четверг, 19 сентября 2013 г.

Единственный выход

 

13 августа 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Sat Chit Anandam – это форма Божественного. Когда мы приближаемся к нему, мы становимся очень счастливыми внутри. 

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, я слышал, что кассеты с Гаятри мантрой проигрывались публично. Насколько важна инициация в эту мантру?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы рассмотрим поглубже эти детали как-нибудь в другой раз.

Ga-ya-tri  - существует три типа несчастий. У нас три тела: грубое тело, тонкое и причинное. И на всех этих трех уровнях существуют страдания. Человеческая жизнь должна преодолеть все эти три уровня - вот какое значение имеет Гаятри мантра. Тот, кто пропевает Гаятри мантру, переплывает океан страданий и достигает блаженства. 

 

В: Гурудэв, Вы говорили, что на санскрите одно и то же слово означает "вода" и "любовь". В этом смысле, имеет ли такое же значение предложение воды Шива лингаму (в ритуале поклонения божеству в индуизме)?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это символ.

В древности люди наливали воду в ладони, смотрели на солнце и предлагали воду. Смотреть на солнце очень полезно, потому что наши глаза светочувствительны. Поэтому, глядя на солнце, можно впитать телом его энергию.

Практика смотреть, не отрываясь, на солнце известна сейчас во всем мире. Когда люди смотрят на солнце, уменьшается чувство голода, резко поднимается иммунитет и происходит много других вещей.

Существует одно выражение, которое используется по всему миру, когда кто-то чувствует сильную любовь или боль. Какое это выражение? - "Я хочу излить душу". Излияние дает вам чувство, что вы предложили всё, что у вас есть. Поэтому когда вы предлагаете воду Шива лингаму, это символ предложения всего - это когда человек чувствует: "Все, что я имею, все, что я собой представляю, она твоя без остатка».

Это молитва. Namah Na Mamah, мне ничто не принадлежит, моя жизнь мне не принадлежит, все это твое.

Поэтому в знак излияния всего, что у него есть, человек берет воду (поскольку на санскрите вода и любовь – одно и то же слово) и предлагает ее Шиве. А не потому, что Шиве нужна вода.

  

В: Дорогой Гурудэв, люди, вдохновленные принять участие в курсе Ведической мудрости, хотели бы узнать больше о Гаятри мантре и Sandhyavandanam. Пожалуйста,  не могли бы Вы рассказать об этом?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, в жизни бывает три состояния сознания – бодрствование, грезы (сновидения) и сон. Когда заканчивается состояние бодрствования, приходит состояние сновидений, когда состояние сновидений заканчивается, начинается состояние глубокого сна, а когда сон заканчивается, начинается состояние бодрствования. И в точках пересечения всех этих состояний происходит нечто фантастическое. Что же? Вы получаете мимолетное представление о том, что находится за пределами этих трех состояний.

Ум может пережить только эти три состояния, но когда он останавливается, в какой-то момент вы получаете опыт состояния, не являющегося ни бодрствованием, ни сновидением, ни сном. Это состояние божественности. Оно является основой всего творения. Мимолетное представление об этом состоянии называется йогой.

И что делает это состояние? Оно убирает все страхи и дает жизни более широкое измерение. Мы думаем, что жизнь – это мое тело, мой ум и т.д. Нет! Жизнь намного больше этого. 

Этот опыт, т.е. выход за пределы мыслей и эмоций и достижение другого уровня, покоя, называется Sandhya. Vandan означает восхищение этим внутренним состоянием. Когда обычно вы осуществляете Sandyavandanam? В момент перехода. Когда солнце всходит, все творение проходит через точку перехода. Когда солнце садится, снова происходит переход. Поэтому садитесь медитировать и выполнять пранаямы по большей части на восходе, на закате и в полдень.

Гаятри мантра – это одна из сильнейших молитв, которые есть у человечества. Что в ней говорится? "Позволь мне погрузиться в Божественное, и пусть Божественное растворит мои грехи. Позволь мне воздать хвалу и раствориться в этом божественном свете, который сжигает все грехи. И пусть Божественное вдохновит мой интеллект".

Посмотрите, все ваши действия происходят через интеллект, так? Приходят мысли, и потом вы действуете. Поэтому молитесь Божественному, чтобы оно приносило в ваш ум хорошие мысли. Вы молитесь Божественному: "Возьми мой интеллект, вдохнови мой интеллект" – «dhiyo yonah prachodaya»t. Dhi означает интеллект. Пусть мой интеллект направляется, пробуждается и вдохновляется тобой (Божественным).

Когда приходит правильная мысль, ваше действие всегда будет правильным. Когда приходят интуитивные мысли, ваши действия всегда будут приносить плоды. Поэтому молитесь, чтобы приходили самые лучшие мысли: «пусть мой ум, вся моя жизненная энергия будет пропитана Божественным». Вот и все.

В: Могут ли женщины пропевать Гаятри мантру?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Нигде не сказано, что женщины не могут ее петь. К сожалению, так произошло, что где-то в средневековье это право у женщин отняли. В Ашраме мы снова это восстановили. Многие женщины сейчас учатся, как это делать.

Видите ли, это было общество, в котором доминировали мужчины. Мужчины думали, что если женщины будут пропевать Гаятри мантру, это даст им силу - силу исцеления и санкальпа шакти (силу намерения). Тогда начнет происходить всё, чего бы они ни пожелали. Поэтому мужчины сказали: «Нет, наши жены уже достаточно сильны, мы не хотим делать их еще сильнее. Поэтому мы не позволим им пропевать эту мантру». В обществе существовала лишь очень маленькая группа людей, которая хранила ее в строгом секрете.

Даже йоге и пранаямам не обучали обычных людей, потому что это приносило очень большую ментальную силу. Все это увеличивает также силу духа в человеке. Вот почему эти знания хранились в строжайшем секрете; никому не позволялось узнать о них, обучиться и практиковать. Но мы сказали: «Так не пойдет! Это знание принадлежит человечеству!» Поэтому каждый человек, вне зависимости от его веры, религии, должен получать пользу от пранаям, медитации и пропевания мантр.

В наши дни во многих больницах используется пропевание звука «ОМ». В больнице Ченная (столица индийского штата Тамил Наду) пропевается Ом с целью избавления от многих заболеваний. Эта мантра очень мощная.

 

В: Гурудэв, люди грешат в одной жизни, почему же Бог наказывает их в следующих жизнях? Может, было бы лучше знать причину, по которой тебя наказывают?

Шри Шри Рави Шанкар: Есть много разных видов кармы. Какие-то действия, совершенные сегодня, принесут вам незамедлительные результаты. Предположим, вы держите руку над огнем. Обожжет ли он ее сегодня или завтра? Он обожжет ее сразу же. Но если вы посадите косточку манго, сколько лет уйдет на то, чтобы дерево выросло и приносило плоды? Шесть лет. Через шесть лет вы получите плоды. А если вы посадили джекфрут (восточноиндийское хлебное дерево), то пройдет 10 лет, пока оно принесет плоды.

Один человек построил завод по переработке железной руды, но пока он начал давать прибыль, прошло очень много лет. Реальной прибылью наслаждаются его дети. Тот, кто всю жизнь боролся и усиленно работал, чтобы создать завод и наладить его производство, не наслаждается плодами. Когда прибыль начинает поступать, ею наслаждается следующее поколение.

В Бхагавад Гите сказано: 'Gahana karmano gatih' – "Пути кармы непостижимы». Существует много различных видов кармы: индивидуальная карма, коллективная карма; есть карма, соответствующая определенному времени. У каждого места есть своя карма. В каком-то районе происходит цунами и погибает очень много людей. Почему именно в этом районе? Это карма этого места.

Чем глубже вы погружаетесь в тему кармы, тем больше все это удивляет.

В индуизме, в Упанишадах (древних святых писаниях), в одной из шести даршан, Karma Mimansa, говорится о карме. Эта книга настолько объемна, что вы с трудом найдете знатока, который на ней специализируется. Где-то 35-40 лет назад был один человек в Варанаси (город в Индии), который изучал Mimansa. Сегодня таких знатоков нет вообще. Также и в буддизме есть некоторое количество исследований по этому вопросу. Джайнисты проводили много исследований на тему кармы.

Но самое лучшее – это заниматься служением (севой). Когда вы служите другим, когда вы приносите облегчение и утешение людям, которые нуждаются в этом, это приносит вам очень хорошую карму. Именно поэтому благотворительность должна быть частью жизни каждого человека. Медитация смывает плохую карму, а благотворительность приносит хорошую карму. И то и другое должно происходить параллельно. Погружайтесь вовнутрь, чтобы найти знание, безмолвие, покой, а выражение всего этого вовне – это ваша любовь.

Две вещи очень важны в жизни – знание и любовь. Когда вы умрете, вам будет задано два вопроса: сколько знания вы приобрели и сколько любви вы отдали?

 

В: Гурудэв, у Вас есть мечты?

Шри Шри Рави Шанкар: У меня есть мечта для этой страны. Я хочу видеть счастливое общество, свободное от коррупции, насилия и стресса.

 

Комментариев нет: