понедельник, 11 мая 2015 г.

Чувство Юмора

30 марта 2015, Сингапур

Ниже Продолжение беседы Шри Шри Рави Шанкара "Принимайте и двигайтесь дальше!" от 30 марта 2015 года.
http://www.artofliving.org/wisdom/sense-of-humor

Вопрос: "Мой босс высмеивает меня в язвительной и унизительной манере на глазах у моих коллег. Я это понимаю по его тону и словам, которые он произносит, поэтому я чувствую себя глупо. Как мне справиться с этой ситуацией?"
Шри Шри Рави Шанкар: Справляйтесь с этой ситуацией с помощью юмора. Если он высмеивает вас, принимайте вызов и улыбайтесь. Благодарите и смейтесь вместе с ним. Если вас сделали предметом насмешек, то будьте этому рады. Скажите ему: "Вы веселитесь за мой счет!"
Дружелюбный тон вашего одобрения изменит все окружение. Если он смеется над вами скажите: "Сэр, вы стали очень забавным в последнее время". Сделайте комплимент тому, кто высмеивает вас и посмотрите, что произойдет.
Вы не должны терпеть все с багровым лицом и уходить прочь с тяжелым сердцем. Юмор это то, что может смягчить любую ситуацию. Вот чему мы должны научиться. Будь вы управляющим или помощником, рабочим или работодателем, вы должны знать, как справляться с трудными ситуациями с помощью юмора.

Вопрос: "Мистер Ли Кван Юй недавно ушел из жизни. Почему люди умирают? Было бы хорошо, если бы люди, которые совершают хорошие поступки имели бы возможность жить дольше, не стал бы тогда наш мир замечательным местом?"
Шри Шри Рави Шанкар: Хотели бы всегда носить ту же самую одежду, потому что она вам нравится? Вам придется сменить ее. В жизни все меняется.
Позвольте ему перейти на другую сторону существования. Он так много сделал для этой страны, будьте благодарны за это. Его миссия завершена. Теперь его путешествие продолжается на другой стороне.
Конечно, когда вы любите кого-либо, вы не хотите отпускать его, но у природы свои пути, свой черед. Он прожил полноценную жизнь и нам следует оказать ему достойные проводы.

Вопрос: "Откуда взять сил вырастить двух маленьких детей после потери мужа в чужой стране?"
Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует знать, что с вами Бог. Есть высшая сила, которая будет вести вас за руку на протяжении всего путешествия. Вы сумеете преодолеть кризис и преуспеете в этом.
Знаете, я был в Ираке в Курдистане, там проживают около полутора миллиона беженцев. Видели бы вы в каких жалких условиях они находились. Когда ИГИЛ (Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта) пришли, курдам пришлось бежать в горы Синджар, у них не было ни воды, ни пищи. У них не было ничего. Волонтеры "Искусства Жизни" собрали сто двадцать тонн пищи и отправили беженцам воздушным транспортом, иначе пятнадцать тысяч человек исчезли бы! Видите, как в такой отчаянной ситуации к ним пришла помощь.
Вы не в худшей ситуации, чем они. Вам следовало бы увидеть, как люди жили в лагерях в Курдистане. Я был там в прошлом декабре, чтобы проследить за нашей работой по оказанию помощи. Я вам говорю, в мире есть много любви и сострадания, и совсем немного жестокости. Вы живете не в брошенном мире. Вы живете в мире, где много любви и принадлежности. Будьте уверенны в доброте общества и людей. Если вы посмотрите моими глазами, то увидите доброту повсюду.

Вопрос: "Гурудэв, как мне объяснить концепцию любви моим маленьким детям? Мне очень легко соотносить это с Богом, но то же самое не применимо к моим детям."
Шри Шри Рави Шанкар: В Упанишадах есть история: восьмилетний мальчик спросил своего отца: "Папа, а какой он, Бог?" Поэтому отец вышел с сыном из дома и спросил его: "Что было здесь до того, как построили этот дом?"
Сын ответил: "Пустое пространство."
Отец спросил: "Где сейчас находится дом?"
Сын ответил: "В пространстве."
"А если дома больше не будет, что тогда останется здесь?"
Сын ответил: "Пустое пространство."
Тогда отец сказал: "Вот что такое Бог."
Маленькие дети могут не понять, что все сделано из одного. Поэтому используйте творчество и убедите их или склонитесь к тому, в чем убеждены они.

Вопрос: "Если Иисус был просветленным, почему он не говорил о карме или перерождении?"
Шри Шри Рави Шанкар: В те дни не было ни магнитофона, ни видеокамер и то, о чем он говорил, было записано спустя 70 лет после его смерти.
Он просто делился тем что знал с людьми окружавшими его.
Даже теперь существуют свитки, содержание которых отличается друг от друга.
Вам всегда следует помнить, что Библия была написана 70 лет спустя после его ухода и с тех пор переписывалась и изменялась очень много раз в течение веков. В настоящее время существует 72 версии Библии и 72 течения Христианства.
Каждая говорит, что только они правильные, а остальные - нет. Православные христиане никогда не пойдут в Католическую церковь, а католики никогда не пойдут в Протестантскую церковь и протестанты никогда не пойдут в Конгрегацию Вновь Рожденных (Born Again Congregation). Все они созданы людьми.
То же касается Буддизма. Был всего лишь один Будда, но существует 32 течения Буддизма. То же самое произошло с Исламом. Был один Пророк Мухаммед, но в наше время существует так много течений Ислама и они продолжают бороться друг с другом. Я бы сказал, не ввязывайтесь в борьбу и ограниченную интерпретацию писаний.
Люди думают, что только они имеют ключ к раю, а все остальные отправятся в ад. Фактически они создают ад для всех остальных. Фанатизм присутствует почти в каждой религии.
Будда всегда был сторонником ненасилия, но посмотрите, что происходит сегодня. Схожим образом, в Упанишадах всегда говорилось о блаженстве. Вы даже не сможете пересчитать количество религиозных течений в наше время! Так много святых, философий и вероисповеданий.
Мы должны чтить всех и смотреть на мир, как на букет цветов. Мы должны праздновать разнообразие, чтить всех и не быть фанатичными. Но вам следует придерживаться одного пути и не заниматься духовным шоппингом, хватая немного здесь, немного там, делая из этого мешанину. Это не хорошо. Придерживайтесь одного, но имейте взаимное уважение к каждому.

Вопрос: "Почему Бог не может встретиться лицом к лицу со мной?"
Шри Шри Рави Шанкар: Пробудитесь и увидьте, Бог присутствует повсюду. Бог проявлен во всех формах: в птицах, деревьях, цветах и в прекрасных людях. В какой форме вы хотите, чтобы он или она пришли? Увидьте Его в каждой форме. Все формы созданы из одного бесформенного, которого вы зовете Богом.

Вопрос: "Дорогой Шри Шри, как преодолеть боль развода и скорбь из-за вероятности больше не встретиться с дочерью вновь?"
Шри Шри Рави Шанкар: Медитация даст вам столь необходимые силы. Верьте, что только лучшее случится с вами в будущем и двигайтесь вперед. Сударшан Крия неизмеримо поможет вам.

Вопрос: "Какие существуют этапы на духовном пути? Они одинаковы у всех?"
Шри Шри Рави Шанкар: На духовном пути нет всех. Вы не должны беспокоиться о других. Смотрите какие этапы есть на вашем пути. Вы стали более уверены в себе? Более спокойны?
Если вы уверены в себе, то вы не потеряете самообладания. Потеря самообладания является признаком слабости. Вы чувствуете, что ситуация берет верх над вами и вы не знаете своей силы, вот почему вы злитесь.
Поэтому, когда вы понимаете это и способны наблюдать и осознавать, что происходит внутри, вы не расстраиваетесь. Даже если вы расстроились, это не важно, просто осознавайте, что это приходит и уходит. И ради Бога, не пытайтесь оценивать себя. Оставьте это мне, иначе это сделают члены вашей семьи!


Комментариев нет: