понедельник, 16 сентября 2013 г.

Познавая непознанное

26 июля 2013 г.

Бун, Северная Каролина (США)

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Пожалуйста, Гурудэв, не могли бы Вы побольше рассказать о медитации звука/алфавита?

Шри Шри Рави Шанкар: Это медитация, которую мы делали сегодня - когда вы не можете произнести «Ка» без «А-а». Таким путем вы погружаетесь в сам источник, откуда возникает звук, так? Что происходит в это время? Наступает тишина, неподвижность. В этот момент ум становится совершенно неподвижным. Таким образом мы погружаемся к источнику, из которого пришла мысль. И мы обнаружили, что 25 минут пролетели совершенно незаметно. Когда вы все это знаете, вы можете погрузиться внутрь себя.

Есть вещи, которые вы не можете найти ни в одной книге - это должно прийти из опыта; он очень важен.

Есть очень красивое высказывание одного риши о том, как образуется звук: «Аtma budhya samethyukta". Когда душа соединяется с интеллектом и сливается с умом, в теле возникает жар, или энергия. Эта энергия двигает воздух через гортань, и постепенно образуется звук. Необходимо внимательно наблюдать за собой, сохраняя неподвижность, чтобы понять, как работает этот механизм, чтобы погрузиться к источнику звука и узнать, как он возникает. Это изумительно.

Был такой йогин, которому было 103 или 104 года, он умер где-то 7-8 лет назад. Ему присвоили титул Nada Brahman, потому что он мог издавать звук любой частью своего тела. Я его тоже однажды посетил. Он мог издавать определенные звуки любой частью своего тела. Он также ездил в США, где ученые были крайне удивлены; они подключали к нему электроды и проводили над ним множество экспериментов. Он жил в Ришикеше, в Гималаях, и практиковал это очень долгое время. У него было массивное, с накаченными мышцами, тело, и он мог издавать звук "Ка", "Ча", "Па" любой частью своего тела. Это было интересно. Он был очень хорошим человеком, но не думаю, что он передал это знание кому-нибудь, оно осталось с ним.

Этот мир полон чудес.

В какой-то момент, когда мне было 22-25 лет, я подумал, что может, мне стоит у него этому обучиться, но потом мне пришлось заниматься множеством других вещей.

Знание бесконечно на этой планете, особенно мистическое знание.

Однажды меня пригласили в ЦЕРН (CERN, the European Center for Nuclear Research – Европейский Центр ядерных исследований в Женеве). Ученые, которые меня принимали, показали мне «частицу Бога» (бозон Хиггса), и как они ее обнаружили. Один из самых старых ученых сказал, что он работал с материей более 40 последних лет только для того, чтобы обнаружить, что она не существует. Он работал над внутриатомными частицами, нейтронами, электронами, протонами и т.д., только для того, чтобы осознать, что они просто не существуют!

Это очень созвучно тому, что говорили древние философы: "Все это – ничто". "Все – это ничто, и ничто – это все". Все, что вы видите как форму – это ничто, и то, что вы видите как ничто – это то, что создает все.

Это прекрасно, когда наука и духовность сознают, что между ними нет различий. Те, кто думают, что это разные вещи, являются глупцами, они живут, отстав от времени на столетие. Но в наше время духовность и наука - одно.

Я рассказал ученым о трех видах пространства:

1. Chittakasha (Читтакаша) – промежуточное, или внутреннее, пространство, где парят все мысли и эмоции.

2. Chidakasha (Чидакаша) - пространство чистого сознания или энергии, которая временами кажется сгустившейся, плотной и видится как материя.

3. Bhootakasha (Бхутакаша) - внешнее пространство, в котором мы видим всю материю, которая существует.

То, что кажется материей, на самом деле не существует - есть только Единая энергия, и это Единое поле называется Брахма, и это то, чем является всё и вся.

Ученые были очень заинтригованы. Это так прекрасно, что это знание доступно для нас в этом поколении. Это так же хорошо, как иметь переносной компьютер.

Просто представьте, несколько поколений назад не было Гугл. Если вам нужно было что-то выучить, вы должны были идти в библиотеку и искать по указателям и страницам. Но то, чтобы найти в библиотеке что-то по указателю, могло уйти два часа. Сегодня одним нажатием кнопки на своем ноутбуке вы можете найти в этом мире все что угодно.

Этому поколению так повезло, что все знание мира доступно за считанные секунды. Вы не должны заказывать книги с другого континента и ждать месяцами, чтобы получить их. Если бы тогда вы, живя в Америке, захотели бы прочитать книгу "Бхакти сутры Нарады (все знание о любви)", вам пришлось бы заказать эту книгу из Индии и ждать месяцы, чтобы получить ее. Но сегодня всё выскакивает на экран из-под кончиков ваших пальцев.

И также нам повезло в этом веке, что наука говорит на том же языке, что и духовность. Это подлинная духовность, это означает, что никакое поколение не лишено этого высшего духовного знания.

 

В: Дорогой Гурудэв, сегодня Вы сказали, что истина спрятана между гласной и согласной – это так красиво. Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать об этом немного поподробней?

Шри Шри Рави Шанкар: Разные буквы влияют на разные части тела. Наше тело подобно гирлянде из букв, это называется akshara maalika (гирлянда из букв). Вы сами являетесь четками. Разные буквы оказывают влияние на разные центры.

Санскрит, старейший из языков, устроен таким образом, что укладывается в теорию Дарвина об эволюции.

Первая буква в санскритском языке – это "А", это то, что говорит ребенок. Последняя гласная – "Аха". Какой звук получается, когда вы смеетесь? "Аха-ха-ха!" Поэтому в смехе присутствует весь язык от "А" до "Аха". На санскрите "Аха" используется для выражения удивления и смеха. Вы не можете засмеяться без "Аа" и "Ха", даже если попытаетесь.

Понаблюдайте за гласными в санскрите, такими как А, Аа, И, Иии, Оо, Ооу; понаблюдайте за тем, как зарождается звук. Звук А идет из корня горла, Аа идет больше наружу, И идет с неба, а Иии больше наружу. Оо идет на губы, а Руу – язык скручивается.

Остальные буквы такие – И, Ай, О, Ау, Ан, Ам, Аха.

Если вы перейдете к согласным, они начинаются с Ка, Кха, Га, Гха, На их звучание начинается из горла.

Потом идут Ка, Ча, Дча, Джа, Нна – звук движется по направлению в ротовую полость.

Потом идет Та, Тха, Да, Дха, На – эти буквы воспроизводятся с помощью движения зубов.

И последние несколько букв сходят с губ – Па, Пха, Ба, Бха, Ма.

Если вы понаблюдаете, то все эти звуки движутся из основания горла наружу.

Здесь взято во внимание даже царство животных. Все птицы произносят звук Ка и Ча. Только две птицы, такие как попугай и говорящий скворец, могут использовать еще и звук Ма тоже. Все остальные птицы используют только Ка и Ча.

Земноводные, такие как лягушка, издают такие звуки, как Та, Тха или Тра.

Млекопитающие, такие как коровы, овцы, козы, лошади и т.д., используют Па, Пха, Ба, Бха, Ма или следующий набор согласных.

И в конце идут остальные звуки, такие как Я, Ра, Ла, Ва, Ши, Ша.

Таким образом, алфавит и звуки организованы в таком же определенном порядке, как и эволюция, т.е. птицы, хладнокровные животные, млекопитающие и люди. Разве это не интересно? Это совершенно изумительно.

В Англии было проведено одно исследование. Ученые обнаружили, что санскрит очень подходит для нейролингвистических действий. Около десяти лет ученые пытались понять, почему люди, владеющие основой санскрита, имеют очень хорошие показатели в математике и вычислениях.

Вам известно, что около 60% английского языка пришло из санскрита? Если вы рассмотрите корни английских слов, основа большинства из них будет взята из санскрита. Сестра (англ. sister) - swasa; брат (англ. brother) – brata, папа (англ. papa, father) - pitha; мама (англ. mother) - mata. Если вы проведете между ними параллель, то вы осознаете, что санскрит является основой английского языка.

Как мы видели сегодня утром, существует четыре уровня речи:

1. Vaikhari (Вайкхари) – уровень речи, который мы все сейчас используем для общения.

2. Madhyama (Мадьяма) – этот уровень тоньше, чем Vaikhari, здесь вам для общения не нужен язык; только намерения или чувства помогают общаться.

Это как будто вы захотели бы пообщаться с людьми, которые не понимают ваш язык, или с младенцами, которые бьются в истерике, чтобы сообщить вам, что они голодны или хотят спать. То есть это общение с помощью различных знаков. Madhyama тоньше, чем речь, даже животные и деревья используют Madhyama для общения.

3. Pashyanti (Пашьянти) – это когда вы просто распознаете знание без слов или языка. Это подобно глубокой интуиции. Иногда, когда вы погружаетесь в глубокую медитацию, вы можете слышать пропевание каких-то мантр или слова, или вам могут приходить какие-нибудь идеи. Когда идеи приходят без использования языка, это называется Pashyanti. Провидец распознал бы кое-что из этого, пребывая на каком-то более глубоком уровне. Все научные открытия происходят из уровня Pashyanti.

4. Para (Пара) находится за пределами Pashyanti и является универсальным языком и источником всего выражения. Вы соединяетесь с Para в состоянии глубокого самадхи или полнейшей неподвижности. Нет необходимости в вербальном общении. На самом деле, настоящее общение происходит с уровня Para– это просто лишь вибрация, которая общается.

Все остальные разговоры, которые мы ведем с уровня Vaikhari , ведутся просто для того, чтобы занять наш ум. Ум не может уловить общение на уровне Para - его понимает только душа. Paraэто язык души. Уму необходимы какое-то развлечение; развлечение ума – это Vaikhar, язык, на котором мы говорим.

 

В: Гурудэв, похоже, что коррупция в Индии наносит долгосрочный вред обществу и окружающей среде. Обратимо ли это? Если да, то как мы, эмигранты, в частности, я, живущий в США, можем помочь в усилиях по устранению этого ущерба?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вам интересно делать что-то дома, в Индии, и вы хотите узнать, как повысить осознанность в обществе, как, используя свои умения, спасти самую большую демократию на планете, тогда вам определенно необходимо встретиться здесь с добровольцами АОЛ ("Искусства Жизни"), они могут вас направить.

Вы можете сделать многое: повысить осознанность в своем родном городе, в людях окружающих деревень и заставить их понять. Сейчас Индия движется между аферами и трущобами (scams and slums – игра слов), и правительство хочет, чтобы бедность сохранялась, поэтому политики просто накрывают столы, раздают подарки и покупают у людей их голоса.

За последние несколько месяцев добровольцы АОЛ оживили четыре погибшие реки - одну в штате Карнатака, и три в штате Махараштра. Эти реки пересохли, и наши добровольцы усердно работали: очищали воду, убирали весь мусор - и заставили эти реки снова течь. То, что правительство не могло сделать, вкладывая миллионы долларов, добровольцы АОЛ сделали в качестве севы (служения), потратив всего несколько тысяч долларов. Сейчас в этих местах есть вода, и жители деревень очень счастливы. В штате Карнатака мы охватили водой из этих рек около 230 деревень, и в штате Махараштра - около 300-400 деревень.

На rediff.com была статья о том, какие метаморфозы производили шесть учителей курса "ЙЕС+", когда наводнение накрыло район Гималаев. Эти девушки убирали обломки, восстанавливали дороги и раздавали пищу и другие необходимые вещи людям, которые пострадали от самого страшного за всю историю наводнения. Там было сделано очень много. "Искусство Жизни" весьма активно.



 

 


Комментариев нет: