пятница, 10 мая 2013 г.

Секрет, который кроется за древними науками


8 Апреля, 2013
Бун, Северная Каролина
 
Вопрос: Гурудев, как часто великие души, подобные Вам, приходят  в этот мир? Как они решают, когда вернуться?
Шри Шри Рави Шанкар: Это секрет!
 
Вопрос: Гурудев, не могли бы Вы рассказать нам о Саптариши (Saptarishis)?
Шри Шри Рави Шанкар: Во Вселенной существует ритм, который  называется Чанды (chandas). Все находится в виде волновой функции;  люди, способные воспринимать определенные частоты этих вибраций,  известны как Риши. Риши (мудрецы) это определенное положение, это не имя человека, и существует  более тысячи Риши. Из них семь очень важны, и они связаны с   семи чакрам. Риши существовали в  каждом веке, о них существует множество историй. Риши подобны  декану или ректору университета. Они также прошли обучение,а затем стали частью традиции.
Например, также  как вы говорите: "Я - выпускник Гарварда", или "Я - выпускник Стэнфорда", точно так же существуют Готры (Gotras). "Го" означает знание, а "Готра" означает  принадлежность  к определенной группе знаний или  к  определенной традиции Риши. Подобно тому, как у нас есть  разные ДНК или группы крови, у нас также есть разные Готры или семьи, которые пришли  из определенных групп знаний, или определенных традиций Риши.

Вопрос: Каковы имена Саптариши?

Шри Рави Шанкар: Сапта или семь Риши  это  -  Кашьяпа, Атри, Васиштха, Бхарадваджа, Гаутама, Джамадагни и Вишвамитра.

Вопрос: Каково значение церемоний шраадх (shraadh)?

Шри Шри Рави Шанкар: Шраадх это выполнять какие-то добрые дела с верой, в память о тех, кто перешел в мир иной. Традиция началась с деятельности, связанной с кормлением бедных, с заботой о них, и дарением подарков. Однако любое доброе дело, сделанное в память о тех, кто ушел из жизни, такое  как благотворительность, или  пожертвование от их имени, все  это называется Шраадх.   Цель состоит в том, чтобы поблагодарить их, хоть их уже и нет на этой планете.   

Церемонии для  усопших выполняют  во всем мире. В Сингапуре они проходят как фестиваль, как  официальный  праздник. Даже в Китае, это очень большое событие.

В Сингапуре, есть поверье -  то, что вы предлагаете  предкам, вернется вам  назад  в виде благословений. Таким образом, все, что бы люди ни пожелали получить в виде  благословения, они делают из бумаги и  сжигают. Они верят, что все, что вы отдаете через огонь, вы получите в виде благословения здесь. Например, если кто-то хочет машину или холодильник, они делают огромную машину или холодильник из бумаги, выносят  на улицу, и сжигают.

Если они хотят миллион долларов, они сжигают миллион долларов поддельной валюты. Это удивительно, как люди  начинают обманывать себя, и рассчитывают на получение реальной валюты. Во всяком случае, это была традиционная практика.

В Индии  тоже случаются подобные вещи. Люди молятся Бхагавати или Божественной Матери, и предлагают кокос. Они говорят: "Я предложу  тебе 21 кокос, пожалуйста, позволь мне заключить брак с подходящим человеком". Как будто  бы Божественная Мать ждет от вас  21 кокос!  Невинные люди делают что-то, чтобы что-то получить. Это называется Маннат (желание), это означает, что вам нужно сделать что-то, чтобы получить какие-то льготы.

Вопрос:  Как долго следует выполнять церемонии шраадха?

Шри Шри Рави Шанкар:  В древние времена, церемонии Шраадх проводились пока душа не перерождалась. Таким образом, они делали это на протяжение 15-ти  лет, а затем они знали, что душа переродилась, поэтому они переставали  это делать. Сегодня, потому  как мы утратили способность знать, находятся ли они все еще там или уже переродились, мы продолжаем выполнять их.

Вопрос: Каково значение некоторых из этих церемоний?

Шри Шри Рави Шанкар: В домашнем хозяйстве браминов, Шраадх является сложной церемонией. Женщины с раннего утра готовят пищу, и только определенные продукты употребляются в пищу. Затем приходят пандиты  и выполняют церемонии, на которых приглашают Дэв (ангелов или богов) чтобы они привели с собой ушедших родителей. Вспоминают три поколения родителей  и выставляют специальные рисовые шарики для ворон. А затем ждут и  наблюдают, с какой стороны появились вороны, как они взяли еду, куда они улетели, и были ли они удовлетворены.  Это как чтение карт Таро, когда по знакам  читают то,  что произошло, или, что происходит. Это немного сложно, иногда слишком сложно. Главным являлось приготовление сложной пищи  и кормление  людей.

Я думаю, все это придумано людьми. Может быть, есть в этом  что-то научное.  Нам нужно это изучить.

Существует одна церемония, которая  называется Тилла Taрпанам, подношение  кунжутных семян с водой. Я думаю, что цель этой церемонии -   сказать людям, ушедшим в мир иной: "если у  вас все еще есть желание в  уме, просто отбросьте его, потому что желание столь же мало и незначительно, как кунжутное семя. Мы, ваши дети, здесь, чтобы исполнить эти желания. Вы же отпустите их и двигайтесь  дальше».

В Индии, Тилла означает мельчайший, Тарпан  означает "должно быть исполнено", Tрупти означает удовлетворенность. Так, тарпанам означает быть удовлетворенным. Мы  три раза говорим умершему - "Будь удовлетворен!"

 Послание таково:  "Ты покинул этот мир. Отправляясь туда -  оставь страстные желания. Если есть какое-либо недовольство, отпусти его. Двигайся дальше. Этот мир огромный, необъятный, в нем так много всего, ты иди к свету и оставь эти оковы здесь. Если какое-то из  твоих желаний осталось невыполненным, мы здесь, как твои дети, чтобы позаботиться о нем. А ты будь удовлетворен.

Эти мантры так хороши, так красивы.

Вопрос: Каково значение церемонии последнего обряда?

Шри Шри Рави Шанкар:  У последних обрядов также есть цель, они очень хорошие.  На ухо умершему произносят мантру, потому что душа все еще находится там в течение некоторого времени, она еще не ушла. Им говорят: "Смотри, это тело возвращается к своим исходным элементам. Ты не это. Ты свет. Двигайся дальше».

 Это говорит сын или дочь. Сегодня  в этой церемонии доминируют мужчины.

В Индии  существует поверье,  что у вас должен быть сын, чтобы вы получили освобождение, потому что даже после вашей смерти, именно сын произносит эти мантры, дает вам знание и освобождает вас. Без сына нет освобождения. Однако,  это не так! В былые времена, девушки также имели эти права.

Искусство жизни борется против умерщвление плода женского пола. Мы работаем с ЮНИСЕФ и Семейным Фондом  ООН за равенство полов. Индуистские писания говорят о равенстве полов, но где-то в средние века это изменилось. Если вы поедите на Бали, где присутствует  древняя индуистская культура, вы найдете там священников женщин. (Индуистская культура Бали намного старше, чем в  Индии).  

В Индии эта практика исчезла. Женщинам  не разрешается  стать священниками. 

Разве это не хорошо, сказать тем, кто перешел в мир иной  "Будьте довольны! Будьте удовлетворены! Будьте счастливы там!"  Я думаю, что это замечательное послание, даже если вы говорите это мысленно.

Действие, совершаемое  в уме, подходит   для людей с высокоразвитым интеллектом. Люди у которых интеллект чуть  менее развит, хотят чтобы какое-то действие было совершено.   Вам не нужно приносить цветы  тому, кто разумен. Тем не менее, неразумный человек хочет сделать что-то, направленное на  конкретные действия.

Те, кто не имеет высокого уровня интеллектуальной зрелости, не могут выжить без действия. Поэтому они придают действию так много значения. Возьмите несколько семян кунжута, налейте  немного воды из вашей руки, и вспомните покойного. Вот и все. Это шраадх, больше ничего.

Позже, священники и пандиты подумали: "В любом случае люди совершают подношения, почему бы не положить также  одну или две монеты? Так что, когда люди оставляют монеты, пандиты их берут».

 Монеты нигде не упоминаются! Только кунжутные семена! Вы делаете это с таким чувством   "Будь доволен! Отбрось все страстные желания, если у тебя все еще остались желания, оставь их мне».

Вопрос: Почему Индия является излюбленным местом назначения  для просветленных мастеров? Есть ли какой-то секрет в земле? 

Шри Шри Рави Шанкар: Не  только в  Индии были мастера, это не так.

Слово Калифорния  происходит от Риши, которого называли Риши Капила. Он был предыдущим воплощением Господа Кришны. Он родился в Калифорнии, и жил там в течение долгого времени. Это место называлось Капиларанья. Об этом говорится в писаниях, что разница между  Капилараньей и Индией составляет  12 часов. Новая Шотландия (Nova Scotia) (Канада) также является санскритским названием. Навас коша (Navas kosha), значит 9 часов разницы с Индией. Одна коша составляет разницу в один час. Навас Коша означает 9 часов разницы, и разница составляет именно 9 часов.

 

Вопрос: Гурудэв,  Вы упомянули санскрит в качестве источника для этих названий. Какие еще названия произошли из  санскрита?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы знаете, что  все названия месяцев  на санскрите?

Еще несколько веков назад, Новый год всегда начинался в марте, когда солнце движется к первому градусу созвездия Овна. Однако, король Георг (Лондона) решил праздновать Новый год 1 января. Несмотря на то, что он объявил эту дату  Новым годом, люди не хотели следовать этому. Они продолжали праздновать  Новый год в  конце марта - 1 апреля. Чтобы помешать  людям  праздновать  Новый года  1-го  апреля, он назвал этот день  День смеха (День дураков).

Теперь, давайте посмотрим, на значения названий  месяцев. Фагун (Fagun) означает остаток (fag end), конец, последний,  поэтому, февраль является последним месяцем. Март означает начать сначала и идти вперед (первый месяц нового года). Август это шашта  -  шестой месяц. Амбар означает небо; Сапт означает семь, Сапт Амбар (Sapt ambar), сентябрь (September) означает седьмом небе. Октябрь - ашта, восьмое небо. Ноябрь (November), Нав (девять) Амбар (Nav ambar), означает девятое небо. Декабрь -  Даш (десять) Амбар, означает десятое небо, или десятый месяц. Январь  это  одиннадцатый  месяц а февраль является двенадцатым месяцем. Вот  как выглядел календарь в самом начале.  Индийские, иранские, афганские, и египетские календари, все соответствуют этой системе. Даже китайский Новый год начинается в конце февраля, начале марта.

Даты, дни и месяцы, были все составлены  в соответствии с солнечным или лунным календарем. В солнечном календаре, как и в  английском  календаре, есть високосный год. А в лунном календаре, есть дополнительный месяц, високосный месяц, который приходит раз в 4 года. В этому  году есть  високосный месяц, а значит, солнечный и лунный календари подошли так близко друг к другу.

В этом году, когда Луна перешла в  первый градус Овна, 10 апреля наступает  Лунный Новый Год. Когда солнце перешло в первый градус Овна, 13 апреля наступает солнечный Новый год.

Знаете ли вы, что  ваше дыхание согласовывается  с движением солнца и луны? Это очень красивая наука. То, как  течет ваше дыхание в первый день лунного месяца, очень отличается от того, как оно течет  в первый день солнечного месяца. Вы увидите, что ваше дыхание связано с этим,  правая ноздря (Сурья или Солнечный Нади и левая ноздря (Чандра или Лунный Нади), ваше дыхание  покажет вам это. Так, макрокосм и микрокосм взаимосвязаны удивительным образом.

 

Вопрос: Гурдев, есть только одно небо. В чем значение  седьмого неба, восьмого небо?

Шри Шри Рави Шанкар: В галактике есть 360 градусов, они разделены на двенадцать частей, и каждая из них представляет собой знак зодиака. Это называется Раши (созвездия). Когда Земля движется, Земля воспринимает Солнце в одном из этих положений, и это становится Одним небом.

Понимаете, звезды постоянны, а земля движется. Когда Земля движется вокруг Солнца, Земля воспринимается в движении и она видит Солнце в другом   положении. Это называется Овен.  Когда Земля движется снова, она оказывается в Козероге. Когда Земля движется дальше, она оказывается  в Деве. Вот что означает седьмое небо, восьмое небо, и т.д.

Вопрос:  На чем основаны названия дней недели?

Шри Шри Рави Шанкар: Дни недели названы в соответствии с каждой крупной планетой в Солнечной системе. Каждый день соответствует одной из планет. Воскресенье  -  Солнце, понедельник -  Луна, вторник  -  Марс, среда Меркурий,  четверг  - Юпитер, пятница - Венера а  суббота   - Сатурн.

 

Вопрос: Как планеты оказывают влияние на наше здоровье?

Шри Шри Рави Шанкар: Макрокосм и микрокосм очень сильно связаны. Каждая планета соответствует определенному злаку,  цвету, форме, птице и животному. Все это связано, а также планеты  связаны с определенной частью тела. Даже  с вашими пальцами! Вы знаете, каждый палец связан с конкретной планетой ? Это удивительная наука о единстве  макрокосма  и микрокосма.

Например, планета Марс связан с печенью и питтой, а питта связана с Чана Далом (нут). Если вы едите слишком много нута, то вы заметите, что  у вас  повышается Питта.  Питта, нут,  Марс, все они взаимосвязаны. Овца также связана с Марсом, она обеспечивает теплом, шерстью, вот как с этим связана овца. Аналогично, Сатурн связан с вороной. Он  также связан с черным кунжутом и вашими зубами.

Есть такая наука как медицинская астрология, когда вы можете видеть на астрологической карте, какой тип заболевания вы могли бы получить или к  каким заболеваниям вы склонны. Это также можно увидеть по  астрологической карте. К сожалению, большая часть этих  знаний на самом деле утрачена. Многие из священных писаний были наполовину съедены, так как все это было написано на пальмовых листьях, в  некоторых из них со временем образовались дыры. Некоторые неправильно хранили. Тем не менее, некоторая часть этих знаний  доступна в настоящее время.     

Астрология удивительная наука, но астрологи не изучали ее должным образом. У меня свои сомнения по поводу астрологов. Тем не менее, я знаю об астрологии, о том, насколько научна эта связь. Она  очень систематична; связь устанавливается очень научным образом. Солнце связано с вашими глазами. Точно так же, Юпитер связан с вашим носом. Сатурн связан с зубами, и щеки связаны с Венерой. Лоб связан с Меркурием. Итак, это очень красивая наука, и вы можете все точно узнать. Вы видите чье-то лицо, и вы можете составить  астрологическую карту рождения. Тем не менее, эта наука практически утрачена.

Например, никто не слышал о Васту Шастра 30-40 лет назад. Даже в Индии, люди не слышали об этом, но сейчас, это знание стало известным. Это Махариши Махеш Йоги, который первым возродил  эти знания. Это была его идея -  содействовать распространению Васту Шастра. С тех пор эта наука стала известной в мире. До этого только архитекторы и строители храмов обладали этими знаниями. Даже по Васту Шастра, доступно  не так уж много книг. Более того, те  же  знания Васту Шастра не могут быть использованы везде, то,  что применимо для Индии, будет отличаться  для Америки или России.

Вопрос: Блокирует ли  шоколад нади (каналы тонкой энергии)?

Шри Шри Рави Шанкар: Я не знаю по поводу шоколада. Спросите у  диетолога. Что угодно в избытке не хорошо. 

В любом случае, что я хотел бы сказать, так это  -  не приносите мне шоколад  или любые сладости, раз  на то пошло. Достаточно вашей улыбки. Я замечаю, что так много людей приносят конфеты, шоколад, не приносите все это. Зачем тратить на все это деньги? Можно найти деньгам более эффективное применение.

В Индии, я говорю: «Если вы приносите мне сладости, я буду чувствовать, что вы говорите мне будто я не достаточно сладок. Мне нужно стать слаще. Если вы приносите мне цветы, то я почувствую, что вы говорите мне будто  я не достаточно расцвел, и мне нужно расцвести еще немного». Если вы хотите передать мне такое сообщение, то приносите мне цветы, гирлянды и сладости. В противном случае, просто принесите мне свои улыбки. Вместо того чтобы тратить деньги на цветы и конфеты, вы можете использовать их на какие-то  хорошие сева проекты.

 


Комментариев нет: