вторник, 16 сентября 2014 г.

Ища прибежища у Божественного

25 ноября 2013г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, в "Бхагават Гите" Господь Кришна сказал искать прибежища в нем. Что это значит? Пожалуйста, разъясните.

Шри Шри Рави Шанкар: Искать прибежища – это означает расслабляться. Точно так же, как ребенок чувствует себя, когда знает, что мама дома. Когда мама дома, ребенок уверен. На подсознательном уровне ребенок чувствует себя очень комфортно, зная, что мама дома. Чувство безопасности, чувство уверенности, чувство осознания того, что кто-то есть за твоей спиной, ведет меня и заботится обо мне – все это дает глубокое чувство защиты. Это и есть прибежище.

Когда у вас этого нет, когда вас трясет, вы волнуетесь и напряжены, тогда вы нуждаетесь в столь необходимой поддержке. Принятие поддержки, когда ее предлагают – это принятие прибежища.

 

В: Гурудэв, духовность – это нечто, о чем у всех живущих на этой планете есть своя концепция. Некоторые думают, что следовать религии – это духовность или отречение от этого мира – это духовность. Как бы Вы определили духовность?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы созданы из материи и духа. В отношении материи мы состоим из углеводов, аминокислот, белков и всего прочего. А будучи духом, мы есть покой, любовь, радость, сострадание, целостность, честность и все подобные качества.

Таким образом, все, что усиливает эти качества любви, покой, радости, празднования, юмора, целостности, честности, знания – это и есть духовность. Все, что возвышает дух и заставляет вас осознавать себя больше, чем это тело, вы взаимосвязаны со всей вселенной – это и есть духовность.

Сегодня ученые говорят, что весь мир является единым организмом, единым космическим телом. Осознание этого на собственном опыте, и есть духовность, и это не просто концепция. И с любовью то же самое, когда вы чувствуете, что нет другого, что все являются частью вас. Это осознание квантовой физики в вашей жизни в виде реальности и есть духовность.

Квантовая физика говорит, что вся вселенная создана из единой волны. Материя не существует, все является просто волнами. Вы имели такой опыт? Это и есть духовность.

В глубокой медитации возможно установить контакт и осознать эту истину. Таким образом, медитация становится частью духовности.

То же самое в действие – это служение. Таким образом, служение также является частью духовностью.

 

В: Гурудэв, может ли человек, который не верит в идею или реальность существования Бога, быть духовным?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, конечно! Человеку не нужно иметь какую-то определенную систему верований, чтобы быть духовным. У человека просто должен быть дух познания, тогда вы духовны.

Вам нужно просто переполняться энтузиазмом. Если вы осознаете космическую реальность, что есть намного больше непознанного вами, и вы знаете так мало, тогда вы ступаете по пути духовности.

Если у вас есть этот искрящийся энтузиазм, радость и вы служите людям, делясь радостью – тогда это является частью духовности. Глубокое чувство удовлетворения, чувство наполненности – все является частью духовности. 

 

В: Гурудэв, могут ли сосуществовать любовь и бесстрастие? Они кажутся противоположностями несовместимыми.

Шри Шри Рави Шанкар: Им следует сосуществовать, в противном случае, вы не были бы таким же. Например, вдох и выдох полностью противоположны, но они должны двигаться вместе.

Вы не можете выдыхать в то же время, когда вы делаете вдох, они должны идти друг за другом. То же самое с любовью и бесстрастием. Любовь означает страсть. Страсть необходима, и бесстрастие равноценно важно, чтобы сохранять вас мудрыми и здравомыслящими.

 

В: Гурудэв, даже после того, как одевают священную нить (yagnopaveetham- состоящую из трех нитей, символизирующих ответственность за родителей, общество и знание), люди не выполняют свои обязанности должным образом. Вы действительно полагаете, что ношение этой священной нити напоминает нам о наших обязательствах?

Шри Шри Рави Шанкар: Это просто символ.

Это не так, что из-за того, что вы носили символ Vande Matram, вы стали полным патриотом. Точно так же вы можете носить нить, но все еще не выполнять свои обязанности.

Это не имеет смысла. Многие носят священную нить, даже не зная, почему они ее носят. У них нет никакого представления об этом.

 

В: Грудэв, какое направление самое благоприятное для сна младенцев? С востока на запад или головой на юг?

Шри Шри Рави Шанкар: Говорят, что спать с востока на запад очень хорошо, потому что мы разрываем магнетическую ось планеты.

 

В: Гурудэв, когда у вас самого уже достаточно, вы автоматически начинаете делиться этим с людьми. Я думаю, что самое сложное для человеческого ума – это понять, когда для него достаточно. Как мне узнать, когда для меня достаточно? Ум же хочет еще большего.

Шри Шри Рави Шанкар: У людей есть миллиарды, а они все еще воруют. К сожалению. Жадность убивает самого человека и также убивает других.

От всего, что вы зарабатываете, откладывайте небольшой процент, не трогайте их. Предположим, что вы зарабатываете энную сумму денег, десять процентов от нее откладывайте в сторону. Десять процентов вы должны сохранять для себя. И какие бы ни были ваши расходы, оплачивайте их. Сохраняйте какую-то сумму на будущее. Планируйте таким образом.

Из того процента, который вы сохраняете, может быть, три-пять процентов вам следует откладывать на благотворительность. Все могут заниматься благотворительностью. Это не значит, что вам нужно зарабатывать много денег, чтобы заниматься благотворительностью. Сколько бы вы ни зарабатывали, три процента от этого откладывайте на благотворительность.

Я думаю, что вы получаете карманные деньги от своих родителей. Предположим, вы получаете энную сумму, вы можете откладывать три процента от этого. Вместо того, чтобы тратить все карманные деньги на еду, кино и разные вещи, вы можете немного сберечь, так чтобы это стало вашей привычкой, ставшей частью вас. Вы обнаружите, что в вашей жизни не существует никакого недостатка. Недостаток исчезает и вы начинаете чувствовать себя более счастливым.

 

В: Гурудэв, что такое Раджа йога? Она предназначена только для королей?

Шри Шри Рави Шанкар: Раджа йога означает получение разных вещей без особых усилий. Вы получаете здесь все на тарелочке. Вы не должны были делать всего того, что делал Будда. Сколько лет он ходил милю за милей! Чего он только не делал! Он так много месяцев постился, и делал все, что говорили другие.

Вы не должны были идти в Гималаи, чтобы получить какой-то опыт или выполнить там что-то значительное. По-королевски вы сидели и получали то, что хотели. Это Раджа йога.

Раджа означает король. Раджа йога означает подобно королю, который получает все только по щелчку своих пальцев. Получать все в своей жизни без усилий – это Раджа йога.

В астрологии существует много положений планет и комбинаций. Когда у вас есть определенная комбинация, тогда это Раджа йога. Означает, что вы рождены в хорошей семье, у вас хорошая карьера, хорошие деньги, хорошие дети или таланты. Все это рассматривается как влияние Раджа йоги. Все: имя, слава, таланты будут означать некую разновидность Раджа йоги. Здесь присутствуют много Раджа йогов.

 

В: Гурудэв, как мог Кришна обучать Дьян йоге (медитации) или Карма йоге (служению), на самом деле сам не выполняя медитацию?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда кто-то является Yogeshwara  (йогешварой – господом йоги), то влияние этого переходит практически незамедлительно. Вы не должны слишком много. Скажите и это немедленно происходит.

На санскрите есть такая поговорка: 'Rishinaam yatchittanaam vaacham arthonu dhaavate' – "Когда вы укоренены в себе и вы что-то говорите, то это происходит вслед за вашими словами. Если вы не укоренены в своем Высшем Я, вы повторяете слово сотни раз, и это не имеет никакого влияния.

 

В: Гурудэв, мои амбиции в том, чтобы изменить мир и выполнять севу. Мои неженатые друзья говорят мне жениться, а женатые друзья говорят забыть об изменении мира – тогда ты даже не сможешь изменить каналы на телевизоре. Кого мне слушать?

Шри Шри Рави Шанкар: Слушайте свои собственные потребности, слушайте свое сердце. Есть люди, которые женаты, но несчастны; есть люди, которые неженаты и несчастны. Там где есть те, кто неженаты и счастливы, есть люди, которые женаты и счастливы. Лучше вам принадлежать к последней категории.

 

 

Комментариев нет: