воскресенье, 24 июня 2012 г.

Пути кармы очень странны


04 июня 2012 г.

Бангалор, Индия

Кто из вас имел такой опыт: хотя вы не причинили людям никакого вреда, не сделали им ничего плохого, они, тем не менее, стали вашими врагами? (многие подняли руки) Как много! А теперь также скажите мне … Вы не проявляли к людям большого расположения, не делали особых одолжений, но они все равно стали вашими друзьями. Кто из вас имел такой опыт? (многие подняли руки)

Посмотрите на это! Вы никому ничего плохого не сделали, однако люди стали вашими врагами. И вы не сделали кому-то ничего хорошего, но они все равно стали вам очень хорошими друзьями. Пути кармы очень странны.

Поэтому и говорят, что пути кармы непостижимы: «Hone wala karm aur karne wala karma mai bahut farak hai». Независимо от наших действий происходят события, которые должны произойти. Вот почему пути кармы очень странные. И вот почему я вам говорю, оставьте друзей и врагов в стороне и расслабьтесь, отдыхайте внутри себя и удерживайте свое внимание на Божественном.

Так, Кришна сказал Арджуне: «Samah satrau ca mitre ca tatha manapamanayohsitoshna-sukha-duhkheshu samah sanga-vivarjitah» - «Не теряй невозмутимость своего ума. Ты не знаешь что, когда и где случится - когда друг станет врагом, и когда враг станет другом». 

Никто ничего не знает в этом мире. Поэтому держите свое внимание на истине, честно выполняйте свои обязанности и искренне медитируйте. 


В: Гуруджи, говорят, встретить Гуру в день полнолуния – это очень хорошо.

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Вы знаете, что Луна воздействует на океан? В день полнолуния волны поднимаются выше. Луна влияет на воду – это мы все знаем. Наше тело состоит из воды. Примерно на 60 % тело состоит из воды, и она имеет то же солевой состав, что и в океане. Получается, наше тело – это миниатюрная капсула с морской водой. Поэтому Луна оказывает на него влияние. А то, что влияет на тело, влияет и на ум. Вот почему сумасшедших людей называют лунатиками. (в английском языке) Слово «лунатик» говорит само за себя.

И поэтому наши предки сказали поститься в дни Экадаши (11 лунный день). Почему они это сказали? Потому что когда желудок остается пустым, токсины выходят из тела, происходит очищение. Голодание оказывает очистительное воздействие на тело - оно очищается от всей непереваренной пищи, токсинов и т.д. Так что если вы поститесь три дня перед полнолунием и в сам день полнолуния, у вас не будет никаких болезней. Есть такое убеждение.

Нет необходимости поститься в каждый день Экадаши, но будет хорошо, если вы будете воздерживаться от пищи по крайней мере 2-3 дня в году.

 

В: Как мне стать таким же сильным, влиятельным, как Вы? Все в этом мире любят силу. 

Шри Шри Рави Шанкар: Величайшая сила – это отдых. Глубокий отдых и любовь. Если эти две вещи есть в вашей жизни, все остальное придет. Это произойдет.

Посмотрите сейчас, вы принадлежите мне, а я принадлежу вам. Вы должны чувствовать изобилие. Знайте, что у вас есть всё, и нет нужды ни в чем. А если вы видите недостатки или какие-то минусы в себе, тогда медитируйте и выполняйте садхану. С помощью практик вы это преодолеете.

 

В: Гуруджи, говорят, на пути человек должен все отбросить и быть свободным от намерений и целей. Я очень занятой руководитель – как я могу брать на себя ответственность, не имея цели?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, есть две вещи – правритти (мирская деятельность) и нивритти (обращение вовнутрь, к своему источнику). Не смешивайте их.

Есть два подхода, на которые мы должны обратить внимание.

Первый – когда вы погружаетесь внутрь себя (нивритти). Вы думает, что всё прекрасно, и ничего не хотите. Это называется медитация. 

А когда вы должны проявлять себя и работать (правритти), добивайтесь совершенства даже в мелких деталях, проявляйте полнейшее внимание и берите на себя ответственность.

Послание, заключенное в жизни Господа Рамы и Господа Кришны, лишь в этом. Когда вы должны проявлять себя и действовать (правритти), добивайтесь совершенства даже в мелочах. Всякий раз, когда вы видите несовершенство, вы должны сосредоточить внимание на том, как можно его исправить. А когда вам нужно прекратить работу, говорите себе: «Все прекрасно». Такое отношение поможет вам глубоко погрузиться в медитацию. Это путь нивритти.  

Вот почему говорят, что тот, кто знает разницу между правритти и нивритти, имеет саттвичный интеллект. Такого человека называют умным. Другой признак умного человека в том, что он способен видеть хорошее даже в плохом человеке; это тот, кто видит хорошее в каждом. Вы приходите в тюрьму и находите что-то хорошее в самом закоренелом преступнике. Находить хорошее в провинившемся - признак ума.

Так что умный человек находит что-то хорошее даже в самых плохих людях, но глупый человек будет выискивать что-то плохое даже в самых хороших людях. Есть люди, которые этим занимаются. Кто-то в Америке написал книгу о том, что Рамакришна Парамаханса (реформатор индуизма, проповедник, один из религиозных авторитетов Индии) был сумасшедшим. Еще он доказал, что в Рамакришне было много плохого, Вивекананда (индийский философ и общественный деятель) имел очень много недостатков, и все индусские святые имели те или иные негативные качества. И он сделал из этого целое учебное пособие.

Это признак глупости – искать что-то плохое в хороших людях. А признак умного человека в том, что он возвышает даже негодяя.

 

В: Господь Кришна имеет много форм: он деликатный, красивый, бесконечный, сострадательный… Но почему мы всегда поклоняемся ему как Манмохану (одно из имен Кришны -  «самый привлекательный»). 

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, если вы поедете в Гуджарат, там Кришне поклоняются как Ранчодраю. (это имя дано ему в честь того, что Он отказался сражаться и убежал в Двараку). Некоторые поклоняются ему как Бала Кришна Ранчодраю (в образе ребенка). Так что вы можете поклоняться ему в любой форме, какая вам нравится. Господь Кришна говорит, что в какой бы форме люди ему ни поклонялись, он приходит к ним в этой форме.

Сейчас мы говорим «Господь Кришна», но во времена Кришны были люди, которые говорили о нем плохо. Лишь очень немногие понимали его в то время. Сам Господь Кришна говорит: «Avajananti Mam Mudha Manusim Tanum Asritam; Param Bhavam Ajananto Mama Bhuta-Maheshvaram» - «Эти глупые люди не понимают меня, они думают, что я лишь это тело. Они не знают мою трансцендентную природу. Люди думают, я просто человеческое существо». Вот что он говорил!

Поэтому говорится, что Бог повсюду, в каждой частице этой вселенной, в вас, во мне и в каждом. Так как Он пребывает в каждом – получается, что он Параматма (Бог). 

 


Комментариев нет: