вторник, 18 ноября 2014 г.

Хороший гнев и плохой гнев

9 августа 2014г.

Бангалор, Индия

 

В: Гурудэв, гнев – это и оружие и слабость. Очень часто гнев взрывается как огнестрельное оружие, но в такие моменты, как мы можем не дать ему стать слабостью?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы знаете, почему вы злитесь? Вы испытываете гнев из-за слабости. Когда вы хотите что-то сделать, но не можете этого сделать, тогда эта неспособность пробуждает в вас гнев.

Когда вы можете и в состоянии это сделать, то зачем вам испытывать гнев? Вы же никогда не злитесь на муравья или муху. Вы никогда не злитесь на кого-то или что-то незначительное. Мы злимся на тех, кто лучше или могущественнее нас. Мы испытываем гнев, когда мы видим или обнаруживаем, что что-то находится за пределами наших возможностей или умений. Мы злимся, когда мы чувствуем, что кто-то не подчиняется тому, что мы говорим. Гнев возникает, когда мы думаем, что наши слова значат больше, чем мы сами. Таким образом, гнев вызывает боль, когда он поднимается. 

 

Иногда также становится необходимым показать некоторый гнев. Показной гнев следует использовать как оружие. Таким образом, вы проявляете гнев, но внутри остаетесь спокойным и незатронутым. Из-за такого гнева, ваше давление не будет повышаться, вас не будет трясти и бросать в жар.

Посмотрите, мать часто ругает своего ребенка то по тому поводу, то по другому, но в то же самое время она улыбается своему мужу. Хотя сегодня сценарий также может быть и противоположным (смех). Она может ругать кого-то в гневе, и радостно улыбаться кому-то другому. Но этот гнев не беспокоит ее и не приносит ей головной боли. Он не нарушает ее сон. Итак, проявлять гнев ради того, чтобы его просто показать – это нормально.

Зачем нам это делать? Потому что иногда люди не понимают простых слов, даже если вы им объясняете одно и то же по 10 раз. Тогда на одиннадцатый раз вам нужно показать гнев, чтобы они стали относиться серьезнее.

Это нормально проявлять гнев во имя чьего-то благополучия, но не ради ваших собственных эгоистичных мотивов. Это только причинит вам вред. Проявление злости потому что кто-то вас оскорбляет, повредит только вам, а не кому-то другому. Злиться на кого-то, чтобы остановить их от нанесения себе вреда, когда они добровольно падают в яму – такой гнев на самом деле полезен.

Во время войны Махабхараты, Кришна тоже рассердился на Бишму. Почему он рассердился? Потому что Бишма затягивал битву каждый день без всякой причины, в то время как он мог давно ее закончить. Тогда Кришна нарушил свой обет (не брать в руки оружия и не участвовать в битве) и взял свою Сударшан Чакру.

В этот момент Бишма сложил свои руки перед Господом и сказал: "О, Господь! Вот чего я ждал. Если Ты гневаешься на меня, тогда моя жизнь будет очищена и прожита не зря. Моя жизнь будет совершенной и завершенной, если я получу смерть из Твоих рук. Поэтому и твой гнев тоже – это благословение для меня".
Гнев, который рожден из "Я, Мне или Мое" – это тот гнев, который вызывает боль и разочарование. Но когда вы осознаете, что кто-то поступает безрассудно и тогда вы гневаетесь (чтобы привести их в чувства), тогда такой гнев на самом деле полезен.

Кришну почитали как Jagatguru (Джагат Гуру – Гуру для всего мира). И Кауравы и Пандавы обращались к Нему как к Гуру. Бишма на самом деле знал это абсолютно точно. Он знал, что нет никого более великого, чем Кришна. Поэтому он сделал все это сознательно, чтобы Кришна разозлился на него, и по крайней мере, через гнев, какая-то взаимосвязь была установлена между ним и Господом.

После этого происшествия, Бишма сам давал умные идеи Пандавам, как победить его в битве. Он сказал: "Если вы заставите Шикханди встать передо мной, тогда я не возьму оружия и проиграю сражение".

В конце войны Дурьодхана и все его друзья и родственники сгинули и умерли в битве. Видя такое жуткое кровопролитие Гандхари (мать Кауравов) рассердилась и прокляла Кришну за то, что он позволил случится такой ужасной войне.

Это то, что я слышал. Она говорит Господу: "Ты принес смерть всем моим детям, используя нечестные средства и уловки во время сражения".

В этот момент Кришна напомнил Гандхари, сказав: "Дорогая Мать, когда твой собственный сын Дурйодхана пришел, чтобы прикоснуться к твоим стопам и получить твое благословение на победу, ты знаешь, какие слова слетели с твоих уст? Ты сказала: 'Yato Dharmaha Tato-Jayaha', что означает: "Пусть победа обязательно будет там, где есть Дхарма". Таким образом, ты благословила его, говоря: "Пусть Дхарма победит".

Затем Кришна говорит: "О, Мать, в чем тогда моя вина, и как меня можно винить? Я только помог сбыться благословению, которое ты дала своему собственному сыну".

Услышав это, Гандхари замолчала. Она осознала, что в чем-то это была ее собственная ошибка, потому что именно такими были ее благословения своему собственному сыну, которые она сама произнесла. Если бы она прямо благословила своего сына на победу в битве, вместо того, чтобы говорить то, что она сказала, тогда такое благословение стало бы для ее сына непобедимым оружием в битве. Если бы произошло именно так, тогда никто не смог бы победить Дурйодхану в битве.  
Гандхари была великой
Tapasvini (праведницей), таким образом, если бы она дала такое благословение своему сыну, то оно бы обязательно сбылось. Но слова, которые она произнесла, были о том, чтобы победила только Дхарма. Поэтому в конце концов Дхарма и победила.

Этот аспект понимания Дхармы очень красивый, а также очень глубокий. Природа работает чудесным и удивительным образом.

Итак, один вид гнева – это когда вы его выражается с полной осознанностью. А другой, когда это происходит без осознанности, в невежестве.

Таким образом, когда вы чувствуете, что внутри вас возник гнев, прямо перед этим вы можете заметить какие-то ощущения в своем теле, как например, покалывание на макушке головы или на лбу, или на затылке; или вы чувствуете какую-то зажатость в области шеи и плеч.
Наблюдать за всеми этими ощущениями в момент их возникновения – это умение. Когда вы вырабатываете привычку наблюдать за этими ощущениями, тогда вы можете очень легко обуздать свой гнев. Именно поэтому медитация очень важна. Гнев невозможно приручить с помощью чего бы то ни было, кроме медитации.

Кришна говорит, что в ад ведут три двери. Это Krodha (гнев), Kaama (страсть или похоть) и Lobha (жадность).

Сегодня мы видим, что все эти три составляющих также являются дверьми, ведущими в тюрьму. Люди сегодня настолько ужасно захвачены в тиски похоти. Вы были бы шокированы, узнав какие страшные дела творят сегодня 60-ти или 80-ти летние. Они должны страдать в тюрьме из-за того, что они делают из вожделения. Это настолько шокирует, когда узнаешь, какие страшные дела какой-то 65-летний мужчина совершал по отношению к невинным детям. Он устал от совершения подобных вещей со взрослыми, поэтому сейчас он обратился к детям с такими неправедными вещами. Это является показателем нездорового, больного общества. Интеллект таких людей искажается и вводится в заблуждение.

Если в ком-то слишком много похоти, тогда им следует жениться нормальным традиционным образом, и потом удовлетворять все свои желания со своей супругой. В наши дни, если людям становится некомфортно со своими супругами через год или два, тогда они сразу же разводятся со своими партнерами и женятся заново во второй раз. Должен быть контроль над собой и над своими действиями. Когда у вас нет контроля над собой, тогда вы вынуждены страдать в тюрьме.

И второе – это гнев. Так много людей сегодня совершают кражу или убийство в припадке гнева. Несколько мгновений гнева, захлестнувшего их, и они заканчивают тем, что совершают то один ужасный поступок, то другой, и из-за них оказываются за решеткой. Гнев разрушает отношения. Итак, когда вы не в состоянии держать свой гнев под контролем, тогда вы должны сесть в тюрьму и пережить на собственном опыте страдания в обществе.

 

Третье – это жадность. Вы все уже прекрасно осведомлены о том, как много финансовых афер произошло в нашей стране. Существует безудержно растущая коррупция как в нашей стране, так и за рубежом. Это все происходит из-за неконтролируемой жадности. Что такого может произойти, если кто-то будет вести свой бизнес этически и следовать законам своей земли? Но вместо этого люди используют неправильные средства для зарабатывания денег. Почему так происходит? Это происходит только из-за жадности.

Вы получите 100 рупий от сделки, но вместо этого из жадности жаждете получить 200 рупий. Если вы получите 200 рупий, тогда вы желаете получить 400 рупий. И даже тогда этот человек не удовлетворяется и желает 500 рупий или больше. Это все происходит из-за жадности.

Я не говорю, что неправильно иметь желания или ожидать большего. Беспристрастие не работает в бизнесе, бизнес управляется страстью (для продвижения и достижения целей). Заниматься бизнесом с чувством непривязанности или беспристрастия – это глупость. Занимайтесь бизнесом с полной страстью и желанием, но не обращайтесь к мошенническим и нечестным способам, чтобы заработать деньги. Если вы ведете бизнес нечестными способами, тогда обязательно за это вы будете должны страдать в тюрьме, раньше или позже.

Вы должно быть слышали о такой компании, занимающейся компьютерным обеспечением, под названием Satyam (Сатьям – истина), которая недавно потерпела банкротство и понесла страшные финансовые потери. Компанию назвали Сатьям только ради этого названия, в то время как ее исполнители использовали все нечестные и несправедливые способы для зарабатывания денег. В конце концов они все должны были сесть в тюрьму.

В Америке был один значительный бизнесмен. Он был настолько богат и популярен, что каждый политик в Америке хотел сфотографироваться с ним. Но в один прекрасный день его собственный сын раскрыл все противозаконные вещи, которыми занимался его отец. Его сын сказал, что те способы, которые его отец использовал для зарабатывания денег, были неправильными и неэтичными. 80-летний отец должен был сесть в тюрьму за свои противозаконные действия. Просто взгляните на храбрость и силу духа этого сына. Его отец владел миллионами, и тем не менее у сына хватило храбрости, чтобы выступить против отца и рассказать всему миру о том, что его отец зарабатывал деньги, используя неэтические методы.

До того, как он заговорил, никто не знал, чем занимается этот бизнесмен. Как только эти новости были широко опубликованы, все те, кто фотографировался с этим бизнесменом, начали со стыда прятать и уничтожать эти фотографии. Люди разбегались, только услышав имя этого бизнесмена. Просто посмотрите на храбрость и характер этого сына.
Он сказал: "Нам не нужно было так много денег. Зачем нам дурачить и обманывать людей, чтобы зарабатывать деньги такими методами?"

Этот бедный бизнесмен до сих пор сидит в тюрьме. Именно поэтому говориться, что даже жадность приносит людям страдания.
Кришна говорит в Багават Гите: '
Tri-vidham narakasyedam dvaram nashanam atmanah. Kamah krodhas tatha lobhas tasmad etat trayam tyajet'. (16.21)
Существует три двери, которые могут принести душе несчастья и страдания: гнев, похоть и жадность. Именно поэтому Кришна торопит Арджуну отказаться от всего и положить конец всем этим вещам.


Комментариев нет: