вторник, 21 октября 2014 г.

Магия милости

5 августа 2014г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

 

Гурудэв, наш гороскоп основывается на времени рождения. Если же время рождения неизвестно, значит ли это, что гороскоп неправильный?

Шри Шри Рави Шанкар: Если время правильное, то интерпретация тоже правильная. Вы никогда не можете сказать, что она на 100% правдива. Есть вероятность правильности на 80-90%. И всегда есть adrushya (невидимое), т.е. влияние неизвестного. Это может произойти в любое время, и это то, что называется милостью. Итак, милость обладает способностью менять все в любое время.

Шастры (писания) играют свое важное значение. Как например, родился мальчик, и отец пошел к астрологу показать гороскоп своего сына. Астролог сказал, что у него великий сын. Вокруг него все время будет много машин, и у него будет способность останавливать всех в любое время. Таким образом, родители думали, что их сын станет большим министром или президентом, и он будет окружен множеством машин, но сын стал полицейским. Сегодня разумеется существуют светофоры, но двадцать лет назад их было не так много, и только полицейские контролировали дорожное движение.

Отец пошел ругаться с астрологом: "Ты сказал мне, что мой сын будет окружен множеством машин, а он стал полицейским".

Астролог ответил: "Видишь даже сейчас мое предсказание сбылось. Он дорожный полицейский, и окружен потоками машин".

Другой астролог сказал кому-то: "Вам в голову попадет пуля". Но что однажды произошло, человек носил большую шляпу, и что-то прилетело, но ударилось в шляпу и сбило ее.

На тамильском языке есть такая пословица: "Что пришло к голове, ушло с моей шляпой". Таким образом, большие неприятности, которые должны были произойти, с помощью милости прошли каким-то незначительным событием. Итак, здесь писание тоже доказало свою правоту, но в то же самое время, вы были в правильном месте в правильное время.

 

Дорогой Гурудэв, как вести себя страстно, после того, как тебя обучили бесстрастию?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы не можете создать страсть, когда вы что-то любите, то страсть просто приходит вместе с этим. Вы не можете меня спросить, как я люблю что-то, не существует какого-то метода или способа.  

Иногда повторение может создать привязанность, но я бы не назвал это любовью. Я видел людей, которые постоянно спорят, но когда одного из них уже нет больше или он уехал куда-то далеко, то другой неожиданно чувствует своего рода вакуум. Каждый день вы боретесь с кем-то и вдруг этого человека больше нет, что тогда делать? Это своего рода привязанность, но страсть – это то, что не может быть культивировано, она просто к вам приходит. Беспристрастие можно до определенной степени развить, но сострадание и страсть не могут быть развиты.

 

Гурудэв, говорят, что энергия не может быть ни создана, ни разрушена, тогда как человек может достичь мокши? Что означает jeevan mukti?

Шри Шри Рави Шанкар: Мокша – это капля, сливающаяся с океаном. Она не может ни заставить океан исчезнуть, ни эта капля не может полностью остановить свое существование. Капля сливается с океаном и становится океаном. Подобно тому, как пространство в горшке не может быть уничтожено, оно может только слиться с более обширным пространством, и когда глиняный горшок разбивается, то пространство внутри и снаружи становится единым. Это то, чем является мокша, осознание того, что "Я свободен, я - пространство, я не просто это тело, тело – это сосуд, но я – дух".

Попросту говоря, бесконечная внутренняя свобода.

 

Дорогой Гурудэв, как испытывать состадание по отношению к тем, кто не ведет себя должным образом с нами. Я обнаружил, что испытывать сострадание к ним намного более сложно, нежели злиться или раздражаться.

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы расширите свое видение, то вы взглянете на это с другой стороны. Вы пожалеете человека, на которого злитесь. Поведение таких людей грубое потому что где-то в их психике присутствует грубость, дискомфорт и неловкость. Они не получили так много знания или любви, как вы. У них нет так много мудрости, и поэтому они себя ведут подобным образом. Когда это понимание приходит к вам, тогда приходит также и сострадание.

 

Гурудэв, мудрый говорит об осознанности, полноте ума, разве человек не становится неестественным, будучи всегда осознанным?

Шри Шри Рави Шанкар: Быть осознанным – это практика, которую вы выполняете снова и снова. Может показаться, что в начале возникают какие-то усилия, но позже это становится процессом без усилий. Так есть.

 

После смерти придет ли этот человек назад в другом кармическом теле?

Шри Шри Рави Шанкар: Видите ли, карма не может расствориться без тела. Поэтому человек должнен вернуться назад в тело, чтобы растворить всю свою карму. Но возможна мокша.

Мокша означает освобождение от боли, освобождение от страданий, освобождение от невежества; все знание говорит только об этом. Духовный путь помогает человеку освободить себя от всего этого.

 

 

Комментариев нет: