пятница, 8 мая 2015 г.

Резюме "Бхагават Гиты" на Бали - день 1

2 апреля 2015г.

Бали, Индонезия

 

Йога подобна океану. Первое, что йога делает - это приводит вас к готовности. Если вы несчастны, то вы занимаетесь йогой, чтобы избавиться от своих страданий, и это будет первым шагом.

Второе, если вы очень беспокойны или очень несчастны, то йога даст вам равновесие.

Третий шаг - йога помогает приобрести те навыки и умения, которых у вас нет. Потому что именно действие приносит вам счастье или печаль. А если вы искусны в действии, тогда ваше действие будет приносить вам только счастье, или меньше страданий.

Поэтому для чего вы занимаетесь йогой - решайте сами!

Существует еще четвертый шаг в йоге, который приводит вас к высшему знанию. Таким образом, шестая глава целиком посвящена йоге. Как медитировать, как сидеть прямо и выполнять пранаямы, и как раствориться в сознании.

В конце шестой главы Господь Кришна говорит: "Среди всех йогов, самый великий тот, кто постоянно помнит обо мне".

Итак, он немного сказал в конце и оставил это.

 

7.1  Maiyy asakta-manah Partha yogam yunjan mad-ashrayah. Asamsayam samagram mam yatha jnasyasi tach-chrnu

"Самый великий из йогов тот, кто заинтересован во мне. Поэтому сначала я расскажу тебе о йоге, который испытывает ко мне интерес, и который заинтересован в высшем знании. Я расскажу тебе, как он познает вещи, когда находит прибежище во мне. Потом я расскажу тебе, кто я, чуть позже".

Я поведаю тебе конечное знание, после познания которого, узнавать останется нечего.

 

7.2 Jnanam te'ham sa-vijnanam idam vaksyamy asesatah. Yaj jnatva neha bhuyo 'nyaj jnatavyam avasisyate

"Я научу тебя всему в целостности - и практическому и интеллектуальному аспекту знания. Они должны идти рука об руку. Я расскажу тебе обо всем потому, что ты очень дорог мне и потому что ты веришь мне. Ты доверяешь моему суждению. Если я что-то говорю, то ты знаешь то, что я говорю - хорошо для тебя, и ты это принимаешь. Именно поэтому я хочу поведать тебе это в цельности".

Затем он объясняет:

"Что это?" - это наука, а "Кто я?" - это дух, и то и другое дополняет друг друга. Субьект и обьект, необходимо понять и то и другое.

Поймите, если весь ум затуманен, тогда вы не можете увидеть, что на самом деле есть. Если я спрошу: "Сколько в этой комнате картин?"

 

То вы ответите: "Я не заметил, Гурудэв". Но если у вас острый и бдительный ум, то вы скажете: "Посмотрите, здесь на потолке 12 картин". Таким образом, острота восприятия определяет уровень нашего сознания. Йога расширяет и возвышает сознание, а когда сознание возвышено, тогда знание воспринимается в чистом виде и хорошо усваивается.

И как только вы познаете это, то нечего больше познавать, потому что это состояние совершенной интуиции.

 

7.3 Manusyanam sahasresu kascid yatati siddhaye. Yatatam api siddhanam kascin mam vetti tattvatah

В этом мире живут миллиарды людей. Среди этих миллиардов только несколько человек приходят на этот путь, чтобы достичь совершенства в своей жизни. И среди этих нескольких стремящихся к совершенству, только единицы истинно познают или достигнут меня. 

 

Итак, кто я? Кто это, кого надо познать? И он говорит:

 

7.4 Bhumir apo 'nalo vayuh kham mano buddhir eva cha. Ahamkara itiyam me bhinna prakrtir ashtadha

"Моя природа состоит из этих восьми составляющих. Что же это? Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и эго. Моя природа состоит из этих восьми компонентов".

 

Это Высшее Я, которое говорит: через что все было создано, в чем все остается, и во что все возвращается, я - это. Я - земля, я - вода, я - воздух и т.д.

 

7.5 Apareyam itas tva anyam prakrtim viddhi me param. Jiva-bhutam maha-baho yayedam dharyate jagat

 

"Существует другая моя природа, которая является самой сущностью всей жизни. И которая поддерживает все творение".

 

Он говорит об ОДНОМ сознании, из которого все создано. Посмотрите, как много разных тел сидят здесь. У каждого есть ум, сознание и жизненная сила внутри. А сейчас сложите все эти жизненные силы вместе; и не только людей, но и животных и все остальное - и вы увидите океан жизни (Я - этот океан).

 

Итак, здесь энергия говорит: "Я начало и конец всего. Все появляется из меня и растворяется во мне".

 

7.6 Etad-yonini bhutani sarvanitya upadharaya. Aham krtsnasya jagatah prabhavah pralayas thata

Итак, все рождается из этой единой энергии и все распадается, возвращаясь назад в эту единую энергию, и эта энергия - это я.

Затем Господь Кришна говорит: "Если это немного сложно тебе понять, тогда позволь мне объяснить тебе по-другому. Я - текучесть в жидкости. Я лучи в свете". 

Видите, Кришна - очень умный учитель, потому что он учит, как друг. Он не навязывает свое мнение, а очень мягко направляет вас шаг за шагом, понимая на каком этапе вы находитесь. Именно поэтому вам необходим Гуру: он понимает, где вы находитесь, вы не должны сами это объяснять. И потом он говорит вам: "Сделай этот шаг".

 

Как мать, которая сидит сзади и наблюдает, как ее малыш шагает. Она не подходит и не поднимает ребенка каждый раз, когда он падает. Если он падает не сильно, она знает, что он сам поднимется. Она просто наблюдает как свидетель, направляет и поддерживает его.

 

Кришна говорит: "Я сказал, что являюсь началом и концом всей вселенной, и всей жизни, и всех планет и всего. Если это слишком много для тебя, то я дам тебе еще несколько других примеров. Я текучесть в жидкости".

 

 

7.8 Raso 'ham apsu Kaunteya prabhasmi sasi-suryayoh. Pranavah sarva-vedesu sabdah khe paurusam nrsu

"Я являюсь лучами в солнце и луне. Во всем знании, я - Ом".

 

Ом - это опыт, когда прана из нижней части тела достигает макушки головы. От низшего к высшему, от Земли к бесконечности,  то, что пронизывает все - это Ом.

 

Итак, здесь снова Кришна говорит: "Я сила, стоящая за мужеством. Когда вы видите сильного человека, не думайте, что это он, эта храбрость, которую вы видите - это я. Я - звук в эфире. Я - запах в земле. Я - блеск в огне. Я - жизнь во всех существах".

Это и есть единство, это и есть просветление. Это расцвет полного потенциала, когда вы видите себя во всех и во всем.

Любой чувствительный и здравомыслящий человек видит другого и думает: "Этот человек точно такой же, как я", и поэтому он не хочет причинять другим вред. Почему вам не следует причинять другим вред? Потому что это то же самое, как если бы вы вредили себе, ведь другие являются частью вас.

Вы идете своим путем, и если в процессе этого другие люди чувствуют, что им причинили вред, то это их проблема. Но если у вас не было намерения навредить другому, тогда вы в безопасности. 

 

 

7.10 Bijam mam sarva-bhutanam viddhi partha sanatanam. Buddhir buddhimatam asmi tejas tejasvinam aham

"Я вечное семя всех существ. Таким образом, если ты видишь где-то великолепие, знай, что все исходит из одного источника. Если ты находишь кого-то очень разумным, то знай, что это идет из одного источника, и этот источник - я".

Видите, ум направляется к чему-то красивому, поэтому здесь Господь Кришна говорит: "Взгляни, красота не в этом человеке, она моя. Посмотри лучше на меня".

 

Что он делает здесь? Ум ученика, бегающий туда-сюда - он возвращает его в одно место, к источнику, из которого все пришло, в котором все поддерживается, и в который все возвратится - это и есть семя. От одного семени к другому - получается полная история дерева.

Итак, он сказал: "Я - семя, которое существует вечно".

Комментариев нет: