пятница, 6 декабря 2013 г.

Три уровня духовных практик

13 июля 2013г.

Монреаль, Канада

 

Существует три уровня духовных практик.

Это нечто, о чем я раньше не говорил.

Первая называется Anva Upaya (Анва Апайя). Вторая - Shakta Upaya (Шакта Упайя), и тертья - Shambava Upaya (Шамбава Упайя). 

Шива, Шакти и Анва. Все практики в мире могут быть поделены на эти три категории. Итак, Анва – самая низкая, означает самое начало. Все джапы (повторение мантры на четках), мантры, пуджы, асаны йоги, контроль дыхания – все это включено в Анва Упайя. Они называются Упайя, что означает лекарство, средство решения проблемы.

Над ней находится Шакта. Шакта – это только ментальные практики, т.е. находящиеся внутри. Здесь в ней нет ничего внешнего, никаких мантр. Шакта Упайя – это влияние, эффект медитативного состояния.

Когда вы поете, выполняете медитацию, пранаямы и Сударшан Крию (Крия начинается с Анва Упайя, но потом), она ведет к Шакта Упайя, когда вы становитесь просто энергией. Здесь нет никаких усилий, здесь нет деланья. Здесь присутствует просто немного усилия без усилий.

Потом идет Шамбава или Шива Упайя – это просто чистая осознанность. Просто состояние осознанности. Шамбава Упайя означает, что нет путей, способов, чтобы это сделать, это просто происходит, это просто произойдет. И даже тогда это все еще называется Упайя.

Итак, цель Анва и Шакта Упайя – перейти к Шамбава Упайя, где вы становитесь единым с Шивой (четвертым состоянием сознания). Не существует двоих, не существует деятеля, вы – Шива – и это Шамбава Упайя.

 

Обычно такие люди как Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti) и другие, которые пережили в определенной степени состояние Шамбава Упайя, они просто не принимают во внимание другие уровни. Вы, наверно читали некоторые высказывания о том, что нет смысла в выполнении пранаям, или нет смысла в пропевании мантр, или нет смысла в выполнении Пудж. Они все говорят с уровня Шамбава Упайя, но у всех этих практик тоже есть свое место.

Посмотрите, например, если вы пойдете к Премьер министру Канады, то мэр города  St Mathieu's (город в Канаде, провинция Квебек) уже не будет иметь такого большого значения. Но предположим слово мэра St Mathieu тоже имеет свой вес, тогда даже если вы пойдете к Премьер министру, мэр этого города может создать какие-то препятствия, разве не так? Бюрократы могут создавать препоны.

 

Таким образом, древняя система обращена ко всем и дает всем их надлежашее место. И все это – Анва Упайя, Шакта Упайя - все поддерживается благодаря тому, что они служат какой-то цели.

Это глубокое знание.

Комментариев нет: