (начинает петь знаменитую рождественскую песню…)

 

Silent night, Holy night
All is calm, all is bright
Round yon virgin, mother and child
Holy infant, tender and mild
Sleep in heavenly peace,
Sleep in heavenly peace.

 

(Перевод рождественской песни)

Тихая ночь, святая ночь, 
Всё тихо и наполнено светом, 
Вокруг юной Матери-Девы и Ребенка, 
Святой Младенец так нежен и кроток, 
Спи в райском покое, 
Спи в райском покое 

 

Ага, спит в райском покое – маленький ум подобен ребенку, маленький ум постоянно плачет и все в этом роде, маленький ум зависим как и маленький ребенок, а большой ум как мама. Маленький ум спит на коленях большого ума, маленькое Внутреннее Я спит на коленях у Вселенского Я – и это и есть райский покой.

Райский покой не находится где-то снаружи, где-то наверху. Рай – это когда маленький ум находится на коленях большого ума. Когда маленький ум вдали от большого ума – происходит хаос, неразбериха, ад.  И тогда маленький ум начинает плакать: "А-а-а-а-а-а", бежит к большому уму – маме и спит в райском покое. Тот покой – настоящий покой.

Хорошо, не так ли? Вы получаете не только другое значение простого эпизода в какой-то момент времени, а вечное послание. Вы можете получить вечное послание в эту тихую ночь, в эту святую ночь. Святая – это когда мама и ребенок вместе, тогда это может стать рождественским посланием в этом году. Маленький ум и большой ум, индивидуальное сознание и космическое сознание, когда индивидуальное Я спит на коленях у космического Я, тогда наступает райский покой.

Итак, вы тоже это сделайте – завтра уложите маленький ум на коленях большого ума – это и есть медитация. Мама и ребенок в райском покое – это и есть медитация. И тогда приходит множество даров (подарков). Когда ребенок со своей мамой, что появляется? Множество подарков.

До тех пор, пока мы не привнесем в мир духовность, не будет покоя. Нет покоя, если нет процветания. Нет процветания, если нет счастья. Разве вы так не считаете?

 

 

Комментариев нет: