четверг, 7 августа 2014 г.

Мудрость цепляет мудрость

12 июля 2014г.

Северная Каролина, США

 

(Ниже продолжение беседы Послание Шри Шри Рави Шанкара на Гуру Пурниму)

 

В Индии есть знаменитая история об Экалавью (герой одного древнеиндийского эпоса "Махабрахата"). Экалавья считается совершенным образцом ученика.

Как рассказывает история, Экалавья хотел обучиться стрельбе из лука, чтобы спасать лесных оленей, на которых охотились леопарды. Он был сыном одного бедного охотника. И он пошел к Друначарье (мастеру высшего военного дела) и попросил обучить его стрельбе из лука, но Друначарья отказал ему, поскольку был учителем в королевской семье, он бы Раджа Гуру. Он обучал королевских наследных принцев Бхараты (Индии).

А в те дни, если ты был учителем у наследных принцев, ты не мог взять и обучать кого-то еще стрельбе из лука и сделать их равными по силе с принцами. Это не считалось этичным.

Ты обучаешь стрельбе из лука принцев, так сделай их наилучшими стрелками, чтобы они защищали народ. Таким образом, ты не могу обучать кого-то с улицы тому же знанию. Это было запрещено, чтобы он не мог создать конкурентов. В противном случае народ не был бы в безопасности и надежно защищен. 

Итак, Экалавья хотел, чтобы Друначарья стал его Гуру, но Друначарья не мог принять его. Таков был закон страны, согласно которому ты должен был обучать лишь только принцев.

Тем не менее Экалавья сделал Друначарью своим Гуру, он пошел домой и создал статую своего Гуру. Он обучился стрельбе и стал даже лучше принца. Он стал мастером-стрелком. Он просто слышал звук животного и выпускал на этот звук стрелу.

Однажды, Аржуна – принц, узнал об этом. Он увидел, что этот Экалавья намного лучше него. Тогда он пошел к Экалавье и спросил у него: «Кто твой Гуру?» И Экалавья ответил: «Мой Гуру – Друначарья».

Тогда Арджуна пошел к Друначарье и начал на него кричать. «Что это такое? Это обман. Ты должен был учить только меня, но ты учил и этого человека, и сделал его намного более искусным», - спрашивал он у Друначарьи.

Друначарья был озадачен, кто же был этот его ученик, которого он обучил и кто стал принцу конкурентом. Тогда они оба пошли и встретились с этим юношей. Экалавья провел их к созданной им статуе Друначарья, которого он считал своим учителем. 

Тогда Друначарья сказал: "Ты должен мне дать Дакшину (дар в виде оплаты за обучение)". И он попросил Экалавью отдать ему большой палец правой руки в виде этого дара (без большого пальца невозможно стрелять из лука). Экалавья без секунды размышления отдает большой палец своей правой руки Гуру.

Эта история выглядит так, как будто у Гуру очень жестокое отношение. Мальчик научился сам по себе, а Друначарья, тем не менее, приходит и просит его большой палец, забирая его мастерство. Какой плохой этот Гуру! Это то, как можно посмотреть на это с одной стороны: Гуру украл у своего ученика его мастерство. Но если вы посмотрите с другой стороны, если бы этого не произошло, то никто никогда не узнал бы об Экалавье.

И хотя с поверхностного уровня кажется, что Друначарья совершил несправедливость по отношению к Экалавье, но на самом деле Друначарья возвысил Экалавью, потому что один этот поступок сделал его бессмертным. И поэтому когда люди думают о преданности, они вспоминают об Экалавье, а не об Арджуне.

Поймите величие Друначарьи, он взял обвинения на себя и возвысил своего ученика. Именно поэтому даже если Гуру неправ, если у вас есть преданность, то вы никогда не сможете совершить неправильный поступок.
Но Гуру не был неправ, просто кажется, что частично было так, но он возвысил Экалавью и также сохранил его Дхарму (обязательства). Его долгом было соблюсти закон земли. Никто не может превосходить принца.

Это красивая история. Есть целый диалог об этом, и говорят, что он очень хороший.

 

"Йога Васишхта" – это еще одна очень хорошая история, о том, как Васишхта передавал знания Шри Раме. Вам следует прочитать "Йога Васишхту"; это очень красивый способ, передачи знания Васиштхой Шри Раме и возвеличивание последнего, выводя его из депрессии; он заставляет Шри Раму осознать, что тот является олицетворением Божественого и светом мира.

 

Итак, снова, мудрость – это качество сознания. Его можно развить через садхану (духовные практики) или милость, не через получение информации. Мудрость напрямую может быть передана двумя способами:

1.     Через духовные практики (садхану). Посредством садханы в вас развивается правильное качество сознания, или

2.     Удерживая на этом внимание.

Поймите, то, на что вы обращаете внимание, оно, это качество, приходит в ваше сознание. Вы становитесь этим. Если вы всю свою жизнь будете думать об обезьянах, тогда… (смех). Или вы все время будете думать о человеке, который постоянно злится; тогда вы сами начнете сильно злится. Разве у вас не было подобного опыта? (Многие подняли руки)

Итак, куда бы не направлялся ум, он впитывает эти качества. Таким образом, когда вы обращаете свое внимание на мудрость, то и ваше сознание становится таким же.

Просветленного или мудреца называют Pratah Smaraniya. Это очень широкоиспользуемое слово в Индии. Оно означает то, что стоит вспоминать в первую очередь утром.

Как только вы просыпаетесь, о ком вы думаете в первую очередь? То, о ком или о чем вы думаете, становится частью вашего ума.

Именно поэтому говорится, что когда вы просыпаетесь по утрам, подумайте о Гуру или о любом другом мудром человеке, или святом, чтобы ваше сознание стало подобным ему. Тогда весь день проходит в этом качестве, потому что вы вобрали в себя мудрость (вспомнив о Гуру), а качество вашего сознания изменилось, поднявшись до этого уровня. Это называется Pratah Smaraniya.

Человек, достигший многого, или святой человек, называется Pratah Smaraniya. Pratah означает "утро", а Smaraniya означает "достойный вспоминания". Тот, кто достоин того, чтобы его вспоминали по утрам в первую очередь.
Обычно люди читают молитвы перед сном, и как только они просыпаются, они произносят молитву. Точно так же, по утрам стоит вспоминать тех, кто мудр, чтобы вы сами стали мудрыми.

Это такая практика, и в ней заложен глубокий смысл.

Мы живем в мире, где эмоция цепляет другую эмоцию. Если у кого-то возникла эмоция, то другие тоже перехватывают эту эмоцию. Точно так же, мудрость цепляет мудрость. В компании мудрых людей, ваше качество сознание тоже меняется. А если этого не происходит, тогда вы должны подумать, почему этого не происходит. Возможно, время может быть влияющим фактором, потому что невозможно не меняться, когда в ком-то из вашего окружения присутствует мудрость.  

Помните: мудрость – это не информация. Это качество сознания. Когда вы будете прогуливаться сегодня или в любой другой день, начиная с сегодняшнего дня, думайте, что внутри вас бриллиант, драгоценный камень. Вы получили драгоценность, мудрость. Идите по жизни с ощущением, что вам дано что-то очень ценное.

Святая женщина по имени Мира, преданная Кришны, не могла бы достигнуть своего прогресса без Гуру. Поэтому она пошла к сапожнику, и он стал ее Гуру, и потом она спела песню: 'Payoji Maine Ram Ratan Dhan Payo' (что означает, сегодня я получила самое большое богатство).

И не смотря на то, что она была преданной Кришны, Гуру дал ей мантру "Рам" (смех), Рама и Кришна полностью противоположны. Все, что сделал Рама, Кришна полностью переделал. Вы слышали про сравнения между Рамой и Кришной? (Аудитория отвечает: "Нет!")

Рама родился в полдень, а Кришна в полночь.

Когда родился Рама, было большое празднество, а когда родился Кришна повсюду царил страх.

Рама родился во дворце, а Кришна в тюрьме.
Рама никогда не переходил границ, и всегда следовал тому, что говорил его отец, а Кришна никогда не слушался своего отца.

И много еще чего, что полностью противоположно друг другу. Именно поэтому говорят, что вы должны следовать за Рамой, а не Кришной. Вы должны слушать, что сказал Кришна, но действовать как Рама. Так легче для родителей и супруга.

Итак, она пропевала все время имя Кришны, а ее Гуру дал ей мантру "Рам", и она пела: 'Payoji Maine Ram Ratan Dhan Payo'.

Что я хочу сказать, так это то, что даже не смотря на то, что ее Гуру дал ей мантру "Рам", в ней это не вызвало никакого конфликта.

Если какой-то человек - христианин, сикх, буддист или индуист – то это не имеет значения. В какой бы религии вы не были рождены или какую религию вы бы ни практиковали – это не важно. Духовная мудрость несет вас вперед, поэтому чтите это знание.

По этой причине Мира пела: 'Payoji Maine Ram Ratan Dhan Payo'.

В Индии эта песня очень знаменита, большинство жителей Индии слышали ее. Итак, Мира говорит, что то, что я получила – это богатство, то, что я получила – это благословение. Это огромное богатство.

 

 


Комментариев нет: