суббота, 22 июня 2013 г.

Медитация может улучшить здоровье непостижимым образом.


23 мая 2013 г.

Улан Батор, Монголия

 

Цель "Искусства Жизни" - создать мировую семью. Весь мир должен объединиться, ощущая себя одной семьей. Я вижу, что в Монголии это происходит сейчас все в большей и большей степени.

Экономическое положение Монголии намного улучшилось, страна развивается очень быстро. Наряду с экономическим развитием, нам необходимо заботиться о том, чтобы общечеловеческие ценности сохранялись в неизменном виде.

У Монголии очень древняя духовная традиция, нам необходимо проследить, чтобы духовность в этой стране сохранялась и в дальнейшем. В наши дни необходимо устранить проблемы стресса, напряжения и насильственных тенденций. Мы не должны позволять им возрастать в этой части мира.

По мере того, как общество становится сильнее и экономически более процветающим, появляется больше задач и растет уровень преступности. Вы видите, что происходит в Америке? В самой развитой стране мира так много инцидентов насилия. Только за последний год в Америке было зарегистрировано десять миллионов случаев применения насилия.

«Искусство Жизни» начало проведение кампании ненасилия по всему миру, особенно в Соединенных Штатах. Нам нужно все больше и больше распространять эти ценности ненасилия и сострадания в нашем обществе, в том числе и в Монголии.

Когда нам нужно сделать очень много, а времени слишком мало, и энергии нет, то, естественно, возникает стресс. В сегодняшнем мире мы не можем снизить наши запросы. Поэтому нам необходимо повышать уровень нашей энергии. А уровень энергии повышается, когда мы меняем свои привычки - когда мы едим полезную, здоровую пищу, хорошо отдыхаем и мыслим позитивно. Если вы сидите и думаете только о негативе полчаса или даже десять минут, то этого вполне достаточно, чтобы утомить вас на весь оставшийся день. «Искусство Жизни» - это замена негативного мышления на позитивное, склонности к жалобам на склонность к состраданию, замена напряжения на лице на улыбку, переход от стресса к умиротворенности. Этого можно достичь, уделив внимание своему дыханию и медитации.

Сегодня ученые уже доказали, что медитация и Сударшан Крия могут улучшить здоровье самым непостижимым образом. Недавно один ученый из Университета Осло (Норвегия) провел исследования. Он обнаружил, что даже если человек практикует эти техники в течение всего двух дней, это отражается на его ДНК, генах. Он объяснил, что около 300 генов в нашем организме ответственны за различные заболевания, такие как рак и т.д, и когда человек медитирует, влияние этих генов подавляется. Это является ежедневным опытом миллионов людей по всему миру, которые рассказывают о том, какую физическую, психическую, эмоциональную и духовную пользу они получили, и о том, как улучшается их здоровье, отношения с людьми и многое другое.

Итак, нам необходимо углублять наши корни и расширять наше видение. И в то короткое время, которое мы проводим на этой планете, мы должны больше улыбаться и распространять счастье.

Три года назад, когда я сюда приезжал, я сказал, что ВВП этой страны обязательно пойдет вверх. И теперь я рад услышать, что он действительно повысился.

Сегодня есть другое слово, которое используется ООН – это ВВС, что означает Валовое Внутреннее Счастье; и даже этот показатель повысился в Монголии. В этой стране есть хорошая возможность обучать людей общечеловеческим ценностям, потому что здесь очень высок процент образованных людей. На сегодняшний день самая счастливая страна в мире – Бутан. Я бы хотел, чтобы Монголия посоревновалась в этом с Бутаном. Она безусловно может достичь высокого уровня ВВС и конкурировать в этой сфере. Давайте поставим себе такую цель.

Я бы хотел попросить, чтобы все присутствующие здесь взяли на себя одно обязательство – мы должны увидеть больницы и тюрьмы этой страны пустыми. Давайте иметь такой идеал и работать для его реализации. Чтобы достичь этого, нам всем необходимо заниматься какой-то общественной работой.

Я бы хотел, чтобы вы были амбициозными, но не жадными. Когда люди становятся жадными, растет коррупция. А коррупция начинается там, где заканчивается чувство принадлежности. И никакой закон не сможет остановить коррупцию. Что действительно может остановить коррупцию – это духовность. Когда люди испытывают чувство принадлежности, коррупция прекращается.

Есть еще один реальный виновник преступности и коррупции – пристрастие к наркотикам и алкоголю. Нам нужно следить, чтобы наши молодые люди не попадали в зависимость от сигарет, алкоголя и наркотиков, потому что все это разрушает человеческую жизнь.

Когда человек находится под влиянием токсических веществ, он не понимает, что творит - вот почему он совершает преступления. Поэтому вы как матери, сестры и просто мудрые люди должны оградить подрастающее поколение от пристрастия к любым токсическим веществам, потому что они вредят здоровью, уму и кошельку.

Загрязнение окружающей среды – это еще одна тема, нуждающаяся во внимании. В различных частях света степень этого загрязнение растет. Монголия все еще в девственном состоянии; земля, вода - все здесь очень чистое. Пожалуйста, проследите, чтобы чистота воздуха, земли, воды и всего окружающего пространства поддерживалась здесь в таком же состоянии.

Давайте сделаем эту страну  экологическим раем на земле. Давайте позаботимся о том, чтобы не загрязнять почву, на которой выращиваются продукты, вредными химикатами. Никаких пестицидов и химических удобрений – мы должны выращивать свою пищу естественными методами органического, или природного, сельского хозяйства. «Искусство Жизни» сделает все необходимое, чтобы донести это знание, эти технологии до Монголии. В Индии и других странах мира мы занимаемся органическим земледелием. Мы провели в этой области множество исследований и хотели бы ими поделиться с фермерами Монголии.

В Индии «Искусство Жизни» открыло более 200 образовательных заведений. У нас есть Университет, два колледжа, предлагающие курсы на получение степени Магистра делового администрирования (Master of Business Administration (MBA). Я бы отправил запрос нашему вице-канцлеру Индии зарезервировать десять учебных мест МВА для студентов из Монголии, которые хотели бы приехать и обучаться в Индии (в этом колледже у нас очень ограниченное количество мест – всего 180).

Вы можете рассказать об этом своим друзьям и студентам, которые хотели бы обучаться в нашем колледже – пусть подают документы, им будут очень рады.

Сегодня утром на встрече с уважаемым премьер-министром Монголии я упомянул, что мы хотели бы основать здесь колледж или школу – что нужнее. Я приглашаю всех, кто заинтересован в открытии школы и хочет стать частью этого проекта в Монголии, оставить свои имена и номера телефонов. Мы сформируем комитет и откроем одну или пару школ в разных провинциях, которые будут давать лучшие знания с востока и запада, с севера и юга. Мы создали бы образовательный центр мирового уровня.

Жизнь подобна дереву. У дерева корни старые, а ветви молодые; точно так же и в жизни требуется древняя мудрость и современное научное знание – и то и другое.

Также я обнаружил, что в Монголии существует особая техника массажа головы, которая помогает людям улучшить самочувствие. Она не очень известна в остальном мире. Я бы хотел распространить это знание в Индии, Америке и по всему земному шару, чтобы оно стало более популярным - точно так же, как мы сделали это с Аюрведой, акупунктурой и остеопатией. Это было бы очень хорошо. Традиционные целительные техники Монголии, которые могут принести пользу человечеству, нужно распространить повсюду. Поэтому я бы хотел пригласить этих докторов в Индию. Мы бы хотели организовать в «Искусстве Жизни» нечто связанное с этой древней системой методов лечения.

 

В: Как связаны путешествия внутрь себя с событиями внешнего мира?

Шри Шри Рави Шанкар: Путешествия вовнутрь себя и события внешнего мира дополняют друг друга. Если вы счастливы внутри, вы способны работать динамично вовне. Чем вы более динамичны, тем лучше и глубже ваш отдых и медитация. Когда вы медитируете, радость возрастает. Ленивые люди не могут быть счастливы. И для динамичных людей тоже совсем нет гарантии, что они будут счастливы. Динамизм должен сочетаться с внутренней тишиной. Поэтому время от времени человеку следует брать пару выходных, научиться погружаться внутрь себя и медитировать.

 

 

Комментариев нет: