вторник, 7 июля 2015 г.

Резюме "Бхагават Гиты" на Бали - День 3

4 апреля 2015г.

Бали, Индонезия

(Ниже продолжение резюме "Бхагават Гиты" на Бали - день 2)


Вчера мы говорили о четырех типах людей, которые вступают на путь.

Несчастные люди, которые хотят избавиться от своих страданий и поэтому они вступают на духовный путь.

Те, у кого есть желания. Они хотят чтобы их желания были исполнены, поэтому они приходят к Мастеру.

Люди, которые хотят познать высшую истину, поэтому они приходят к Мастеру из жажды познания.

Те, кто пришли к Мастеру потому что они мудры. У них есть мудрость и они интеллектуально развиты.

Только разумные люди вступают на духовный путь, я так считаю.

7.21

'Yo yo yam yam tanum bhaktah sraddhayarchitum icchati. Tasya tasyacalam sraddham tam-eva vidadhamyaham'

"Где бы ни был человек и в кого бы он ни верил, эта вера дана Мной". Это высшее "Я", которое преобразовывается в веру. Вера исходит из высшего "Я". Поэтому он говорит: "Я единственный, кто дает тебе веру".
Это похоже на то, о чем говорю я: "Даже любовь является подарком". Если вы чувствуете любовь к кому-либо, не думайте, что это ваша заслуга. Если вы влюблены в кого-либо, это также подарок. Радость это подарок, время это подарок, практически все в жизни это подарок или благословение.

7.22

'Sa taya shraddhaya yuktas tasyaradhanam ihate. Labhate cha tathah kaman mayaiva vihitan hi tan'

"Я дал веру, и с верой, которую я дал, человек занимается поклонением, и через это поклонение он обретает исполнение своих желаний. И это предписано мною. Я установил этот закон природы".

Смотрите, врачи дают вам лекарство, но, допустим, вы не верите в лечащего врача, возьмете ли вы лекарство? Нет, не возьмете. И даже если вы возьмете лекарство, не имея веры в него, поможет ли оно? Нет, не поможет. Вера - это фактор в любой деятельности. В любой деятельности, чем бы вы ни занимались, вера является важным фактором.

Таким образом, все эти воздействия определенных результатов, возникающих от определенных дэвов, импульсов творения, установлены. Они являются частью закона.

7.23

'Antavat tu phalam tesham tad bhavaty alpa-medhasam. Devan deva-yajo yanti mad-bhakta yanti mam-api'

Допустим, что вы бодибилдер и все свое время вы посвящаете только занятию бодибилдингом. Вы игнорируете свой интеллект, свои эмоции и все остальное в жизни.
Тогда вы не обретаете целостности.

Таким же образом, представьте кого-нибудь в роли скрипача, он ест и спит со скрипкой, делает все со скрипкой с утра до вечера и пренебрегает другими аспектами своей жизни. Будет ли он целостной личностью? Нет!

Поэтому если вы застряли в какой-то одной области, занимаясь только чем-то одним, то ваш расцвет невозможен. Необходимо уделять внимание всем аспектам своей жизни, но осознавайте Меня, смотрите на Меня, Я совершенен и поэтому идите ко Мне.

7.24
'Avyaktam vyaktim apannam manyante mam abuddhayah. Param bhavam ajananto mam-avyayam anuttamam'

Это так красиво. Он говорит: "Глупец думает обо мне как о непроявленном, которое проявилось, не зная моей высшей неизменной и непревзойденной природы. Я непроявлен, но люди видят только мою проявленную сторону. Они видят только мою внешнюю оболочку."

Смотрите, когда вы относитесь к кому-либо, вы относитесь только к их внешней стороне. На самом деле, это Высшее Я или ум, или Дух внутри них, с которыми вы устанавливаете взаимосвязь, но вы никогда не обращаете на это внимания. Понимаете, о чем я говорю?

Когда вы устанавливаете связь с к кем-либо, к чему вы обращаетесь, к телу или к Духу? Вам даже никогда не приходило это в голову.

Он говорит: "Люди воспринимают меня как человека только с внешней стороны, они не видят то пространство, то сознание, которое в действительности говорит и которое делает все. Они видят только пракрити (материальную природу) из восьми составляющих (земля, вода, огонь, воздух, пространство, ум, интеллект и эго) и никто не видит чего-либо за пределами этого. Такие люди не разумны."

Далее он говорит: "И это не их ошибка также, потому что Я не открываю Себя всем."

7.25

'Na-aham prakasah sarvasya yoga-maya-samavrtah. Mudho 'yam nabhijanati loko mam ajam avyaya'

Я не проявлен для всех, так как я не раскрываю себя всем, потому что все находятся под покровом Йога Майи.

Майя значит иллюзия. Майя означает то, что временно, то, что не является истиной. Майя просто означает внешнее проявление. Закат - это майя, потому что только кажется, что солнце садится. На самом деле оно не садится. Поэтому закат - это майя.

Вы опускаете кисть в стакан с водой и она кажется искривленной или изогнутой - это майя. Майя означает то, что подвержено изменению, что непостоянно.

Господь Кришна говорит: "Заблуждающийся не знает Меня. Не все знают Меня, Я не рожденный и нетленный. Я никогда не был рожден и никогда не умру".

Дух или энергия не имеет ни рождения, ни смерти. Есть что-то глубоко внутри вас, что никогда не рождалось и никогда не умрет.

7.26

'Vedaham samatitani vartamanani cha-arjuna. Bhavishyani cha bhutani mam tu veda na kashchana

Существует старинная поговорка, которая гласит: "Не пытайтесь оценивать других". А про просветленного говорится: "Вы не можете оценивать просветленных по их поступкам или словам. Вы не сможете понять их".

Почему так? Это потому, что сознание настолько обширно, так глубоко и имеет такое множество измерений, а у нас есть способность познать только несколько измерений.

Сознание существует во множестве измерений и, таким образом, только сознание может познавать. Тот, кто познает это, становится таковым.

"Поэтому Я знаю прошлое, настоящее, будущее и все остальное, но никто не знает Меня".

7.27

'Iccha-dvesha-samutthena dvandva-mohenabharata. Sarva-bhutanisammohamsargeyantiparantapa'

Страстное желание и неприятие почти что встроены в вашу систему. Как я сказал, почти, но не совсем. Лишь кажется, что должны быть встроены. Страстные желания и неприятие создают облако в нашем уме, которое не дает увидеть глубокое синее небо, находящееся за пределами всего этого, незапятнанное небо за пределами этого.

В мрачный облачный день, вы не можете увидеть ясное синее небо. Также и с сознанием. В нашем уме есть этот туман страстных желаний и неприятий, потому он не может увидеть ясного сознания.

7.28

'Yesamtv-anta-gatampapamjananampunya-karmanam. Te dvandva-moha-nirmuktabhajante mam drdha-vratah'

"Те, кто хочет идти к этому не проявленному, к Брахману, вы должны прийти через Меня".

В Библии тоже есть похожая фраза: "Если вы хотите прийти к отцу моему, вы должны прийти через меня". Что-то вроде этого!

Также и здесь Господь Кришна говорит: "Я здесь как твой друг, я здесь чтобы вести тебя. Если ты говоришь, что собираешься идти к непроявленному напрямую, то это невозможно. Тебе придется прийти через первоисточник".

7.29

'Jara-marana-moksaya mamasrityayatanti ye. Te brahma tad viduhkrtsnamadhyatmam karma chakhilam'

Вы знаете, люди, вступившие на духовный путь чувствуют себя молодыми и энергичными все время. Они преодолели старость. Одно могу сказать точно.

Люди которые медитируют, которые вовлечены в севу, у которых есть цель в жизни и которые живут для других, а не только для себя, вы увидите, что в их жизни, и на их лицах есть сияние.

Если вы посмотрите на Махатму Ганди, или Нельсона Манделу, вы увидите, что в них есть свет. Это потому, что их жизнь посвящена чему-то большему. Поэтому Господь Кришна говорит: "Те, кто приходят ко мне, никогда не постареют. Для них нет смерти и они чувствуют себя освобожденными".

 

Приход к Мастеру означает не оковы, а чувство внутренней свободы. Это не рабство, это власть над самим собой. Это свобода от нашего собственного ума. Свобода от страстных желаний и неприятий. Свобода от чувства "Я это могу" и "Я это не могу"

Поэтому те, кто находят прибежище во Мне, стремятся к освобождению.



Комментариев нет: