вторник, 4 ноября 2014 г.

Время вашей жизни: инвестируйте его мудро

8 августа 2014г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Благословение богатством)

Вопросы & Ответы

 

Может ли человек освободиться от этого мира, читая писания? Или ему следует прекратить читать для того, чтобы получить освобождение?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы знаете, то зачем вы спрашиваете? (Ссылается на учение святого Кабир Даса). 'Pothi Pothi Padh Padh Kar Jag Mua, Pandit Bhayo Na Koye Dhai Aakhar Prem Ke, Padhe so Pandit Hoye'. (Что означает: От чтения книг тех, кто умер, никто не стал мудрее. Тот, кто читает слово Любви, только он становится мудрым).

Вы уже читали об этом и осознали это. Но в то же самое время, вместо того, чтобы играть в карты, лучше, чтобы вы что-то читали. Чтение знание делает интеллект чистым, но ничего не происходит, когда играешь в карты. Вы только тратите свое драгоценное время.

В последнее время в Индии в деревнях молодежь начала играть в карты. Они сидят под деревом и играют. Вместо игры в карты, обсуждайте знание.

 

Есть такая поговорка на санскрите: 'Kavya Shastra Vinodena Kalo Gacchati Dheematam'. Это означает, что умный человек тратит свое время на знание, музыку, литературу, науку и объединение людей. Но глупцы всегда наслаждаются тратя свое время в потворстве пагубным пристрастиям (vyasanam), в перебранках и ссорах.

 

Вы видите, какое состояние нашей страны сегодня? Раньше люди частенько сидели под деревом и обсуждали шастры (писания), но в наши дни они играют в карты и пьют алкоголь.

Наши предки никогда не говорили, что человек все время должен быть серьезен и обсуждать эти шастры, нет! Будьте наполнены радостью и юмором, улыбайтесь и приносите радость и улыбку другим; не пристращайтесь ни к чему пагубному, и не заставляйте других это делать. Игра в карты – это своего рода пристрастие. Вместо этого проводить время в радости: танцуйте, пойте, играйте, пишите что-то, занимайтесь творчеством.

Проведение времени в сплетнях о ком-то, разговорах за спинами других людей – это все есть признак глупости.

Гурудэв, говорится, что можно чему-то научиться у каждого вида животного и птицы. Чему можно научиться у человека?

Шри Шри Рави Шанкар: Человечности! У людей мы можем научиться двум вещам:

1.     Что мы должны делать

2.     Что мы не должны делать

Мы можем узнать о различных видах животных и птиц, мы также можем научиться у животных и птиц что мы должны делать, но мы не можем научиться у них чего не делать.

Животные и птицы не могут нас обучить тому, что мы не должны делать, потому что они не отвергают законы природы. Это люди, которые идут против своей природы, и потом попадают в неприятности. Итак, когда вы видите другого человека, падающего в канаву, он учит вас быть начеку, чтобы вы сами туда не попали. Итак, чего не делать – этому учат люди, и именно поэтому человека считают самым совершенным, развитым существом.

На санскрите есть старая поговорка: 'Durjanam prathamam vande, sujanam tadanantaram'. Вы должны сначала приветствовать плохого человека, а потом приветствовать хорошего человека. Почему? Потому что плохой человек преподает вам урок за свой счет: "Не делай того, что я сделал, в противном случае ты тоже попадешь в те же неприятности, через которые прохожу я".

Итак, приветствуйте всех, будь это человек ваш враг или ваш друг.

Дорогой Гурудэв, если мы не должны застревать на пяти органах чувств, почему мы зажигаем a лампады с маслом гхи, благовоние и предлагаем цветы во время проведения пуджи?

Шри Шри Рави Шанкар: Видите ли, вы можете совершать все эти предложения, а можете также ничего из этого не делать. Пуджа может происходить только в вашей медитации. Эти практики являются традицией, и они создают определенную атмосферу, поэтому люди их и проводят.

Предположим, что проводится церемония, и никто не зажигает никаких ламп, вы заметите тогда, что в этой церемонии или праздновании есть недостаток блеска, сияния. Таким образом, чтобы добавить цвета к празднованию – это все и выполняется, т.е. зажигание ламп и благовоний, украшение цветами и т.д. Это подобно тому, как мы используем конфетти на праздновании дня рождения.

Можно ли праздновать день рождения без торта или конфетти? Да, вы можете праздновать и без них, но тогда чего-то будет не хватать. Когда приходит какой-то праздник, вам нравится украшать комнату цветами, вы делаете что-то, чтобы создать праздничную атмосферу, разве не так? Точно так же, зажигание ламп и благовоний необходимо, чтобы создать чувство праздника, это нужно, чтобы создать атмосферу празднования, вот и все. За этим больше ничего не стоит. Когда такая атмосфера создается, в вашем окружении увеличиваются положительно заряженные ионы.

Эта традиция продолжается уже так долго, и мы тоже продолжаем эту традицию. В течение тысячелетий была такая традиция, что в определенный день, пропевая определенные мантры мы бросаем в огонь определенные травы и создаем атмосферу (ягью). И все эти практики определенно создают тонкие вибрации, тонкую энергию, которая убирает негатив, и сегодня это уже доказано.

 

Гурудэв, существуют такие молитвенные ритуалы, которые мы проводим дома, чтобы убрать любой негатив, который там может произойти. Мой вопрос в том, будет ли Божественное к нам плохо относиться, если мы не будем выполнять эти пуджи?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, все совсем не так. Божественное не будет делать вам ничего плохого или сердиться на вас. Цель пуджи заключается в том, чтобы поддержать положительную атмосферу, привнести в ваш дом хорошую энергию и очистить ваш ум и ваше сердце.

Если вы сидите с закрытыми глазами и погружаетесь в глубокую медитацию, то этого вполне достаточно! Это самое лучшее, что можно сделать.

На языке Каннада есть красивый куплет: "Когда ваше дыхание источает аромат, тогда зачем нужны цветы?"

Когда же дыхание будет источать аромат? Только когда вы будете медитировать каждый день. Когда вы ведете себя агрессивно, тогда ваше дыхание горячее. Когда вы захвачены желаниями, ваше дыхание прерывисто. А когда вы испытываете негативные чувства и ненависть по отношению к чему-то, ваше дыхание плохо пахнет. Негатив заставляет дыхание становиться зловонным.

 

Когда ваш ум пребывает в глубокой любви, он очень субтильный, очень спокойный и удовлетворенный, то ваше дыхание обладает ароматом. Это очень красиво.

Зачем нужно Самадхи и медитация, когда есть покой, прощение, сострадание и терпение. Если вам присущи все эти качества, зачем нужно выполнять медитацию? Тогда не нужно Самадхи, вы уже находитесь в Самадхи.
В чем смысл уединения, когда весь мир – это только я? Когда все является частью меня, тогда в чем смысл уединения? Знаете, люди уходят в Гималаи, чтобы найти уединение. Почему вы хотите туда поехать, чтобы найти уединение!? Все являются частью вас, вы стали миром, мир – это вы. Когда к вам приходит это осознание, тогда вы видите, что нет необходимости убегать в Гималаи в поисках уединения!
Это знание настолько прекрасно, но это высшее знание. Не говорите мне завтра, что поскольку вы достаточно сострадательны и полны прощения, вам нет необходимости идти и медитировать. Продолжайте свои медитации, и вы увидите, что эти качества уже присутствуют в вас. Тогда каждый момент жизни наполняется безмятежностью.

 

Комментариев нет: