пятница, 1 августа 2014 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на Гуру Пурниму


12 июля 2014г.

Северная Каролина, США

 

Чем больше мудрости, тем больше счастья

 

Гуру присутствует в жизни подобно пространству.

Вы только что пели песню 'Ajo Ananthaya'. Ajo означает никогда не рожденный, Ananthanya это бесконечность, Nitya Shudha  вечно чистый, незапятнанный, и Sat-chid-ananda это чистое блаженство.
Принцип, Гуру подобен пространству, а вы не можете избежать пространства. Другой вопрос в том, осознаете ли вы то, что пространство существует или нет. Вы не можете уйти от воздуха. Вы не можете не дышать. Другой вопрос – осознаете ли вы, что воздух существует. И сегодня для вас пришло время осознать, что есть воздух, что есть пространство.

Знаете, воздух находится повсюду, но когда вы сидите рядом с вентилятором, вы его ощущаете. Точно так же в этом мире, в этой вселенной, присутствует принцип, первоэлемент Гуру. Когда вы это осознаете, вы чувсвуете себя так великолепно, вы испытываете блаженство.

Осознание существования принципа Гуру и той роли, которую он играет в жизни – это Гуру Пурнима.

В нашем теле горловая чакра отвечает за благодарность. Над горловой чакрой находится Аджна чакра, и это месторасположение Гуру. Таким образом, благодарность – это способ достичь Гуру Таттвы (первоэлемента Гуру).

И затем, куда ведет вас Гуру? К блаженству (указывает на макушку головы), т.е. к Сахасрара чакре. Итак, Гуру – это как сэндвич между благодарностью и блаженством. Принцип Гуру – это то, что устраняет темноту, устраняя все страдания.

Мы поем: 'Bhishaje bhava roginam', что означает – это подобно лекарству для тех, кто застрял в незначительных мирских мелочах, болезнь ограниченного мировоззрения. Это называется болезнью, потому что ум хочет вырваться из этих страданий. И принцип Гуру приносит этот абсолютный комфорт.

Знаете, есть люди, которые живут без света; они даже не знают об электричестве. Животные живут без электричества, без света; им это не нужно. Но людям нужен свет, когда темно. Таким же образом, людям необходима Гуру Таттва, им нужно знание. Люди, живущие без знания, равнозначны животным.

Тот, кто не имеет мудрости, живет не человеческую жизнь, а жизнь животного. Это модно быть цивилизованным и иметь в жизни Гуру. Если в жизни нет Гуру, это означает, что жизнь нецивилизована; как у человека, не знающего ничего о технологии.

Это привилегия, большая удача иметь доступ к знанию. И это древняя традиция, сохранившая это прекрасное знание в течение тысячелетий, и сегодня мы испытываем большую благодарность! Это подходящий случай, чтобы вспомнить и праздновать жизнь со знанием, жизнь в знании и жизнь ради знания.

То, что может искоренить страдания в мире – это мудрость. Если мудрость не может принести счастья, ничто не сможет принести его. Итак, у нас есть эта привилегия распространять счастье, мудрость и знание.

Мудрость – это не просто информация, это качество сознания; это качество жизни. Мудрость не приходит только от учения и приобретения различных степеней или напичкивания себя информацией. Что-то приводится в действие изнутри, и вы становитесь мудрым.
Какой-то нади (энергетический канал) внутри или часть вашего сознания разворачивается на 180 градусов, и вы становитесь мудрым. Я так думаю!

Мудрость не приобретается только от того, что вы много читаете. Вы просто не можете много читать и быть мудрым во всем. Мудрость – это качество сознания, качество жизни и это передается через хорошую компанию. Вот что происходит.

Присутствие Гуру не несет вам никакой информации, оно меняет качество сознания,  а это то, что приносит мудрость в ваш ум. 

И что, теперь нам следует идти и сидеть перед Гуру все время, чтобы стать мудрыми? Не обязательно. Где бы вы ни были, просто ощутите присутствие Гуру Таттвы.

Гуру Таттва находится между бровями в точке межбровья. В Аджна чакре, где располагается гипофиз, является местоположением Гуру. В науке о йоге Аджна чакра, или пространство между бровями, называется месторасположением Гуру. Она находится над Висшудха чакрой (в области горла); чистое пространство. Вы входите в чистое пространство, вы входите в медитацию, и вы достигаете Гуру. И это именно Гуру, кто вводит вас в медитацию.

Вы застряли в области сердца, где проявляются любовь, ненависть и страх. Если вы должны выбраться из ненависти и страха, вы должны погрузиться во внутреннее пространство. И кто вводит вас в это пространство? Гуру Таттва. Итак, Гуру вводит вас во внутреннее пространство. Когда вы погружаетесь во внутреннее пространство, что с вами происходит? Вы становитесь чистым, т.е. Висшудхи, что означает такой чистый. Сердце становится чистым, ум становится чистым, и это то, что соединяет вас с блаженством, чем и является Сахасрара чакра.

Это наука о йоге. Она такая удивительная, если вы погружаетесь в ее глубины. Каждый момент она раскрывает еще больше. 

 

Итак, не думайте, что только посредством слов, чтения книг или напичкивания себя большим количеством информации вы станете мудрым, нет! Мудрость приходит через этот сдвиг; именно поэтому оно называется Милостью.
Милость (или удача) означает что? Это то, что вы не можете объяснить. Если вы можете объяснить, как вы что-то получили, тогда это уже не удача.

В какие моменты вы что-то называете своей удачей? Когда вы не можете объяснить ее причину. Разумеется, то же касается и неудачи. Если вас постигла неудача, вы говорите, что не можете объяснить ее. Итак, то, что ведет вас к Гуру Таттве и потом к блаженству – это благодарность и, наоборот, потому что когда вы находите утешение, тогда вы испытываете большую благодарности .

Так что такое мудрость? Это качество сознания, такое же как, например, бдительность, концентрация внимания.

Что такое бдительность? (Шри Шри делает пальцами щелчок) Ваше присутствие сейчас! Знаете, когда вы внезапно становитесь сконцентрированными, ваш ум переключается, и вы внезапно становитесь живым. Словами невозможно описать, что такое бдительность! Точно так же, как слова не могут описать, что такое мудрость.

Каждый в своей жизни, в то или иное время, имел опыт хотя бы небольшого прикосновения к мудрости. Другой вопрос, смог ли человек ее удержать или нет.
Именно мудрость держит ключ от счастья. Нет мудрости, нет счастья. Поэтому люди, ищущие счастья, должны будут прийти к Гуру. Люди, ищущие знания, должны будут прийти к Гуру. Люди, ищущие лучшее качество жизни должны прийти к Гуру; они должны признать принцип Гуру в своей жизни.

Один из святых, живший в средневековье, великий йог, сказал: "Кто пьет этот нектар? Тот,  у кого есть Гуру. Тот, кто не имеет в жизни Гуру, остается с неутоленной жаждой, в его жизни нет сока; он не знает, что такое истинная радость. Но тот, у кого есть Гуру, выпивает нектар; он пьет нектар снова и снова".

Во внутреннем мире нашего существования очень много нектара. Тот, у кого есть Гуру, пьет его в изобилии. Тот, кто не имеет Гуру, всю свою жизнь не может утолить жажду.

Он объясняет нам как устроена наша психика, что означает - вот здесь (указывает на макушку головы или Сахасрара чакру) находится блаженство, там нектар. Когда в жизни есть Гуру, то вы получаете к ней доступ, в противном случае жизнь становится бессмысленной.

 

Есть много прекрасных стихов, описывающих это. Я не все их прочитал, только слышал немного тут и там. Но смысл заключается в изменении качества сознания и сама эта перемена – это дар. (Мудрость – это дар).
Пребывание в компании мудрого вызывает эту перемену, переключение в сознании, или оно дается вам как подарок, и поэтому вы чувствуете благодарность. Это не то, что вы заработали в своей жизни. Вы не можете это заработать, но это вам даруется, и это – ключевой момент.

Многие думают, что мудрость означает прочтение множества книг. Мудрость никак не связана с книгами. Мудрость никак не связана с получением информации. Это просто качество сознания, которое переключается в уме, а это даруется принципом Гуру, через признание Гуру в жизни.

Челове должен признать со своей стороны. Гуру не принимает никого и не отвергает. Это ученик, последователь принимает Гуру как своего Гуру.

 






Комментариев нет: