четверг, 9 октября 2014 г.

Искусство общения

07 сентября 2013г.

Бангалор, Индия

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, как быть дипломатичным и в чем заключается искусство добиваться того, чтобы нужная работа выполнялась?

Шри Шри Рави Шанкар: Быть дипломатом – это смотреть на вопрос глазами другого человека. Побыть в шкуре другого человека и взглянуть на ситуацию. Быть немного более чувствительным. Дипломатия – это быть чувствительным и здравомысленным в одно и то же время.

Многие очень чувствительны. Когда человек слишком чувствителен, он теряет свою способность здраво размышлять. Когда такой человек говорит, что это не имеет смысла. И есть много людей, речь которых несет глубокий смысл, но они не чувствительны. Они говорят правильные вещи, но эмоционально они не чувствительны в отношении того, каким образом воспринимается то, о чем они говорят. Нам нужно это красивое сочетание чувствительности и здравомыслия.

Часто грубые и жесткие люди ругаются, чтобы доказать свою правоту. Они говорят: "Я же прав!" Когда вы рассержены, никто не хочет воспринимать ваши слова, даже не смотря на то, что вы говорите правильные вещи. Ваша учтивость встречает сопротивление, даже не смотря на то, что вы правы, потому что вы не здравомысленны, потому что вы не дипломатичны. Вы не вкладываете свои слова в ума других людей. И что происходит, так это разрыв общения, даже не смотря на то, что вы говорите самые правильные вещи. Слушатель ставит перед собой стены. Сама цель общения, чтобы донести до них правильные вещи, потеряна.

Не важно то, на сколько правдиво то, что вы говорите, а на сколько вы заставляете другого человека понять то, что вы говорите – это правильно. Это умение.

Такие простые вещи, как например, у вас есть правильное представление, а у вашего отца нет. У вашего отца нет правильного видения, а у вас оно есть. Кто из вас так думает? (Публика поднимает руки) Видите!

"Я знаю, как заниматься бизнесом. У меня есть правильное представление, а у моего отца нет!" Ведь так? Поднимайте руки, не стесняйтесь! (Люди поднимают руки).

Молодежь думает по-другому. "Вот как надо вести бизнес лучше, а отец с этим не соглашается!"

Тогда вы говорите своему отцу: "Папа, ты неправ. Вот как надо сделать правильно!" Вот и все! Его эго задето, и он не будет вас слушать, даже не смотря на то, что вы говорите правильные вещи, он вас не будет слушать.

Он готов отпустить свой бизнес, но не свое эго! Он готов терпеть убытки, но ему не нравится чувствовать себя униженным.

Вот где вам необходимо умение. Как вам нужно сказать? "Отец, я думаю, это было бы лучше, но тебе виднее". Одно единственное: "Отец, ты знаешь лучше, но я думаю, что это может сработать, что ты на это скажешь?"

Тогда он ответит: "Ох, хорошо сын, я думаю, что ты прав, а я неправ". Тогда он примет то, что он неправ, а вы правы. Вам нужно создать такое пространство. На работе ли или дома, когда людям комфортно с вами разговаривать, они разговаривают с вами и чувствуют, что их точка зрения услышана. Возможно, вы очень заботливый и любящий человек, но если у вас нет таланта общения, вы просто будете больше страдать.

Вы подумаете: "Ох, я такой хороший. Я только забочусь о благе компании, я только забочусь о благе семьи, но все пошло шиворот-навыворот!" Кто из вас со мной согласен? (Аудитория поднимает руки).

Вот где вам необходима эта мудрость о чувстительности и здравомыслии. Имейте обе эти вещи.
Существует способ, как оседлать эго. Я видел, как большие компании, большие институты полностью разваливались из-за этого. Я не буду называть название компании, но в Индии был один великий человек, который открывал фабрики для всего, что ему было необходимо. Если ему была необходима иголка, то он не покупал ее, а открывал фабрику для производства игл. Все, начиная с машин, стали, железа, одежды, вентиляторов! У него было 150 различных бизнесов. Этот престарелый джентельмен, который даже не закончил среднюю школу, построил огромную бизнес-империю и отдал ее двум своим сыновьям. Возможно, у вас уже есть догадки! (публика смеется). Ваши догадки неправильные! Это не компания, основанная в Мумбае, это другая компания. У него было двое сыновей и шесть дочерей. Это не те два сына и одна дочь, о которых вы все знаете!

Этот человек создал все это и отдал двум своим сыновьям, и был один менеджер, который вел игру между этими двумя сыновьями. Он говорил старшему сыну, что: «твой младший брат сказал мне вот это», а младшему говорил, что: «твой старший брат сказал мне вот так». Он разладил их общение. Они больше не общались друг с другом. Их эго влезло между ними, и сначало они разделили компании, а потом все и вовсе развалилось. Все развалилось. Парочку из этих 150 различных компаний еще функционируют по сей день, но все остальное абсолютно развалилось! Столкновение эго! Вот так просто! Простой управляющий или наемный работник смог выстроить скалу между двумя братьями.

Точно так же горничная может внести разлад между свекровью и невесткой. Разве такое не происходит? Кто из вас скажет: "Да!"? (Аудитория поднимает руки). Служанка скажет, что свекровь сказала не слушать тебя, и потом скажет свекрови, что невестка сказала не слушать тебя. Этого достаточно! Этой одной вещи вполне достаточно!

Менеджер сказал: «Твой брат попросил меня не говорить тебе об этом». Все, конец! Вы посеяли зерно недоверия. Простая вещь – старший управляющий попросил не говорить тебе об этом. Чего не говорить – уже не важно. Всего одно семя недоверия посеяно, и скала начинает расти.

Начинает вырастать скала, и огромный бизнес полностью развалился. Мы были свидетелями этого в этой стране. Не один и не два раза, а дюжину. Почему? Потому что нет связи. Именно здесь духовность и привносит такие огромные изменения. Здесь каждый день мы решаем много таких задач! Каждый день! Не один или два, сотни! Чувствительность и здравомыслие.

Как вчера я говорил, ум всегда стремится к чему-то новому, за последним писком моды. Но сердце жаждет устоявшегося. Вы никогда не говорите – это моя новоиспеченная дружба! Вы не гордитесь новой дружбой. "Мы стали друзьями два часа назад!" В этом нет ценности, но когда вы говорите: "Он - мой старый друг" – это ценно.

Ваше сердце жаждет устоявшегося, хочет гордиться старым. Именно поэтому, когда вы влюблены, вам кажется, что вы влюблены сто лет. Вы так чувствуете. Это древняя любовь. Это старая дружба. Вы не говорите, что это старая мода. Вы не гордитесь старой модой. Ум стремится к новому, сердце стремится к древнему, устоявшемуся, а жизнь – это сочетание старого и нового. Нам необходимо и то и другое. (апплодисменты в аудитории).

 

Гурудэв, как мне распознать намерение людей? Из-за того, что я очень доверчив и моя личная и профессиональная жизнь в полном бардаке.

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, вы думаете о чем-то другом, а задаете вопрос не об этом. Во-первых, не навешивайте на себя ярлык – что я очень доверчив по характеру. В тот момент, когда вы повесили этот ярлык, где-то внутри вы на самом деле не доверяете. Доверие – это нечто, что просто поднимается внутри вас, естественным образом.

Вы сверхамбициозны, и когда у вас появляется жадность, то именно она приводит вас иногда к неразберихе. Некоторые инвесторы приходят и говорят вам: "Инвестируй деньги, и каждый месяц я буду выплачивать тебе 20%".

Вы отвечаете: "Ага, это хорошо. Ладно, давай сделаем так" – это ваша жадность.

А потом вы говорите: "Ох, я доверился этому парню". 

Да ладно! Используйте свой интеллект! Используйте свой мозг! Почему вы хотите вернуть природе свой мозг назад неиспользованным? Используйте его хорошенько.

Используйте свои интуитивные способности. У вас есть нечто, что называется интуицией, с помощью которой вы можете определить, искренен ли кто-то или нет. Но если вы слишком амбициозны, слишком жадны, тогда на ваших глазах шоры. Тогда вы не можете увидеть намерения людей, потому что ваша жадность не дает вам этого сделать. У вас должно быть внутреннее удовлетворение: "Да, я живу своей жизнью, и я получу самое лучшее!"

Когда вы участвуете в соревнованиях по бегу, вы должны смотреть только на свою беговую дорожку. Не смотрите ни на лево, ни на право. Если вы будете крутить головой, то проиграете! То же самое и с жадностью и завистью. Когда вы смотрите на других, тогда приходит зависть, приходит жадность. Пусть они делают то, что хотят, а вы двигайтесь вперед. Поставьте себе цель. Бегите по своей дорожке, а для этого вам необходимо беспристрастие и мудрость.

Сегодня я на этой планете среди 7 миллиардов людей, и я принадлежу им всем. Я должен сделать что-то для всех. Если я ограничу свою жизнь маленькой семьей, маленьким кругом друзей, рано или поздно это начнет подавлять людей.

Когда вы все свое время тратите только на несколько отдельных личностей, тогда у вас будут возникать страстные симпатии и антипатии, гнев, ненависть, ревность; все будет происходить только по кругу. Вы должны открыть себя. Взять на себя большую ответственность. Больше заботиться о планете. Тогда вы увидите, что в жизни так много счастья. Существует такой поток красоты, счастья и любви. Все это придет в вашу жизнь.

И перестаньте все время думать: "А как же я? А что же со мной?"

 

Однажды к Махатма Ганди пришел один бизнесмен и сказал: "Что ты хочешь? Я это сделаю!" Тогда Махатма Ганди сказал: "Нет, я хочу, чтобы все поучаствовали в этом!"

Вот как было образовано движение. Каждый внес свой вклад, и было образовано движение. Участие – заставьте каждого чувствовать себя частью вас.

То же самое с вашим бизнесом, ситуациями на работе, установите атмосферу понимания. Оставьте немного места для несовершенства. Не думайте, что все должны быть все время совершенны. Это нормально, когда кто-то допускает ошибку. Вы понимаете, о чем я говорю? Вам нужно оставить немного места для совершения ошибки.

Гитара или ситара… если ее струны натянуты слишком сильно, то никакой музыки не удастся извлечь. Если же они натянуты слишком слабо, то опять музыку не услышать. Они должны быть под определенным напряжением.

То же самое, когда вы общаетесь со своими детьми, не давайте им слишком много свободы. Это вообще не хорошо. Завтра они станут очень слабыми личностями. Потому что родители никогда их не ругали, они не могут принять ни от кого ни одного неприятного для себя комментария. Это их выводит из равновесия.

Когда родители за ними следят, одергивают то тут, то там, они приобретают силу противостоять любой угрозе, приходящей из окружающего мира. Это своеобразная вакцинация. Матери чувствуют себя очень виноватыми, когда ругают своих детей. Я вам говорю – не испытывайте чувства вины. Ругать – это хорошо. Вы должны ругать своих детей. Это подобно прививке! Они становятся сильнее.

Моя мама большую часть времени ругала меня. Моя мама никогда не думала, что я делаю что-то хорошо. Она всегда говорила, что сама бы сделала намного лучше, чем я.

"Ты управляешь так Ашрамом? – говорила она. - Я бы управляла им намного лучше".

Когда мы покупали овощи, она говорила: "За какую цену ты купил овощи? Я бы купила их намного дешевле".

Она покупала их дома и потом в большой сумке посылала в Ашрам. В то время Ашрам был намного меньше.

Таким образом, матерям не стоит испытывать чувство вины, когда они иногда проявляют твердость в отношении детей. Иногда, не все время! Вы также не должны ругать своих детей все время. Вот где нам необходимо найти тонкое равновесие в жизни.


Комментариев нет: