понедельник, 2 июня 2014 г.

Образ жизни

4 мая 2014г.

Рим, Италия

 

Когда бы вы ни задумали изменить систему, вам необходим josh (энтузиазм). Но когда вы хотите создать что-то творческое, оригинальное, вам необходима hosh (осознанность). И сочетание этих двух составляющих, josh и hosh (энтузиазма и осознанности), больше всего необходимы в жизни, в любых обстоятельствах.

Помните, наше тело, само по себе, является средством проявления, передвижения души. Поэтому точно так же, как ваша машина нуждается время от времени в техосмотре, так же и мы нуждаемся в проведении тщательного осмотра нашего тела и ума. Для машин «Марути» вы можете достать нужные запчасти, но для этого тела запчасти достать очень сложно, поэтому проявляйте заботу о своем здоровье. Заботьтесь о здоровье своих работников и людей, работающих на вашем заводе и в вашей компании.

И я говорю не только о физическом здоровье, но и о психическом также. Психическое здоровье очень важно для поддержания приятной, творческой и продуктивной атмосферы. Вам необходимо сделать так, чтобы люди были счастливы.

Когда люди счастливы, тогда они полны энтузиазма, и к ним приходит успех. Когда счастья нет и люди всегда угрюмы, тогда радости нет ни в работе, ни в чем-то другом. Что скажете? Сколько из вас согласны с этим?

Создание счастливой атмосферы – вот что такое духовность.

Обычно люди думают, что счастье – это потеря осознанности после 3-4 бутылок пива или рома и т.д. Но это не счастье. Счастье – это такая наполненность энтузиазмом изнутри, что вы становитесь способными создавать очень сердечную атмосферу вокруг себя. У нас у всех есть способность создавать такую атмосферу.

Я бы назвал это здоровьем, когда мы способны создавать вокруг себя сердечную атмосферу. Атмосферу доверия и счастья вокруг себя.

У вас есть выбор – создать или сердечную атмосферу или такую, которая будет плохой настолько, что никто не захочет работать там и все захотят убежать. Или же создать сердечную атмосферу – что является наиболее востребованным сегодня для мотивации людей.

Вы можете дать повышение или премию и т.д, но эффект от всего этого останется на несколько дней, самое большое – неделю, не более того. Но когда есть атмосфера, наполненная сердечностью и счастьем, тогда люди не бросят вас и не уйдут, даже если им платить несколько ниже. Они будут работать со всей преданностью.

Что еще необходимо для преданности - это широкое видение. Как лидеру, вам необходимо давать более широкое видение жизни людям.

Зарабатывая деньги неправедными способами – человек сможет продержаться пару дней, но позднее будет много страдать. Поэтому для стабильного роста в жизни, мы должны обдумать это.

 

Итак, возвращаясь к теме создания хорошей, незастресованной атмосферы – что мы можем сделать? Я хочу, чтобы вы подумали об этом.

Мы можем много чего сделать. Например, активно привлекать людей к каким-то социальным проектам. Сегодня у нас у каждой компании в любом случае есть Корпоративная общественная ответственность. И время от времени, хорошо вместе садиться и играть во что-то или заниматься чем-то другим, как мы это делаем сейчас – тоже помогает.
Соберите всех в своем офисе, посидите и поговорите с ними; поговорите со своими работниками, поговорите со своим сторожем, со своим водителем. Создайте с ними человеческие отношения. Часто мы этого не делаем.

Кто из вас даже не узнает людей из охраны? Многие просто проходят мимо, даже не обращая внимание на приветствия со стороны охранника. Люди просто продолжают идти, глядя в другую сторону. Так или нет?

Человек, обеспечивающий нашу охрану – мы рассматриваем его как автомат. Мы не должны так поступать. Пусть иногда, но говорите с ними. Просто несколько слов, и вы увидите разницу.

Так вы сможете создать счастливую атмосферу, и вы заметите огромную разницу.

 

Знаете ли вы, что 38% Европы находится в депрессии? В нашей стране этого не должно произойти. Мы должны обратить на это внимание.

Нам нужно обращать внимание на психическое здоровье, физическое здоровье и навыки общения людей. Я уверен, что вы все со мной согласитесь по этому поводу.

Жизнь, свободная от стресса, очень важна, поэтому каждый день уделяйте себе какое-то время, по крайней мере, 20-30 минут. Если вы сядете, расслабитесь и помедитируете, то вы получите так много энергии и столько энтузиазма – для работы в течение дня.

Я бы предложил ввести в расписание завода, находящегося в вашем ведомстве, Еду&Медитацию. Ешьте все вместе, а до этого, сядьте на несколько минут и совместно помедитируйте – это вам поможет.

В этом цивилизованном глобализированном мире нам нужно учиться многому – я бы сказал, что мы не только индусы или японцы, или итальянцы, или американцы, мы цивилизованные граждане всего мира. И в качестве гражданина планеты, чему нам необходимо научиться?

Нам нужно научиться командной работе у Японии. Японцы лучшие представители командной работы в мире. Нам нужно научиться точности у немцев. Они так хороши в точности и пунктуальности.

Нам нужно научиться настойчивости у швейцарцев, этикету у британцев, маркетингу у американцев и общечеловеческим ценностям у индусов.

Жители Индии очень хорошо проявляют общечеловеческие ценности. Если вы поедите в индийскую деревню, даже если у людей есть только чашка молока, они разделят ее с вами. Они не спросят вас, кто вы, откуда вы, какой вы национальности, религии или что-то еще. Это в наследии Индии. Гуманизм и общечеловеческие ценности. Но это сходит на нет, и это именно то, что мы хотим заново укоренить. Мы хотим сохранить наши ценности.

У Бутана нам нужно научиться счастью. Это маленькая страна, но показатель счастья в ней самый высокий в мире. Это не просто ВВП (Валовый внутренний продукт), но ВВС (Валовое внутреннее счастье) – вот что важно. И это имеет здравый смысл! Бутан обладает этим фактором счастья; люди счастливы, они улыбаются. Возможно, они проживают в бедных областях, но на их лицах широкие улыбки, и именно это нам следует перенять.

Итак, когда вы входите в офис, в первую очередь одарите каждого широкой улыбкой. И тогда когда необходимо, вы можете выражать неодобрения. Я не говорю, что вы не должны проявлять неудовольствие, что вы не должны сердиться, и что вы должны быть всегда притворно добродетельными. Нет, невозможно быть таким. В любом бизнесе иногда вы должны кричать, иногда вы должны быть строгими, иногда вы должны предпринимать действия, которые, возможно, кажутся неприятными.

Я понимаю все это  и даю вам очень практические решения. Вы можете все это делать, но не забывайте на ряду с этим еще и улыбаться. Это будет соединять людей, и создавать больше hosh и josh (энтузиазм и осознанность), и тогда успех будет за вами.

 

 

Комментариев нет: