четверг, 2 июля 2015 г.

Истинный признак успеха

30 августа 2014г.

Дели, Индия

 

Я не думаю, что мне нужно вам рассказывать о счастье и успехе. Вы уже счастливы! А если вы группа очень печальных людей, тогда нет смысла говорить о счастье, ведь все чтобы я ни сказал, пройдет мимо. А если вы уже счастливы, тогда нет смысла говорить о счастье! Но успех – это нечто, о чем мы можем поговорить.

Однажды меня пригласили провести беседу с группой самых успешных людей мира. Я был представлен всем присутствующим. И меня представили одному человеку, сказав, что он такой-то и такой-то очень удачный бизнесмен и одновременно чрезвычайно раздражителен.

 

Меня представили другому человеку, говоря, что он был чрезвычайно вспыльчивым. Его жена сказала мне: "Могли бы Вы сделать что-нибудь с настроением моего мужа? Он постоянно выходит из себя".

Когда вы только смотрите на них, вы понимаете, что они, должно быть, смеялись последний раз много десятилетий назад. Улыбок не было ни на одном лице. У кого-то было повышенное давление, у кого-то напряжение, у других проблемы с желудком. Так разве это успешные люди? Многие из них выглядят так, как будто одной ногой уже стоят в могиле.

Каково же определение успеха? Очень часто доктора говорят: "Операция прошла успешно", но пациент умер. В погоне за успехом вы так запутались в своей жизни; у вас нет энергии, у вас нет энтузиазма, и нет уверенности. Так как же такой человек может быть успешным?

 

Человек так тяжело работает, чтобы получить высокий пост, и когда он этого достигает, тогда он всегда начинает испытывать страх его потерять. Большее количество своего времени он тратит либо на обвинения других, либо на сомнения. Мои параметры успеха очень отличаются от этого. Для меня неувядающая улыбка является признаком успеха, уверенность, которую нельзя сотрясти, является признаком успеха. Тех людей, которых я упомянул раннее, можно вывести из равновесия мелочами, разве это признак успеха? Признак успеха – это бесстрашие. Бесстрашное отношение ко всему в жизни – это признак успеха.
Успешный человек никогда не пойдет и не будет ничего красть, потому что у него есть уверенность в том, что он может создать богатство повсюду, куда он пойдет, так зачем делать что-то неэтичное?


Вы знаете, кто использует неэтические средства накопления богатства? Тот, у кого нет уверенности в себе и в том, что он сам сможет создать богатство. Если у человека есть эта уверенность, что он может создать богатство повсюду, тогда он не будет красть или использовать неэтичные средства приобретения денег, а потом заканчивать в тюрьме. Такие люди успешны только на короткий период времени, позднее они обнаруживают, что они оказались в тюрьме. Это не показывает успех общества, семьи или личности. Признак развитого общества – это пустые больничные койки и тюремные камеры. Тогда это общество развитое.

В наши дни каждый день строятся больницы, и в тюрьмах нет свободного места. Это не успешное общество. Это не успешная жизнь. Где-то мы упустили главный смысл. Нам необходимо пересмотреть наши критерии успеха.

 

Что мы подразумеваем под успехом? Когда мы смотрим на, так называемых, успешных людей, разве они выглядят наполненными жизнью? Или они выглядят скорее замученными? Какой тогда в этом успех? Я вам говорю, такой успех ни на что не годен! Люди так тяжело работают, не принимая во внимание свое здоровье, и у них появляется сахарный диабет, повышенный холестерин, бессонница, перенапряжение; та или иная проблема, и они не могут больше наслаждаться никаким комфортом в жизни.

Половину жизни мы тратим на то, чтобы создать богатство, а потом мы тратим половину богатства, чтобы вернуть здоровье. Это неразумный способ зарабатывания денег, и это не сделает нас счастливыми.


Счастье и успех связаны между собой. Они должны быть связаны. Уверенность, сострадание, великодушие – все это должно быть. Взлеты и падения постоянно происходят. Если вы не хотели, чтобы что-то произошло, а это произошло, то вам нужно отпустить это, в противном случае, вы не можете быть счастливы. Как вы можете быть счастливы, если вы держитесь за неприятные воспоминания прошлого? Неприятные воспоминания являются для вас самым большим препятствием, не позволяющим оставаться в настоящем моменте. Природа ума такова, что он забывает все приятные воспоминания и цепляется за несколько неприятных моментов и пережевывает их. Мы продвинулись далеко в технологиях, но мы не используем эти технологии для своего ума. Этот ум так часто ускользает от нас.

Торговля, технология, истина и традиция – эти четыре вещи нуждаются в пересмотре снова и снова, в противном случае, они устаревают.

Разве вы не продолжаете развивать технологии? К тому времени, как вы научились пользоваться одним прибором, новая его модель уже вышла на рынок. Разве так не происходит? Все пожилые люди, присутствующие здесь, прекрасно это знают. Я пытаюсь научиться, как оперировать этой новой моделью мобильного телефона, и еще до того, как я в ней разберусь, новая модель с еще большим количеством операций уже появилась на рынке. Таким образом, технология развивается так быстро, и мы должны быть в курсе новшеств.

 

Тоже самое происходит и с традицией. Есть такие люди, которые отвергают традицию, а есть те, которые держатся за нее, не обновляя ее. И те и другие упускают самое главное. В Индии у нас есть прекрасная древняя традиция, которая нуждается в обновлении, для того, чтобы мы могли выявить ее суть. Не все древнее плохо, и не все новое хорошо. Нам нужно взглянуть на это с разных точек зрения.

Технология существует, чтобы обеспечить нам комфорт, вот и все. Точно так же, духовность существует для того, чтобы дать абсолютный комфорт нашей душе и уму. Я называю духовность и медитацию АС. Вы знаете, что означает АС? Абсолютный комфорт (Absolute Comfort). Если вы не чувствуете себя комфортно внутри, тогда как вы можете быть успешным в жизни? Если что-то вас гложет изнутри, как кто-либо может сказать, что вы успешны и счастливы? Нам необходимо пересмотреть эту парадигму: Как быть успешным в этом мире? Нам нужно заново дать определение успеху.
Что важно – нужно уделять время себе. Без спешки. Эта погоня за успехом – вот, что вызывает стресс, а стресс – это самый частый убийца в сегодняшнем мире. Говорят, что он стоит на втором месте, но я бы сказал, что на первом.

40% жителей Европы находятся в депрессии. К счастью, в Индии мы еще не достигли такого показателя, но медленно и мы к этому движемся. На самом деле Дели не отстает. В Дели настолько увеличились суицидальные тенденции из-за того, что родители слишком много давления оказывают на своих детей, чтобы они стали успешными. Существует давление со стороны родителей и общества, обязывающее нас становиться успешными. Но результат другой.

 

Итак, как я и сказал, мы все должны уделять немного времени самим себе. Нам нужно познать, что такое реальность, что такое истина. Зачем я здесь? Что означает жизнь? Нам необходимо задавать себе эти вопросы, и именно это принесет трансформацию.


Комментариев нет: