суббота, 4 июня 2011 г.

Беспристрастие – это то, что вы вызываете, пробуждаете в себе

17 мая, Бангалор (Индия):

В: Дорогой Гуруджи, правда ли, что каждая глава Бхагават Гиты оказывает влияние на определенную планету? Пожалуйста, объясните это.

Шри Шри Рави Шанкар: Планеты находятся далеко, они оказывают влияние на ваш ум, на вашу сущность. Каждая глава оказывает на вас влияние.

 

В: Дорогой Гуруджи, мой бизнес занимает все мое время, я очень занят, но у меня есть этот порыв – делать севу. Существуют ли какие-нибудь проекты, которые я мог бы поддерживать финансово, не уделяя этому слишком много времени? Будет ли это считаться севой?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, можно так. Кто-то отдает время, кто-то обеспечивает ресурсы. Сева выполняется посредством и того и другого – времени и ресурсов. Таким образом, если вы не можете уделить свое время, то вы можете вложить в это свои ресурсы.


В: Дорогой Гуруджи, Вы попросили нас быть беспристрастными, и Вы также говорите, что беспристрастие просто происходит. Я на самом деле хочу быть беспристрастным, но нахожусь в замешательстве: как я могу сделать так, чтобы это произошло в моей жизни? Пожалуйста, направьте меня.

Шри Шри Рави Шанкар: Беспристрастие – это не то, что происходит. Я бы сказал, что беспристрастие - это то, что вы вызываете в себе. Когда вы расширяете свою осознанность, когда вы видите, что все исчезнет и смерть неизбежна, что мы все умрем, что все меняется - тогда приходит это знание, беспристрастие возникает спонтанно. Вам нужно понять и увидеть жизнь с более широкой перспективы, и тогда автоматически в вас возникает беспристрастие, но для этого нужно некоторое усилие. Небольшое усилие с вашей стороны - и тогда это произойдет.


В: Гуруджи, я разошелся со своей женой два года назад, а теперь мы хотим пожениться снова. Вы можете сказать, что в нашем случае наш развод не подействовал, но мы оба боимся, что совершаем снова ту же ошибку. Пожалуйста, направьте нас.

Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошее намерение, что вы хотите заставить его сработать. По мере того, как идет время, ваше сознание меняется, ваш ум меняется, и ваше понимание меняется. В этом меняющемся сценарии если вы хотите сделать еще одну попытку, чтобы заставить какие-то вещи заработать, то в этом нет ничего неправильного, в любом случае сделайте эту попытку. Если это не сработает, тогда не выбирайте того же партнера в следующей жизни.


В: Как наслаждаться жизнью, если однажды она завершится? Эта мысль не дает мне наслаждаться, Гуруджи.

Шри Шри Рави Шанкар: Она должна заставить вас ценить жизнь больше. Посмотрите, цветок когда-нибудь завянет, но разве вы не получаете наслаждение, глядя на цветок? У вас есть гулаб джамун (индийская сладость), мороженое – когда вы едите его, оно заканчивается, но разве вы не наслаждаетесь им? Или посмотрите: на небе прекрасная полная луна; однажды она исчезнет, но, тем не менее, сегодня мы наслаждаемся ею. Хорошо!


В: Дорогой Гуруджи, обычно одна из этих шакти (энергий) преобладает в нас: либо Брахма шакти (энергия творения, зарождения), либо Вишну шакти (энергия поддержания), либо Шива шакти (энергия разрушения). Как их использовать и как их сбалансировать?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто сделайте это! Вот и все. Брахма шакти: вы создаете, но не бросаете это просто так. Вишну шакти – это когда вы видите: что бы вы ни начали, вы продолжаете это.


В: Гуруджи, сегодня – Будда Пурнима. Пожалуйста, расскажите что-нибудь об этом.

Шри Шри Рави Шанкар: Будда поддерживал, выступал за медитацию всю свою жизнь, все время. Сейчас мы проведем небольшую медитацию.


В: Я из Раджастана (штат в Индии), и в Раджастане много ашрамов, и я подумал, что если бы там был построен небольшой ашрам «Искусства Жизни», то это было бы очень хорошо. Как Вы думаете? 

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, постройте Ашрам, соберитесь все вместе и постройте его. Я двигаю людей, вы продвигайте ашрам. Только вчера мы обсуждали, что так много ашрамов, но там нет людей. В ашрамах нет йогов. Именно поэтому я и подумал, что сначала давайте сделаем людей сильными, и поэтому я назвал это 'Vyakti Vikas', а не 'Ashram Vikas'. Итак, теперь эту работу делайте вы, другую работу я уже начал.  


В: Когда кто-нибудь из наших близких неожиданно умирает, мы не готовы к тому, что он уходит. Так много всего хочется рассказать и поделиться, и когда человек уходит, вы хотите его почувствовать. Вы сказали, что умершие всегда здесь, так как это сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Те, кто ушли, поймут, что этот мир – просто игра, ничего не существует в реальности, это просто волна; и нет необходимости рассказывать им что-то или объяснять. Они поймут все без слов. Когда мы пребываем в теле, мы понимаем всё посредством слов, но как только мы выходим из тела, тогда общение начинает происходить посредством чувств. Поэтому не волнуйтесь, будьте счастливы. Те, кто ушли – уже ушли, а мы сейчас здесь.


В: Дорогой Гуруджи, что если наши дорогие и близкие не понимают тех чувств, которые мы испытываем по отношению к Вам? Они стараются анализировать логически, и это ранит нас. Как справиться с этой ситуацией? Она часто возникает в нашей жизни.

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы хотите всё всем объяснить? Чувства таковы, что люди их не понимают. Вы не должны выражать все свои чувства таким образом. Близкие могут чувствовать неуверенность, незащищенность, думая, что вы покинете дом и уйдете жить в Ашрам. Поэтому проследите, чтобы у людей не возникало подобных страхов. Ваша любовь и преданность должна выражаться только в том объеме, который они могут понять. То же самое и с радостью: иногда вы не знаете, как выразить свое счастье. Если вы выражаете его слишком сильно, то люди не понимают.

Один наш последователь пошел на чьи-то похороны, на траурную церемонию, и там пели бхаджаны – он стал танцевать, а люди его не поняли. Есть сатсанг и бхаджаны и, конечно, вы танцуете, когда испытываете радость. А он сказал, что в любом случае все должно быть праздником. Но если вы там танцуете, это может рассердить людей. Поэтому вам следует посмотреть, что люди в состоянии понять, как много они могут понять и как донести до них то, что вы хотите донести. Будьте как можно более искусны в этом, чтобы ваше выражение не вызвало страха и гнева в других людях. А потом игнорируйте. На определенном уровне вам следует просто игнорировать.


В: Я чувствую, что социально-экономические проблемы Индии основаны на перенаселенности, Вы согласны?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, нет. Проблемы Индии не основаны на перенаселенности, они основаны на коррупции. Проблема возникает из-за коррупции. Еще несколько лет назад бытовало мнение, что население это бедствие для страны, но сегодня именно население является основой улучшения экономики. Население означает большой рынок потребления. Зачем бы другим странам присматриваться к Индии? Потому что это огромный рынок сбыта.


© Фонд «Искусство Жизни»

 

 

Комментариев нет: