пятница, 11 июля 2014 г.

Кто такой Махатма?

04 июня 2013г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы «Настоящий вор – это невежество»)

 

В этой шлоке Кришна говорит: 'Mahatmanas tu mam partha daivim prakrtim asritah. Bhajanti ananya-manaso jnatva bhutadim avyayam'. (9.13)

Кришна говорит: "Благородные, святые души (Махатмы) не похожи на тех, которые пребывают в ловушке привязанности. Махатма – это тот, кто придерживается божественных качеств, и который полагается на Божественное.

Кришна говорит: "Благородные, святые души (Махатмы) всегда осознают, что Я вечен, бессмертен и постоянен, и в этой осознанности они постоянно растворяются в блаженстве преданности Мне. Они не попадают в ловушку привязанности".

Как мы определяем Моха (привязанность)? Привязанность – это то, что на самом деле не дает вам никакой продолжительной радости, но только дает вам ложное обещание (искушение) счастья.

То, что завлекает вас, но не дает вам никакого счастья, а вместо этого приносит страдание за страданием – вот что такое привязанность.

Точно так же, как я вам рассказал насчет сигарет. Курение сигарет не дает вам никакого продолжительного счастья, но если вы должны бросить курить, то это приносит много боли. Потребление алкоголя не приносит вам никакой истинной радости, но попытка бросить пить, вызывает много боли. Это и есть Могха-карма. И те, кто вовлечены в такую карму, никогда не могут найти радость, потому что они оставили божественные наклонности и обрели прибежище в демонических тенденциях.

Господь Кришна говорит: "Махатмы или святые души без перерыва воспевают величие Меня, и преданы Мне однонаправленной преданностью".

 

Кто такой Махатма (святая душа)?

В Индии если вы скажете Махатма, то все подумают о Махатма Ганди. Или мы думаем о святых и мудрецах, как о Махатмах (святых душах). Но кто такой Махатма?

Ум очень тонкий, субтильный. Интеллект тоньше, чем ум, а эго намного более тоньше, чем даже интеллект. И это эго, которое тоньше тонкого, заставляет человека плясать под свою дудку.

В каждом человеке есть эго. Оно может быть саттвическим (позитвным) или может быть Дурахамкаар (негативное или ложное эго). Когда эго становится еще тоньше, тогда оно достигает элемента или принципа, который называется Махат таттва – что еще тоньше, чем эго. Говорится, что Махат Таттва в сотни раз тоньше и субтильнее, чем эго, что само по себе является очень тонким.

Того, кто достиг этой Махат таттвы, называют Махатма. Таким образом, Махатма, чье эго практически растворилось. Махатма – это тот, кто не проводит различия между людьми и принимает всех, как своих.

И мы не должны приносить эту Махат таттву откуда-то снаружи. Она обитает глубоко внутри всех нас. Когда эго становится прозрачным (то есть практически перестает существовать), тогда человек может увидеть и осознать эту Махат таттву.

В каждом из нас скрыт великий подарок, но эго нуждается в том, чтобы стать прозрачным, чтобы величие дара стало видимым. Если эго становится таким массивным как стена, тогда величие бытия Махатмы не отражается, даже если человек получает титул Махатмы.

Итак, Махат Таттва становится очевидной, когда эго становвится прозрачным как оконное стекло.

К примеру, за стеной есть небо, и за окном тоже. Вы можете же видеть небо через оконное стекло, разве не так? Вы не можете видеть его полностью, но, по крайней мере, вы можете бросить мимолетный взгляд на него. Но вы не можете увидеть небо сквозь толстую стену, даже если то же самое небо находится также и за стеной. Таким же образом, Махат таттва присутствует внутри каждого из нас. Эго – это просто завеса, которая закрывает Махат Таттву и не дает ему быть увиденым и проявленным.

Махат Таттва присутствует также и в бандите. Риши Валмики в начале пути был бандитом до того, как он стал риши. Значит, внутри бандита присутствует также и Валмики.

Не смотря на то, что раньше мудрец Валмики был бандитом, Махатма таттва расцвела в нем и стала очевидной. Он считается одним из самых великих мудрецов-риши всех времен.

То же самое случилось и с Ангулималом (Ангулимал был злодей, который во времена Господа Будды совершал набеги на путешественников и отрезал им пальцы. Он носил эти пальцы нанизанными на нить как ожерелье, которое и дало ему его прозвище. Когда он встретился с Буддой, он полностью изменился). Но в тот момент, когда стена его эго была сокрушена, Махат таттва стала настолько сильно проявилась в нем, что он продолжил развиваться в этом направлении и стал одним из величайших Бодхисаттв. 

Что же делает Махатма? Махатма проявляет все качества Божественного. Они принимают прибежище в Божественном и всегда действуют, укоренившись в Божественном для своей поддержки. Дуратма (злодей или разбойник) принимает поддержку демонических склонностей, ради выполнения своих желаний, но Махатма всегда принимает поддержку божественных тенденций.

И продолжая дальше, Господь Кришна раскрывает, что такое демонические, а что такое божественные качества. Но определенно то, что нам нужна поддержка божественных качеств, чтобы сознание полностью расцвело внутри нас.

Что такое божественные качества? Качества, которые помогают расцвести сознанию внутри вас; то, что усиливает вашу осознанность, и дать вам больше счастья и энтузиазма – это истино божественные качества.
(Примечание: Эта беседа была дана на хинди. Выше преведен перевод изначальной беседы).

 

 

Комментариев нет: