пятница, 6 марта 2015 г.

Из плохого всегда может получиться хорошее

24 августа 2014г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

 

В: Гурудэв, как избавиться от привязанностей? И если люди тебя обманывают, то как выйти из этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Если кто-то вас обманывает, то он будет держать ответ за свои действия. Он сам столкнется с последствиями. Таков закон кармы. Вас обманули, потому что вы не были осторожны. Вам следовало быть осторожней, не так ли? Таким образом, вы получили свой урок, когда кто-то обманул вас. А теперь двигайтесь дальше!

 

В: Я видел, как Вы говорили, что нам нужно больше поддержки от людей и правительства. Я знаю, что нам нужно делать севу, но что точно нам следует делать? Пожалуйста, направьте нас.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, изменение общества – это коллективное усилие. Поэтому я и сказал, что все должны участвовать в этом. Не говорите: "Гурудэв, ты это сделай. Ты сам позаботься о террористах, измени их". Нет! Это коллективное усилие. Каждый из нас должен работать над тем, чтобы уменьшить преступность, стресс и насилие в обществе. Поэтому вы все задумайтесь над этим. Выделите один час в день, чтобы стать "волонтером для лучшей Индии", и посмотрите, какую волонтерскую работу мы можем провести.

Знаете ли вы, что одна пластиковая обертка, такая как пакет для молока, если ее сжечь, она может вызвать рак у тысячи людей. Так много токсинов выделяет пластик, если его сжигать. Так разве мы не должны рассказать об этом всем? Должны ли мы позволить людям узнать об этом? А вместо всего этого мы что делаем – волнуемся попусту тут, то там. Мы беспокоимся о вещах, людях, комментариях, мнениях и всех этих мелочах. Разве это нормально вот так сидеть и волноваться об этих незначительных вещах?

Я скажу вам – будьте простыми, естественными и гибкими во всём. Это то, что мы должны делать. Иначе, когда происходит что-то незначительное,  мы сразу же готовимся к войне. Мы не должны так делать. Оставьте все возможные предубеждения, и что бы вы ни делали, делайте это с любовью и чувством служения.

 

В: Гурудэв, я не понимаю отношения между праной (тонкой жизненной силой), телом и душой. Когда происходит несчастный случай, то с праной возникают проблемы. Как только прана покидает тело, душа тоже уходит. Тогда душа связана с телом, а тело с праной?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, всё так, как вы сказали. Прана соединяет душу с телом. Прана уходит вместе с душой. Итак, когда есть дым, то есть огонь. Когда есть огонь, тогда есть дым. Взаимоотношения между душой и праной такие же, как между огнем и дымом.

 

В: Гурудэв, как оставаться мотивированным?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы должны себя мотивировать? Просто расслабьтесь и будьте счастливы. Когда вы счастливы, вы уже мотивированы. Если другие становятся счастливыми благодаря вам, вы тогда счастливы или нет? Вы сразу же становитесь счастливыми! Какая еще мотивация вам нужна?

Вы должны быть счастливы, только если счастливы члены вашей семьи, так происходит? Если все вокруг вас счастливы, то вы тоже можете быть счастливым. Если все печальны и страдают, то в одиночку вы не будете счастливы. Даже если вы идете в кино, ваш ум застрянет дома. Почему? Потому что наше счастье зависит от счастья всех, кто нас окружает.

И теперь, достаточно ли того, что счастливы только наши друзья и семья? Если ваши соседи горюют, вы можете быть счастливы? Нет! Если на вашей улице живут воры, алкоголики и подобного рода люди, разве вы можете быть счастливы? Вы не знаете, что произойдет, когда вы выйдете из дома. Если человек, живущий в соседнем доме – вор или алкоголик, или вас окружают подобного рода плохие люди, вы можете что-нибудь с этим сделать? Нет. Существует ли возможность для вас быть счастливым? Если нет тревоги, ненависти, преступления, всего этого, то мы можем быть счастливы, разве не так? Итак, если в нашем обществе все благополучны, мы тоже можем быть благополучны.

Поэтому нам всем нужно работать ради лучшего общества. Если мы все благополучны, тогда мы должны работать, чтобы у всех появился шанс стать благополучным, и поэтому мы должны распространить это знание всем.

 

В: Вы сказали, что мы должны быть благодарны за все, что у нас есть, но я чувствую, что всё сделанное, за что бы я не испытал благодарность, становится как будто несделанным. Так что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Ничего подобного. Не ощущайте ничего подобного, все это только в вашем уме. Чем более мы благодарны, тем больше всего происходит.

Если вы испытываете жажду, кто-то приносит вам воды, вы благодарите их и что происходит потом? Жажда снова возвращается. Жажда не исчезает.  

 

В: Гурудэв, после смерти, можем ли мы отдавать свои органы?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, после смерти мы можем отдавать органы своего тела. В этом нет ничего плохого. Люди говорят: "О, если вы отдадите свой глаз, то ваша душа не попадет на небо" – это все неправда. Разве Bedara Kannappa (охотник, доказавший свою крайнюю преданность Шиве, вырвав оба своих глаза и отдав их Шиве) не отдал свои глаза? Он отдал их Шиве, пока был еще жив. Дадхичи отдал свой позвоночник Индре. Точно так же нет ничего плохого в том, чтобы отдавать органы своего тела на благое дело. Вам не нужно об этом беспокоиться.

 

В: Почему растет процент детей-аутистов?

Шри Шри Рави Шанкар: Стресс родителей. Родители очень застрессованы и это влияет на детей. Стресс – это одна из основных причин. Вторая – это еда, это тоже может оказывать влияние.

 

В: Гурудэв, существует разделение для различных курсов, основанное на классовом и расовом отличии. Следует ли последователям "Искусства Жизни" следовать этим разграничениям или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Это зависит от вас. Если вы хотите это убрать, то сделайте это. Если вы не хотите, тоже прекрасно. Все, что я хочу, это то, чтобы вы были счастливы и делали всех вокруг себя счастливыми. Самый лучший сценарий, это если не будет разделений, когда все равны. Это все происходит по политическим причинам.

Кастовое и расовое разграничение было первоначально установлено на десятилетний период, и после этого мы должны были его прекратить. Однако вместо этого сегодня мы имеем ограничение на ограничении, и из-за этого мы разделяем страну на части. Но сейчас люди просыпаются. Нам всем следует объединиться и двигаться дальше.


1 комментарий:

Irina комментирует...

Misha, давно хочу поблагодарить Вас за этот сайт- большое спасибо! Благодаря сайту, уже третий год читаю слова Шри Шри Рави Шанкара. Пожалуйста, поддерживайте сайт- это очень хорошее дело.