среда, 22 апреля 2015 г.

Принимайте и двигайтесь дальше!

Внизу продолжение беседы Шри Шри Рави Шанкара "Кто Вы?" от 30 марта 2015 
http://www.artofliving.org/wisdom/accept-and-move-on

30 марта 2015, Сингапур

Каждое событие в вашей жизни, которое вы переживаете здесь и сейчас, имеет свое значение и является результатом или впечатлением чего-либо, что уже произошло в прошлом. Поэтому, когда вы видите связь причины и следствия событий происходящих вокруг вас, вы можете стать очень умиротворенными.
Предположим, вы получили штрафной талон, потому что где-то нарушили правила парковки и забыли об этом. Что с вами тогда произойдет ? Вы станете волноваться. Но если вам напомнить о том, что вы нарушили правила парковки, тогда вы поймете причину того последствия, которое вы переживаете сейчас в вашей жизни. Когда вы это знаете, что происходит? Вы успокаиваетесь и принимаете эту ситуацию. Тогда не возникает никаких волнений и нет вопросов. Нет никакой злости, потому что вы понимаете, то, что происходит с вами сегодня является следствием того, что вы совершили вчера. Вы принимаете это и двигаетесь дальше.
Из-за отсутствия знания вы удивляетесь: "Почему случилось это, почему случилось то?". В этом нет ничего хорошего. Вы копаетесь в своем уме. Вместо этого думайте о своем источнике. Вероятно, вы не получите ответ сразу же, или завтра, или через несколько лет, но путешествие которое начнется, принесет огромные результаты, даже больше того, чего вы могли когда-либо ожидать. Это вивека.
Вивека означает внутреннюю способность различать - видеть, что меняется, а что нет; что постоянно, а что временно.
Мы созданы из двух вещей: из чего-то, что меняется и чего-то, что не меняется. Посмотрите на вашу фотографию сделанную несколько лет назад и посмотрите на себя сейчас, вы тот же? Нет!
Нам известно что тело постоянно меняется. Все наше клетки меняются за один год. Наша кровь меняется каждые 24 часа. Наша кожа меняется каждый месяц, содержимое желудка меняется каждые пять дней, костный мозг меняется. За год многие вещи в нашем теле меняются. Подобным образом наши мысли и эмоции меняются.
Все же, откуда мы знаем, что все меняется? Это потому, что есть что-то, что не меняется и это что-то очень интересно.
Оно расширяется и сжимается.
Предположим, вам сделали комплимент, что с вами происходит? Вы ощущаете чувство расширения. А когда вас обвиняют за что-либо, чего вы не делали, что с вами происходит?
Вы чувствуете что-то внутри вас сжимается.
Что это такое, что расширяется и сжимается внутри вас?
Это то, о чем стоит знать и это то самое, что не изменяется. Что-то в вас никогда не изменяется, но иногда расширяется и иногда сжимается. Это наш опыт. Что если бы вы могли контролировать то, что расширяется и сжимается, и не позволять быть этому футбольным мячом в чужих мнениях? Разве не было бы замечательно, если бы вы могли контролировать свое собственное счастье? Именно медитация дает такой эффект.
Медитация - это понимание того, что внутри нас расширяется и сжимается, а также собственный контроль своего состояния, нежели быть под контролем ситуаций, обстоятельств и людей, окружающих нас.
Поэтому то, что остается в нас неизменным на протяжении всей жизни и не совсем доступно осязанию, является тем, о чем стоит знать. Это то, кем являетесь вы.
Поэтому вернемся к тем же вопросам: "Что есть ваш источник и куда вы отправитесь после того, как оставите это тело?"
Это тело умрет, но что-то уходит из тела прочь и ничто не может разрушить это. Ранее вы слышали песню, где были слова: ничто не может сжечь это, ничто не может намочить это, ничто не может погрузить это в землю. Оно не умирает с приходом смерти.
Это что-то, что в нас, за пределами смерти. Даже если тело будет разрушено, его невозможно разрушить.
Вы можете уничтожить воздух? Нет! У вас есть горшок, внутри него есть пространство, а в пространстве находится воздух. Вы может разбить горшок, но можете ли вы уничтожить воздух или пространство? Это невозможно! И это пространство - то, чем являемся мы.
Вы все еще здесь? Я стараюсь объяснить как можно проще, что бы вы смогли понять, иначе это знание пролетит мимо ваших ушей!
Однажды кто-то спросил: "Почему когда я слушаю философские беседы я засыпаю?"
Ему ответили, что эти беседы подобны кровати, усыпанной розами, они дают вам внутренний покой и поэтому вы засыпаете.
Когда-нибудь найдите себе время для прогулки, чтобы задать себе вопрос: "Кто я? Что я для самого себя?"
Для кого-то вы муж, для кого-то вы жена или дочь, но каковы ваши взаимоотношения с самим собой? Кто вы?
Спросите себя: "Чего я хочу? Неужели я не вижу, что люди недолго живут на этой планете, потом их тела возвращаются в землю? Так кто я для самого себя?" Эти вопросы превознесут вашу жизнь на иной уровень, на иное измерение, и я вам говорю, только с этих пор начнется ваша жизнь. Затем вы увидите, что жизнь бесконечна, это не просто несколько ролей, которые мы играем. Она непрерывна.
Мы приходили на эту планету так много раз. Просто я это знаю, а вы нет. И это не означает, что вы не можете этого знать, вы тоже можете; поэтому я говорю вам обращаться к своему источнику.
Ваша жизнь не ограничена восьми десятью или девятью стами годами, она вечна и блаженна! Весь хаос, который происходит вокруг вас, всего-лишь нужен для того, чтобы увлечь вас.
Я люблю немного хаоса, он привносит трепета в нашу жизнь. Если вы понаблюдаете со стороны, это так весело. Поэтому если вы посмотрите на жизнь с более широкого ракурса, то вы увидите, что все это веселье и оно того стоит.
Когда люди приезжают в Ашрам, я часто говорю: "Оставьте ваши проблемы мне". И одна дама спросила: "Моя свекровь создает мне проблемы, могу ли я оставить ее здесь?" Я ответил: "Позвольте мне спросить вашу свекровь о том, кто создает ей проблемы и потом вы можете оставаться здесь вместе!" (Все смеются)
Мы живем, как нищие, сидящие на сокровищах. У нас есть пожизненные богатства, но мы плачем, жалуемся и печалимся из-за ничего. Если и существует что-нибудь, что может возвысить вас над страданием, печалью и недовольством, так это знание о нашем источнике.
Представьте, что все мы умрем через десять дней, то кому вы будете завидовать? На кого сердиться? Чего такого вы пожелаете? Все, что вы заработали и все, что вы сделали, останется здесь, а вас не будет.
Маленький ум, который обычно раздражает нас, вдруг теряет хватку над нашей жизнью и тогда мы начинаем расцветать: появляется улыбка, уверенность и интуиция. Ничто другое не сможет дать вам это.
В Шримад Бхагватам есть замечательный стих: "Janmādy asya yato 'nvayād itarataś cārthesv abhijñah svarāt".
Осознание своего начала и конца дает вам внутреннюю свободу. Это сознание так необъятно, так прекрасно!
'Tene brahma hrdā ya ādi-kavaye muhyanti yat sūrayah. Tejo-vāri-mrdām yathā vinimayo yatra tri-sargo 'mrsā. Dhāmnā svena sadā nirasta-kuhakam satyam param dhīmahi'
Это что-то, что имеет сияние миллиона солнц и является источником счастья. Пусть это сознание, которое более реально чем реальное, пробудит мой разум и да пропитаюсь я этой истиной.
Что такое истина? Истина - это то, что не меняется в прошлом, настоящем или будущем, она остается неизменной. Это наибольшее благо этого мироздания и пусть мой разум пропитается этой истиной, это и есть медитация!


Комментариев нет: