четверг, 2 апреля 2015 г.

Любовь, которая никогда не умирает

05 января 2015г.

Бад Антогаст, Германия

Сатсанг означает две вещи:

1.     Интеллектуальное обсуждение, которое является деятельностью левого полушария мозга

2.     Пение, которое является действием правого полушария.

Необходимо и то, и другое. Мы некоторое время поем, а потом, если у вас есть какие-то вопросы, вы можете их задать и мы их обсудим.


В: Дорогой Гуруджи, что такое успех в любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Любовь - это не бизнес, чтобы иметь успех или поражение, любовь - не карьера, чтобы иметь успех или неудачу, любовь даже не действие, которое вы можете назвать успешным или неудачным, любовь - есть ваша природа, дорогой мой! 

Выражаете вы ее или нет, но она всегда присутствует. Просто осознайте, что любовь является вашей природой и тогда вы не будете думать о ней как об успехе или неудаче.

Некоторые люди могут понять вас, а некоторые возможно нет.  О тех, кто влюблен в вас, вы не можете сказать, что они будут любить вас вечно. Люди, прожившие вместе 20 лет, когда-то говорили, что они созданы друг для друга, неожиданно обнаруживают, что они не совместимы и никогда не имели ничего общего.

Внезапно люди начинают задыхаться и хотят идти своей дорогой.

Любовь - это не действие и даже не ситуация, это сама наша природа. Если вы влюблены в кого-то, не думайте, что любовь будет длиться вечно до тех пор, пока в ней не будет знания или мудрости.

Любовь с мудростью – это вечное блаженство. Любовь с эгоизмом или любовь для собственного удовольствия рано или поздно принесет страдания  и разбитое сердце. Если ваша любовь заключается в том, чтобы помогать другим, никто не сможет ее разрушить,  но если ваша любовь заключается в том, чтобы получать что-либо от другого, рано или поздно, она разлетиться на кусочки.

Выясните, что вы считаете любовью. Является ли любовь всего лишь названием того процесса, когда вы получаете удовольствия от других. Если да, то такая любовь принесет вам боль. 
Но если ваша любовь выражается только в заботе и вы не можете существовать без этого, то тогда это и есть ваша истинная природа. Вот
 что такое истинная любовь.

Любовь  это даже не эмоция. Я рассказывал много о любви в видеолекциях "Бхакти сутрах Нарады" и книге "Празднование Любви", можете посмотреть. 
Большое замешательство и хаос в мире создается во имя любви.

Я не знаю, что все эти люди делают под предлогом любви. Это так печально. 

 

В: Дорогой Гурудэв, как отпустить тех людей, которых больше нет в нашей жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Расширьте свое видение в отношении себя, своей жизни и этой Вселенной. Эта Вселенная существовала, по крайней мере, 19 миллиардов лет, и является частью миллиарда других галактик. Если вы понаблюдаете за космосом, то солнечная система подобна  простой точке.

Существуют миллиарды других галактик и Млечный Путь - одна из них. Поэтому Млечный Путь – очень маленький, и во всем этом, в солнечной системе – это просто точка, и в нем существует наша планета Земля, и на ней существуете вы! Вы должны взять лупу для того, чтобы разглядеть, а к тому моменту, когда вы разглядите, вас уже не станет!

Что такое ваша жизнь? В этом многообразии вселенных, ваша планета незначительна, а вы еще более незначительны.

Другой фактор – это время. За столь много миллиардов лет, миллиарды людей ходили по этой планете. Сегодня на планете живет 7 миллиардов человек, и каждый день многие рождаются и многие умирают. Тогда что же такое ваша жизнь? Она подобна одному морганию глаз – и вас уже нет! Когда вы смотрите на свою жизнь с более широкого ракурса, вы осознаете, что жизнь –ничто!

80 лет вы живете на планете под названием Земля. Из них 40 лет вы спите, 10 лет вы проводите в ванной комнате, 10 лет вы проводите за едой, 15 лет вы проводите на работе. Период бодрствующего состояния в вашей жизни настолько мал.

Что это такое: "Я, я, я?" Это ничто! Поразмышляйте надо этим, и вы осознаете, что жизнь незначительна.

Каждый день миллиарды мыслей приходят вам на ум и потом уходят. За некоторые мысли вы хватаетесь. Вы не можете схватить все мысли. Если вы ухватитесь за все мысли, то попадете в психиатрическую больницу!
Когда вы рассматриваете свою жизнь с большего ракурса, все волнения исчезают, и открывается новое измерение.

А сейчас, когда вы погружаетесь в микрокосмос, жизнь становится даже еще более увлекательной. В мозгу существуют миллиарды клеток, и многие из них каждый день рождаются и многие умирают. В вашем желудке существуют 50 000 видов бактерий. Есть 3 разных колонии клещей, каждая их которых живет на определенном уровне (линии) вашего лба. У них есть свои колонии, и они не пересекают своих границ.

Я всегда удивлялся, почему в Индии люди рисуют пеплом у себя на лбу три линии. Но сегодня ученые говорят, что эти три линии обозначают колонии клещей, совершенно отличающихся друг от друга.
Точно так же, на кончике носа живет так много видов разных бактерий! Ученые до сих пор озадачены! Информация, получаемая с кончика носа, даже больше той, которую они могут извлечь из ДНК. Ученые до сих пор не могут понять, как кончик носа может предоставлять столько много информации. Когда вы погружаетесь все глубже и глубже в микрокосмос, открывается так много всего! Это сбивает с толку!

Возьмите атом - в нем пространство подобно пространству между галактиками. Атом на 99.99% состоит из пустого пространства! То же самое происходит и в случае с клетками нашего тела. Клетки в нашем теле – это просто пустое пространство.

Идёте ли вы путем науки или духовности, вы придете к одной точке. И то и другое говорит одно и тоже: все это – пространство. Это очень интересно.

Недавно в Американском медицинском журнале (American Medical Journey) была опубликована статья, в которой говорилось о том, что если человек регулярно медитирует в течение 8 недель, то структура его мозга меняется, и количество серого вещества увеличивается. Так много полезного дает медитация.

Насколько захватывающим является простое изучение генов! Вы знаете, что в одном человеческом гене вы можете найти гены всех других существ. Все другие виды животных присутствуют в одном человеческом гене! Вы можете создать слона, используя всего лишь один атом из своего тела. Человеческое тело настолько совершенное, что из него вы можете создать ген любого другого существа. Это так увлекательно.

О чем стоит волноваться, когда существуют такие вещи? Я даже забыл о чем был ваш вопрос!

 

В: Дорогой Гурудэв, в чем истинная цель нашего существования на Земле в виде человеческого существа?

Шри Шри Рави Шанкар: В том, чтобы выяснить кто вы такой, и стать ангелочком. Пока вы живете на этой планете, привнесите счастье в жизни всех окружающих и сами будьте счастливы. Будьте ангелом в этом мире.

 

В: Я чувствую себя так, как будто живу в двух мирах, в мире "Искусства Жизни" и в другом. И соединить эти два мира порой так сложно. Можете это прокомментировать?

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, станьте мостом. Вы – мост, помогите людям перейти отсюда туда. Это очень короткий мост.

 

Комментариев нет: