понедельник, 18 августа 2014 г.

Шри Шри о благоприятном месяце Шраван

4 августа 2014г.

Бангалор, Индия 

 

Сегодня последний понедельник месяца Шраван (пятый месяц индуистского календаря, который начинается в конце июля и заканчивается в третьей декаде августа)

Все месяцы календаря благоприятны, но месяц Шраван считается особенно благоприятным для поклонения и молитв Шиве. В Северной Индии месяцу  Шраван уделяется особое значение, в то время как в Южной Индии месяц Картик (восьмой месяц индуистского календаря, начинается с новолуния в октябре / ноябре) считается особенно благоприятным для молитв Шиве. 

Знаете ли вы, в чем значимость  месяца Шраван? Многие из нас не знают, в чем  значимость, но мы считаем, что это очень благоприятное время, чтобы совершать молитвы и подношения Шиве.

 

В наших Пуранах (древние индуистские писания, содержащие рассказы о божествах и другой фольклор) говорится :  'Alankara Priya Vishnu Abhisheka Priya Shiva'.
Люди  чувствуют себя такими счастливыми, украшая Господа Вишну, поэтому вы всегда видите его, красиво одетым и украшенным красивыми орнаментами. С другой стороны, чтобы умилостивить Господа Шиву проводят Абхишек (церемониальное священное омовение, которое предлагают божеству). Многие из нас ходят в храм каждый день, чтобы предложить омовение Шивалингаму (символ Господа Шивы), но мы не предлагаем Абхишек Вишну. 

 

Так где же находится Господь Шива? Разве  он присутствует  только в храме? Нет, Он проявляет себя во всем этом творении. На что похоже тело Господа Шивы? В писаниях сказано, 'Bramanda vyapt dehaya' (Его тело пронизывает все это творение). Если  его тело во всем творении, то как кто-либо может поливать его водой? Он сам может умыть все свое тело.

 

В месяце Шраван дожди идут повсюду на Земле, как будто Земля получает Абхишекам с небес. Мало того, все Мироздание, кажется, получает омовение водой - Абхишекам с небес. Все омывается и очищается дождем, и Земля расцветает в красоте. 

Земля - это  Его ноги, в то время как небо и созвездия звезд  -  это гирлянды на Его шее и Сам Господь Шива совершает свою церемонию Абхишекам в этом месяце,  когда облака проливаются дождем, поэтому этот месяц считается наиболее важным для поклонения Господу Шиве. Все творение радуется и цветет, и пропитывается  нектаром Божественного. Когда все творение пропитывается Божественным, тогда и люди тоже, естественным образом, должны погрузиться в Это. Мы становимся едиными с Мирозданием и с Божественным, и воспеваем Ему многие похвалы, поэтому говорят что нужно поклоняться и молиться богу Шиве в месяц Шраван.

Однажды богиня Парвати, которая является не только женой, но и первым учеником Господа Шивы, спросила Его : «О, Господь, как можно достичь  Пара брахма гати (приблизиться  или погрузиться глубже  в Брахман, в Сознание, полное блаженства)? 

На это Господь Шива очень красиво ответил, 'Anahate Patra Karne, abhagna shabdh saridrate, shabdh brahmane nishnata, Para-brahmadi gachhati'.

Что эти строки означают? Это означает, что есть Божественная нота, которая звучит глубоко в наших сердцах. Она называется Анаахат Наад и она звучит в глубине вашего Я все время. Сядьте в медитации и прислушайтесь к этому внутреннему звуку.

 

Если вы не можете услышать или у вас нет способности услышать этот внутренний звук, то пробудите этот звук из внутренней глубины. Просто сидите тихо и внимательно слушайте. Можете ли вы услышать мелодию одной стнуны, звучащую эхом изнутри? Это очень тонкий звук, но он есть. Можете ли вы все его услышать? Это то, что Господь Шива называет  Abhagna Shabda - то есть непрерывный вечный звук. 

Звуки часто имеют паузы, но этот непрерывный, постоянный, как тонкое гудение. Это как приглушенное пение сверчка или легкий звук, который вы слышите, когда идете в джунглях или в пустынном месте, где нет никого, и где нет шума автомобилей. 

Когда вы внимательно вслушиваетесь в эту тишину, вы услышите звук и слушая этот звук вы можете погрузиться в медитативное состояние.

 

В современном мире примером этого звука будет легкий шум, который исходит от кондиционера или работающего вентилятора. Это непрерывный звук, который слышно постоянно, и слушая этот звук вы сможете погрузиться в медитативное состояние. 

В той строфе Saridrate означает - подобный потоку воды, как водопад. Так что фраза abhagna shabdh saridrate означает вечный звук, который звучит как непрерывный поток воды. 

Сядьте рядом с Гангой или рядом с любым другим потоком воды и с закрытыми глазами слушайте непрерывный звук текущей воды.В наше время вы можете делать это и в домашних условиях - завести дом  небольшой фонтан и сидеть и слушать непрерывный звук текущей воды.   

 

Итак, Господь Шива говорит: 'Shabda brahmane nishnaata', что означает, тот, кто погрузился  в поток этого непрерывного, вечного звука, движется к достижению Пара Брахман (Единое сознание, которое пронизывает все мироздание). Тот, кто достигает совершенства в методе слушания  этого звука способен отпустить все другие звуки, внутри и снаружи. Все другие звуки умолкают для него. Делая это, человек вскоре обращается внутрь, чтобы вернуться к блаженству своего собственного сознания.

Пока вы сидите здесь, наблюдая потоки воды с небес, просто чувствуйте, что все творение совершает Абхишекам для Господа Шивы. Шанкар (другое имя Господа Шивы) означает тот, кто всегда благоприятсвует и благословляет всех для всеобщего благополучия. Так в течение этого месяца мы молимся с желанием о всеобщем благополучии. 

Если в месяце Шраван нет дождя, то земля становится сухой, и мы ничего не получим, ни пищи, ни воды. Поэтому очень важно, чтобы шли дожди в этом месяце. В это время проливается количество дождя за весь год, и все Мироздание расцветает. И мы также расцветаем изнутри вместе со всем Мирозданием когда мы погружаемся в блаженство поклонения Господу Шиве.

Мы поем, 'Хар Хар Махадев', это означает, "О Господь Шива, забери наши страдания и освободи нас от невежества! " Существует шлока на санскрите, в которой говорится : 'Jnaanam-ichhet Maheshwara, Moksham-ichhet Janardhana'. Это означает, что для достижения самопознания молитесь  богу Шиве, а для освобождения молитесь Господу Вишну. Они оба есть одно и то же, они не отличаются друг от друга. Господь Вишну пребывает в сердце Господа Шивы, и Господь Шива пребывает в сердце Господа Вишну. Мы считаем их разными  в зависимости от их формы и атрибутов в наших собственных интересах, но на самом деле нет никакой разницы. Это одно  Божественное.

Мы  молимся Шиве в месяце  Картик, потому что в это время максимальное количество темноты в течение дня. А  Бог есть свет знания, которое может развеять эту тьму. Таким образом, в месяц Картик, предлагается зажигать  как можно больше лампад, и молиться Господу знаний. Именно поэтому особое значение уделяется Kartik Somavaar - понедельникам, выпадающим на месяц Картик.

 

В чем разница между духовностью и астрологией? 

Шри Шри Рави Шанкар: Духовность связана с Атмой (душой), а астрология связана с планетами. Астрология имеет дело с наблюдением за движением планет и делает расчеты, связанные с событиями, которые еще ​​не произошли. Наука Васту связана с направлениеми, с пространством, в то время как астрология связана со временем. 

Но Тот,  кто вне пространства и времени - это Махадэва (Господь Шива). Вот почему для устранения любых вредных последствий Васту или любого из влияний движения планет, просто молитесь Шиве. Он есть Господь всех планет, и Он может переместить их в выгодные позиции для вашей пользы.  

 

(Примечание: беседа  была дана на хинди Выше перевод оригинальной беседы..)

 


Комментариев нет: