четверг, 8 мая 2014 г.

Мы все равны

05 декабря 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Сегодня мне напомнили об одном случае. Это было, когда я учился в средней школе. У нас была в доме была служанка, и у нее была дочь, которая ей помогала. Они приходили вместе. Мать выполняла все обязанности по дому – мыла посуду, стирала одежду, подметала пол и т.д., а ее дочь была рядом. Она была одного возраста с Бану, моей сестрой. Я часто спрашивал: "Почему моя сестра ходит в школу, а она нет?" Я чувствовал себя таким беспомощным, потому что ничего не мог сделать, чтобы убедить ее мать или моих родителей, что она тоже должна ходить в школу.

В те дни это было не так просто. Я говорю о времени 40-50 лет назад. Девочка ходила вокруг матери и делала все, что делала мать, или просто сидела рядом с ней. Мать не позволяла ей исчезнуть из виду даже на мгновение.

В те времена отправлять девочек в школу было нельзя. Ее мать говорила: "Ее предназначение – выполнять работу по дому, и это все, что ей следует делать". Все, чему она научилась – это то, чему мы обучили ее в нашем доме. Вот такое в те дни существовало отношение к девочкам.

Когда мои родители покупали красивую одежду для меня и струящуюся шелковую лехенгу (длинную юбку) для моей сестры, они приносили обычную хлопковую лехенгу для дочери горничной. Я настойчиво просил: "Нет, принесите ей тоже шелковую". Я настаивал, чтобы для этой девочки они тоже купили что-то красивое и блестящее, пусть даже из искусственного шелка. В результате мой отец сдался и стал покупать для нее такую же одежду.

Знаете, потом Питаджи (ласковое имя, которым все называли отца Гурудэва) сделал это своей миссией – он поехал в нашу деревню и помог сотням девочек. Он дал им образование, добился для них равных возможностей и привил уверенность в себе. В этой части штата Карнатака женщины впервые в истории были обучены на водителей авторикши (трёхколёсный мотороллер, популярное средство передвижения в Индии). Они научились водить авторикшу и стали материально независимыми.  

Даже сегодня наш проект проводится в центральной Карнатаке в областях Sirsi, Siddhapur и т.д. Женщинам дали возможность стать на ноги в финансовом плане. Бану также руководит этими программами для девочек. Но работа, которую «Искусство Жизни» проводит в этом направлении – это просто капля в океане. Я хочу, чтобы этот проект был подхвачен всеми негосударственными организациями в Индии. У нас по всей стране сотни и тысячи некоммерческих организаций, а во всем мире еще больше. Их всех следует вовлечь в программу по образованию девочек. Неполноценное питание – еще одна большая проблема. Как я вам уже рассказывал, мы всегда делились пищей, которую готовили дома, с этой девочкой (дочерью горничной). Когда мы получали конфеты, мы давали и ей тоже. У нас должна быть эта способность делиться, из какого бы класса общества мы не происходили.

Во время своих путешествий я останавливался в больших домах. В Дели я видел, что люди готовят хорошую еду для членов семьи, но для горничных и прислуги готовят отдельно. Даже если хорошая еда оставалась, они не делились ею со слугами и горничными, говоря, что если они будут это делать, то прислуга привыкнет. Поэтому они предпочитали давать прислуге не басмати (рис высокого качества, выращиваемый, в основном, в северной Индии), а рис более низкого качества. Такой менталитет никуда не годится. Это будет поддерживать разделение в обществе. Мы всегда должны заботиться и делиться, и видеть себя в других. Мы должны позаботиться, чтобы половое неравенство исчезло из нашего общества. Неполноценное питание – это большая проблема сегодня. Это не означает, что у нас нет еды. Проблема в том, что у нас нет правильного чувства, что надо, и что не надо есть. В некоторых местах детей кормят чапати, рисом и картошкой, и, тем не менее, они недополучают питательных веществ. Нам нужно снова уделить внимание системе питания и укрепить ее в обществе правильным образом. Традиционная система питания в нашей стране была одной из лучших.

И снова мне вспоминается что-то из школьных дней. Моя бабушка была очень щепетильна в отношении того, как нужно сервировать пищу и какие блюда нужно готовить в какие дни. Раньше люди готовили и сервировали пищу традиционным способом. Они сервировали пищу на банановом листе - клали на него немного зелени, салата, дала (чечевица или бобовые) и полусваренное сабджи (общее название блюд из овощей в Индии). В их еде всегда присутствовал дал, рис и гхи (топленое масло). Они никогда не ели рис или дал отдельно. Также в трапезе всегда присутствовало одно блюдо, приготовленное из йогурта, например, пачади (традиционное блюдо южноиндийской кухни, приготовленное из смеси овощей и йогурта). И еще в трапезу обязательно входило что-нибудь с горьким вкусом,. например, горькая тыква. Также подавалось зеленое чатни (паста, приготовленная из трав и специй, которая помогает пищеварению и придает еде больше вкусовых качеств). Зелень была обязательной составляющей любого приема пищи. Поэтому если мы вернемся к нашей традиционной системе питания, я говорю вам, больше не будет никакого неполноценного питания.

В нашей традиционной системе питания всегда настойчиво рекомендовалось употреблять листья определенных деревьев на 12-й день после полнолуния, потому что было обнаружено, что это очищает организм изнутри. И то же самое касается дерева кассия пучковатая. Ее листья очень полезны для нашего кишечника.

Вам не нужно вкладывать огромные суммы денег в борьбу с неполноценным питанием. Что вам нужно – это правильное образование и разумное отношение к пище – вот и все.

Простое набивание желудка помидорами, картошкой и баклажанами не поможет. В наши дни приготовление сабджи означает лук, помидоры и несколько картофелин, вот и все. И мы считаем, что хорошо поели или что хорошо накормили людей, предложив им такое блюдо. И вдобавок мы везде используем белый сахар. В Америке белый сахар называют "белым ядом". Он очень вреден для нашего организма. В Индии для добавления сладости нашим блюдам мы всегда использовали джаггери. Джаггери содержит цинк, железо, кальций и другие минеральные вещества. Но вместо того, чтобы использовать полезный для здоровья джаггери, мы переключились на белый сахар. Эта перемена произошла за последние 200 лет или даже меньше. До того, как англичане пришли в Индию, никто вообще не знал о существовании белого сахара.

Сок из сахарного тростника (из которого делают джаггери) очень питателен и может излечить многие заболевания. Если мы в своем питании вместо белого сахара начнем использовать сок из сахарного тростника и джаггери, с проблемой неполноценного питания будет покончено. Раньше даже в наших религиозных ритуалах мы всегда использовали джаггери вместо белого сахара. В те дни вообще не существовало неполноценного питания. Потому что в джаггери очень много железа.

Наши женщины были здоровыми. В возрасте 95 лет моя бабушка была очень здоровой. Но моя мама уже не была такой здоровой. Вы можете наблюдать это сегодня в наших деревнях. Старшее поколение женщин в деревнях очень здоровое, потому что они следуют традиционной системе питания. Листья кассии пучковатой такие полезные... Раньше всегда, когда перетапливали масло, чтобы приготовить гхи, в конце процесса всегда добавляли лист кассии. Похоже, что ее листья содержат все необходимые человеческому телу питательные вещества. Говорят, что они равноценны крови.

Наши таблетки Oorja готовятся из листьев кассии, потому что вы не можете возить с собой повсюду сами листья. Эти листья могут устранить недостаток питательных веществ в организме, как у взрослых, так и у детей. Поэтому нам нужно вернуться к нашим традиционным принципам питания и сбалансированной диете.

Если вы внимательно понаблюдаете, вся жареная пища и закуски в Индии сопровождаются листом карри. Листья карри используются не только ради запаха. Они также обладают антихолестериновым эффектом. Когда вы едите жареное, повышается содержание холестерина в крови. Но если вместе с жареной пищей вы употребляете листья карри, они преобразуют холестерин и предотвращают появление и накопление плохого холестерина в организме.
Также идли (приготовленные на пару оладьи из смеси рисовой и чечевичной муки) являются самым питательным продуктом. Но что мы едим вместо них? Мы берем белый хлеб, намазываем на него много масла и забиваем им наш организм. Что он нам дает? Абсолютно ничего! Только увеличивает количество жиров в теле. Но если вы возьмете идли, в них есть белки, углеводы, а также ферменты, потому что они приготовлены из теста, сферментированного за день до приготовления. Индийский институт питания (
Indian Institute of Nutritional Sciences) признал идли самой питательной едой. Они могут употребляться в любое время и людьми всех возрастов. Они сами по себе являются цельным приемом пищи и обеспечивают наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Также мы кладем на них чатни, которое богато клетчаткой. Таким образом, в идли есть клетчатка, немного масла– источника жиров, и есть белки и углеводы. Таким образом, это доступная полноценная еда для вас.

Но вместо того, чтобы есть такую полезную пищу, что мы делаем? Мы едим прожаренную пищу - картошку фри, жареную картошку, такую как Bonda (острая закуска в Индии, приготовленная из зажаренного во фритюре картофельного пюре) и т.д. Мы просто портим наш желудок, употребляя такого рода пищу.

Что сейчас модно? Есть пищу вроде пиццы или приготовленную из майды (белая рафинированная мука). Белая мука прилипает к вашему кишечнику и не так уж легко отчищается. С точки зрения здорового питания потребление белого сахара и белой муки совершенно не полезно.

В этой стране существует проблема неполноценного питания из-за повальной нехватки знания о пище и полезных привычках в питании. В нашей стране есть много видов пищи, но нам необходимо обучать людей правильным привычкам в питании.

Здесь присутствуют доктор Маникантан и его супруга. Они провели большую полезную работу на тему полезной пищи, как ее готовить и потреблять.

Наша система Аюрведы дает детальные знания о том, какую пищу потреблять в какой сезон года, чтобы поддержать хорошее здоровье и жизненную энергию. Вся система знаний у нас уже есть, просто мы совсем не обращали на нее внимания.

Есть такая поговорка: 'Jaisa ann waisa mann' – «Какова ваша пища, такой будет природа и состояние вашего ума». Какую бы пищу вы ни употребляли, ваш ум приобретает такие же качества и природу. Если вы едите острую пищу утром, сразу же после пробуждения, то вскоре, через два часа, вы почувствуете раздражение.

Многие люди пьют чай и едят паратху (индийская лепешка с начинкой) сразу же, как проснутся утром. Спустя всего два часа после этого ум начинает тупеть. Я не говорю, что вы не должны есть паратху, но это не то, что вам нужно есть в первую очередь утром. Вместо этого нужно есть свежие фрукты. Если не фрукты, то съешьте простой огурец. Вы будете чувствовать себя очень свежими. А затем, после некоторого перерыва, можете есть все, что хотите. Итак, время от времени мы должны употреблять свежие фрукты и овощи. В противном случае нам будет не хватать полезных веществ, которые в них находятся.

На языке Каннада есть такая поговорка: «Если ты знаешь, что есть, ты не будешь страдать от болезней, а если ты знаешь, как говорить, ты не ввяжешься в драку». Если человек знает, как говорить, он не будет конфликтовать.

Все конфликты возникают только из-за нашей манеры говорить и доносить до других информацию. Возможно, мы говорим правильные вещи, но важно также то, как именно мы их доносим. Возможно, ваше намерение хорошее, но если из вашего рта, как только вы его открываете, вылетают только пули, это нехорошо. Вы можете сказать: "Я же говорю правду, я от всего сердца, у меня только благие намерения", но если из рта вылетают только пули, тогда никто это от вас не примет. Люди даже будут возражать вам в вашей же манере. Это не так, как должно происходить.

Итак, обращайте внимание на то, что едите. В Упанишадах сказано: 'Annam Brahma' («Еда является одной из форм Брахмана, Божественности»). Поэтому вам нужно уделять еде очень большое внимание, относясь к ней, как к самому Богу.

И потом еще говорится: 'Pranam Brahma' («Жизненная сила является одной из форм Брахмана, единой Божественностью»). Поэтому вы должны уделять внимание пране.

Также вы должны обращать внимание на свой ум. Говорится: 'Mano-brahmeti vyajanaat' – "Когда мы обращаем внимание на ум, негативные мысли не появляются".
Многие преступления против женщин совершаются под воздействием алкоголя. Это не так, что все мужчины в этой стране лишены моральных ценностей, насильственны и жестоки от природы. Насилие усиливается день ото дня, потому что никто не поднимает свой голос, чтобы выступить против него. Если мы поднимем свой голос, тогда вскоре все алкогольные магазины будут закрыты. Пока алкогольные магазины открыты и ведут свой бизнес, преступления против женщин будут продолжаться. Даже самый благородный и хорошо воспитанный человек, когда напивается, приходит домой и бьет свою жену. Утром, когда весь дурман от алкоголя проходит, он испытывает вину и просит прощения за свое поведение. А поскольку у женщины доброе сердце и покладистый характер, она его прощает.

Я видел синяки на лицах некоторых женщин, которые здесь работают. Когда я у них спрашивал, что произошло, они отвечали: "Гурудэв, мой муж меня бьет. Но он не плохой. Ночью, когда он выпьет, он меня бьет, но утром извиняется за свое плохое поведение".

Итак, мужчина хороший и сдержанный, пока не напьется. Но как только он напился, он уже не осторожничает со своими кулаками, а просто бросается на жену и избивает. Сам мужчина не в себе, и его жена тоже.

Вы не поверите, но всего за два года продажа алкоголя в этой стране увеличилась втрое. И с тех пор количество насилия и преступлений увеличилось в такой же степени.

Вы, должно быть, слышали о случае изнасилования в Нью Дели девушки , Нирбхайя. Все пятеро мужчин, обвиненные в преступлении, были в доску пьяны. Я сам ездил туда и встречался и с жертвой и ее семьей, и с обвиняемыми. Всегда когда я встречаюсь с людьми, обвиняемыми в совершении преступлений против женщин, они все твердят одно и то же: "Я был пьян и не в себе".

99% тех, кого обвиняют в совершении преступлений против женщин, находились под влиянием алкоголя или других одурманивающих веществ. Когда человек не осознает, что он делает по отношению к другим, тогда вы даже не можете его обвинить или рассматривать этого человека как преступника.

Кого на самом деле надо обвинять? Это вещество, которое украло или затуманило осознанность человека – вот что надо обвинять в подобных преступлениях. Я бы призвал ЮНЕСКО, всех преданных, всех духовных искателей, и мужчин и женщин, повсюду объединяться и выступать против этого зла (алкоголя). Мы должны поднять наш голос, чтобы оказать поддержку движению по закрытию алкогольных магазинов. Будь то маленькая деревня, город или даже свадебная церемония - вы все должны дать этот обет остановить продажу и потребление алкоголя. Тогда вы увидите, что женщины повсюду будут чувствовать себя в безопасности.

И также мы спасем своих детей от неполноценного питания. Это та санкальпа (сильное намерение или обет), которую нам нужно заложить сегодня.

Точно так же, как мы открываем зонтик, когда идет дождь, нам необходимо подняться и выразить протест этому ужасному климату, который царит в нашей стране. 

 

В: Гурудэв, нормально ли есть хлеб, бутерброды или макароны с овощами?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, пока вы с ними едите овощи, то это нормально. Поймите, я не говорю, что вам нужно быть несгибаемыми в отношении еды и есть только определенную пищу на завтрак или обед. Важно быть внимательными и осознавать, что вы едите.

Потребляйте белой муки как можно меньше. В Индии прежде белая мука никогда не использовалась. В пищу всегда употреблялись зерна пшеницы. Также в своем питании мы использовали пшеничные отруби, которые очень питательны. Вот что мы должны делать.

 

 

Комментариев нет: