среда, 22 мая 2013 г.

Нерассказанные истории о Махатма Ганди

03 апреля 2013г.

Атланта, Джорджия, США

 

(3 апреля 2013 г. Шри Шри Рави Шанкар был удостоен награды Построителей общества Ганди-Кинг-Айкеда (Gandhi-King-Ikeda Community Builders Prize), высшей награды, выдаваемой международной церковью Мартина Лютера Кинга мл. (колледж Мурхауз, Атланта, США), в знак  признания  его заслуг в качестве посланника мира, международного гуманиста, социального активиста и духовного лидера.

Преподобный доктор Лоуренс Картер, старший священник храма, заметил: «Со времен Махатма Ганди ни один человек не объединял так людей различных традиций и верований, проживающих на всей территории Индии,  в единую духовную общину». Ниже приведена стенограмма выступления Шри Шри на этом мероприятии»).  

 

Сегодня я чувствую себя ребенком, получившим много наград и подарков. Сегодня день подарков.

Часто говорят: "Жизнь сама по себе - подарок Бога всем нам". Давайте почитать этот дар. Сегодня я благодарю колледж Мурхауса (Morehouse College), декана, президента и всех почетных гостей, присутствующих здесь, которые решили, что я заслуживаю этой награды, и вручили ее мне.

Я же, в свою очередь, посвящаю эту награду всем тем, кто неустанно работали молча в своих маленьких уголках, в своих общинах ради мира и прекращения насилия. Примечательно, что эта награда – знак признания того, что мир и ненасилие являются движущей силой для достижения социальных перемен и социальной справедливости.

На войне дают медали; люди, которые сражаются, получают медали. Но получение медали за мир и ненасилие – это само по себе меняет систему понятий общества.

К сожалению, в последние несколько десятилетий агрессия как таковая была связана с гордостью. Сейчас время, когда мы изменяем эту тенденцию. Гордость должна быть связана с ненасилием и миром.

Когда мы были детьми, мы росли на историях о Махатма Ганди. Я хочу рассказать вам о своем учителе, который все еще жив, сегодня он разменял 119-й год своей жизни. Этот джентльмен обучал Махатма Ганди древним писаниям, Бхагавад Гите, когда тот вернулся из Южной Африки. И он был с Ганди на протяжении 40 лет в качестве наставника, а также в качестве его летописца. Он был стенографистом и переводчиком на южные языки. Его зовут Pandit Sudhakar Chaturvedi. 

Итак, он, бывало, рассказывал нам истории и случаи, которые происходили с ним и Махатма Ганди. Некоторые из них нигде не записаны, поэтому вы не найдете их ни в одной книге. Я бы хотел рассказать несколько историй, которые, возможно, вдохновят вас.

Одна история произошла, когда Махатма Ганди путешествовал на маленьком поезде в горах Даржилинга (Darjeeling). Даржилинг – это станция в горах Индии, туда ходит маленький поезд. Это был узкоколейный поезд. И вот что произошло. Когда поезд шел вверх по холму, в каком-то месте паровоз отсоединился от вагонов. Так что паровоз уехал вперед, а вагоны покатились назад. Просто представьте себе: вагоны катятся назад с высокогорного массива - что могло произойти! Поднялась большая паника, потому что люди оказались между жизнью и смертью. В любой момент вагоны могли упасть с горы, и тогда костей не соберешь. Это было в Гималаях.

Итак, пока происходила вся эта паника вокруг, Махатма Ганди диктовал письма. Он сказал моему учителю, которого он звал Бангалори, потому что тот был родом из Бангалора: "Бангалори, записывай под диктовку". Мой учитель ответил: "Бапу (отец, обращение к Махатма Ганди), знаешь ли ты, что происходит? Возможно, мы не выживем. Мы все находимся между жизнью и смертью. Вагоны катятся назад, и ничто не может их остановить, они набирают скорость". Знаете, что ответил Махатма Ганди? Он сказал: "Предположим, мы спасемся - тогда получится, мы потратили впустую это время. Если мы умрем, то умрем. Но если мы выживем, получается, мы потратили так много времени впустую? Поэтому давай, записывай под диктовку". Трясущимися руками мой учитель начал записывать под диктовку. Он, бывало, говорил мне: "Посмотри на этого старика - он не потратил ни одного момента своей жизни впустую".

И есть еще одна история, которой я хотел бы с вами поделиться.

Однажды дхоти (одежда, похожая на простынь, которой обматываются мужчины в Индии) Ганди порвалась, и кто-то сказал: "Бапу, твоя доти порвалась". Тогда Ганди пошел в туалет и немного подправил свою одежду, а потом сказал: "Посмотри и скажи сейчас, где она порвана? Осталось еще много, где можно разорвать". Итак, его идея была не тратить впустую ресурсы, не быть потребителем по натуре.

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность» (There is enough for everybody's need, but not for everybody's greed) – это высказывание он любил повторять.

У Ганди было такое мягкое сердце, словно у ребенка, он обладал невинностью ребенка. То, что необходимо сегодня – это невинность Ганди и мужество, жизнестойкость, ответственность и видение Мартина Лютера Кинга. Эти две вещи, объединенные вместе, являются решением для трудной ситуации, в которой мы оказались сегодня.

Я не скажу, что принципы Ганди в одиночку сработают в сегодняшнем сценарии. Если вы будете голодать, то люди скажут: "Продолжай голодать, неважно. Ты можешь сделать хоть это немногое для мира". Помимо прочего, вам необходимо благородство и ответственность, которые Мартин Лютер Кинг продемонстрировал миру. Такой подход будет совершенным. И тогда социальная справедливость и столь необходимая коренная трансформация сегодняшнего мира выйдут на передний план. И эта инициатива должна исходить от сегодняшней молодежи. Все вы, присутствующие здесь, должны выступить за ненасилие.

В США только за последний год было зарегистрировано десять миллионов актов применения  насилия - насилия по отношению к детям, женщинам, по расовым признакам, против религиозных групп и т.д. В обществе растет нетерпимость. Но нам не нужно паниковать, потому что истина и ненасилие всегда победят.

То, что нам необходимо сделать – организовать миллиард актов применения ненасилия. В ответ на каждый акт насилия мы должны совершить сотню актов ненасилия. Голос ненасилия должен быть слышен громко и четко. Вот что нам нужно.

Мы все сегодня пели: «Мы станем переменами, которые мы хотим видеть в мире». Получается, перемены начинаются прямо отсюда, с того места, где мы находимся, от каждого из нас.

А вот еще одна история о Махатма Ганди, которой мой учитель поделился с нами. Мой учитель вместе с Махатма Ганди сидел в тюрьме Yerwada. Их там было только трое: сам Махатма Ганди, его жена Кастурба Ганди и мой учитель. Это история о последнем дне жизни Кастурба Ганди. Она была на смертном одре. Махатма Ганди вышел из комнаты и сказал: "Бангалори, сегодня для меня день тяжкого испытания. Сегодняшний день покажет, насколько я могу сохранить свое равновесие, насколько я смогу относиться ко всем по-прежнему. Сегодня день испытания для меня". И пока он это говорил, капли слез катились из его глаз. Мой учитель говорил: "Я никогда раньше не видел его в таком состоянии. Но эти слезинки рассказали обо всем".

Махатма Ганди сказал: "Сегодня я должен сказать «Прощай» своей спутнице, которая была со мной 40 лет. Она была моей силой, она была моим вдохновением, и она была единственным человеком, который принимал  весь мой мусор, все мои слабости, терпел это все и оставался на моей стороне. И сегодня я должен сохранить свое равновесие. Сегодня проверка моей духовности".

Таким образом, эти моменты в жизни, когда вы наблюдаете, смотрите, осмысливаете себя и видите, что происходит внутри вас, приносят большие перемены в жизни. Кто вы? Чего вы хотите и что вы хотите донести? Наблюдение за этим приносит перемены.

Знаете, ни дома, ни в школе никто не учит, как избавиться от негативных эмоций или как быть центрированным или как почувствовать принадлежность ко всем. Это именно то, что нам необходимо сегодня. Нам нужно достучаться до различных групп населения, сообществ. Сообщества не могут больше оставаться изолированными группами. Каждое сообщество должно взять и протянуть руку другим сообществам. Я так счастлив, что фонд Айкеда (Ikeda Foundation) также участвует в этом, и что они проделывают такую полезную работу во многих странах, объединяя различные сообщества людей.

Будь то учение Будды, учение Иисуса и учение – все они выделяли одну вещь: что мы все созданы из любви, и мы есть любовь. Давайте жить так. Давайте найдем способ выразить это на деле. Давайте разглядим этот дух внутри каждого из нас. Послание Иисуса было: «Вы есть любовь, и Бог есть любовь».

Сегодня совместное сосуществование различных религий играет более значимую роль, объединяя разрозненные общины и проводя просветительскую работу среди людей, которые используют насилие, включая домашнее и социальное насилие.

Также необходимо рассмотреть вопрос насилия по отношению к самому себе. Многие люди кончают жизнь самоубийством, потому что слишком жестоки к себе. Сегодня в мире тысячи людей заканчивают жизнь самоубийством. Депрессия наносит тяжелый урон. В таких обстоятельствах мы все должны поднять голос и работать над распространением принципов ненасилия.

Некоторое время назад я был в Южной Америке, в Мехико. Там произошла перепалка двух таксистов, остановившихся на красный свет. Они оба вышли из машин и выстрелили друг в друга. В их машинах сидели пассажиры, которые не знали, что делать. Водители погибли. Нужно уделить внимание проблеме нетерпимости и стресса.

Давайте все объединимся и организуем в этом году один миллиард актов ненасилия, актов дружбы и сострадания. Наши дети должны получить в наследство лучший мир, чем тот, что унаследовали мы.

 

 

 

Комментариев нет: