суббота, 13 июня 2015 г.

"Путь Йоги”

21 апреля 2015г.

Брюссель, Бельгия

 

(В качестве предшествующего события к празднованию Международного Дня Йоги 21 июня, Шри Шри Рави Шанкар был приглашен выступить на тему йоги и провести медитацию. Событие под названием «Путь Йоги» было организовано посольством Индии в Брюсселе при взаимодействии с Представительством Европейского Парламента по связям с Индией. Ниже приведена стенография выступления Шри Шри на этом мероприятии)

 

Если в сегодняшнем мире существует какой-то конкурент Богу, то я бы сказал, что это стресс. Стресс стал практически синонимом Бога, он вездесущ, вы можете найти стресс повсюду.

 

Что же такое на самом деле стресс?

Стресс вызван, когда мы должны сделать слишком много за слишком короткое время и когда на это нет энергии. Вы согласны со мной? Мы должны многое сделать, но у нас немного времени. За короткое время мы должны сделать много, а но энергии при этом нет, и это вызывает стресс.

 

Как же избавиться от стресса?

• Снизить объем работы – В наши дни это кажется невозможным.

• Увеличить количество времени – Это то, что мы не можем сделать. Это данность, пока мы не попали на другую планету.

• Увеличить уровень энергии внутри себя – И это единственный вариант, который нам остается.

Когда у нас достаточно энергии и энтузиазма, мы в состоянии справиться с любым вызовом.

Один из аспектов пути йоги – это обеспечение нас инструментами и техниками для того, чтобы мы вели жизнь без стресса и напряжения. С другой стороны, я бы сказал, что йога также является величайшим богатством человечества.

 

Что такое богатство? Богатство это то, что дает нам комфорт. Целью богатства является обеспечение счастья и комфорта, разве не так? Если богатство не достигает этих целей привнесения комфорта в психику человека, в его жизнь, то я бы не называл это богатством. А йога – это богатство, в том смысле, что она дает абсолютный комфорт.

Общество, свободное от насилия, тело, свободное от болезней, ум, свободный от замешательства, интеллект, свободный от комплексов, память, свободная от психологических травм, и душа, свободная от печали – это врожденное право каждого человека. Парламенты по всему миру, стремящиеся достичь этой цели человеческого существования – вот что такое счастье! Разве не так? Мы все хотим счастья, а йога – это способ достижения это настолько необходимого фактора счастья в жизни.

И здесь, возвращаясь снова, мы думаем, что йога это своеобразный вид физических упражнений. В 80-е и 90-е годы, когда я путешествовал по Европе, йога не была явлением массовой культуры в обществе. Тот, кто практиковал йогу не относился к большинству. Йогу воспринимали, как какие-то очень сложные упражнения: как, например, стоять на цыпочках или стоять на одной ноге. Вся концепция йоги была очень странной. Это было что-то, чем занимаются странные люди.

Сегодня я рад, что происходит пробуждение, и люди осознают важность йоги. По всему миру йога стала синонимом расслабления, счастья и творческого мышления. Даже крупные компании в своей рекламе используют людей, сидящих в йоговских положениях или медитирующих позах, чтобы отразить внутренний покой человека. И это очень желанное развитие событий.

Об одном я бы хотел вам напомнить, нравится вам это или нет, мы все родились йогами.

Вам не нужен будет учитель йоги, если вы просто понаблюдаете за младенцами где бы то ни было в мире. С трехмесячного возраста до 3 лет, малыш выполняет все йоговские позы. Их дыхание, то, как они спят, как улыбаются, все это йога. Младенцы являются учителями йоги. И йогами, и потому они счастливы и свободны от стресса.

Малыш улыбается 400 раз в день. Цель йоги – вызвать улыбку на нашем лице, не взирая на весь стресс и напряжение, или ситуации, которые мы проходим в нашей повседневной жизни.

У йоги очень много полезных аспектов.

1. Она очень полезна для здоровья.

2. Она меняет поведение человека, потому что поведение зависит от уровня стресса в человеке. Она создает дружественный настрой и очень приятное расположение в людях.

3. Мы передаем больше через свое присутствие, вибрации, чем через свои слова. Йога помогает улучшить наши вибрации.

 

Я бы хотел привести один пример:

Когда кто-то близкий вам говорит: "Хорошего дня", и когда стюардесса прощается с вами, говоря: "Хорошего дня!", просто понаблюдайте внимательно и вы сможете заметить четкую разницу. Когда стюардесса прощается с вами, говоря: "Хорошего дня!", она на самом деле не имеет это в виду. Но те же самые слова, когда они приходят к вам от вашего близкого друга, то они несут определенные вибрации.

4. Говоря терминами квантовой физики, мы все излучаем вибрации или волны разной длины. Когда общение нарушается, мы часто говорим: "Наши волны не совпали".

Это происходит потому, что наша способность к общению зависит от нашей способности получать взаимодействие, коммуникацию от других. И здесь йога помогает нам иметь такой чистый ум.

5. Другой момент, с которым мы сталкиваемся сегодня в обществе - это предубеждения. Все виды предубеждений – религиозные, рассовые, по половому признаку, классовые, по уровню образования, по финансовому положению и т.д.

Все эти виды предубеждения затмили ум людей, и из-за этого в обществе возникают конфликты. Йога помогает нам выйти из этой конфликтной ситуации, созданной предубеждениями, и уладить ее. Спонтанным и естественным образом йога заставляет наш ум освободиться от предубеждений.

Я бы хотел обратиться к случаю, который произошел на Берегу Слоновой Кости несколько лет назад. Где возник раскол, разделение между двумя деревнями, когда жители одной деревни преследовали жителей другой деревни. Один из наших волонтеров пошел и поговорил с ними, обучил их йоге и медитации, и соединил жителей обеих деревень. На этом примере вы можете увидеть, как люди могут разрушить предубеждения, возникшие в их умах, и наладить контакт с теми, кто от них отличается. Я думаю, что сегодня в мире это очень необходимо.

6. А теперь переходим к вопросу раскрытия своих внутренних талантов. Основатель йоги сказал: 'Yoga Karmasu Kaushalam' (Bhagavad Gita Chapter 2.50).

Господь Кришна сказал: "Йога – это мастерство в действии". Йога – это не просто упражнения, это насколько умело вы общаетесь, и насколько умело вы действуете в любой заданной ситуации. И это снова йога.

Я не думаю, что кто-то из собравшихся здесь сказал бы, что он не хочет достичь мастерства или кто-то здесь мог бы сказать, что не хочет новаторских решений. Новаторство, интуиция, умения и лучшие навыки общения – все это является основными полезными свойствами йоги.

И упомянув все вышесказанное, разве йога входит в конфликт с какой-то из наших систем верования?

Если я верю в опреденную религию, или определенную философию, или следую ли я определенной политической линии мысли, разве это входит в конфликт с йогой?

Я бы сказал, что совсем нет, так как йога всегда продвигает гармонию в разнообразии, она поощряет разнообразие. Само по себе слово "йога" означает "объединение" (объединение различных аспектов существования, жизни).

Бизнесмен ли вы, или общественный деятель, или простой гражданин, вы хотите спокойствия, вы хотите улыбаться, вы хотите быть счастливыми, разве не так? Это счастье может только произойти, когда мы рассмотрим корневые причины, вызвавшие несчастье, страдание, а несчастье происходит из-за недостатка широты восприятия, из-за стресса, напряжения и тревог.

И снова возвращаясь к Европейскому Союзу, вы достаточно много обсуждали ВВП (GDP-Gross Domestic Product, Валовый внутренний продукт). Я предполагаю, что от ВВП мы двигаемся к Gross Domestic Happiness (GDH) (ВВС - Валовому Внутреннему Счастью). Йога – это нечто, что может в этом помочь, она может стать очень полезным инструментом.

Сегодня большой процент нашего населения страдает от депрессии. Оттого, что мы просто полагаемся на Prozac или антидепрессанты, толку не будет. Нам необходимо что-то такое же естественное, как и наше дыхание, что мы можем использовать, чтобы возвысить свой дух и ощутить столь необходимое счастье; эта погоня за счастьем, которой охвачены все.

Я просто хочу вас спросить, когда вы счастливы, что вы чувствуете? Вы заметили внутри себя чувство расширения? Предположим, вам сделали комплимент, или вы закончили что-то, что хотели закончить, вы обнаружите, что внутри вас что-то расширяется. В то же самое время, когда мы терпим поражение или когда кто-то нас оскорбляет, что происходит? В вас есть что-то, что сжимается. Таким образом, йога – это обращение своего внимания на это нечто в вас, что кажется расширяется, когда вы счастливы, и сжимается или сдавливается, когда вы чувствуете себя несчастным.

Зачастую мы чувствуем себя беспомощными перед своими негативными эмоциями. Ни в школе, ни дома никто не учит нас, как справляться с нашими негативными эмоциями. Если вы расстроены, то вы таковым и остаетесь, или ждете, пока вас излечит время. В йоге есть секрет, который изменяет это состояние ума. Она наделяет вас силой, чтобы вы чувствовали так, как вы сами хотите в любое время, вместо того, чтобы оставаться жертвой своих собственных чувств. Она делает вас такими независимыми.

Наш опыт обучения полумиллиона заключенных по всему миру привел к тому, что мы обнаружили: каждый преступник говорит, что он является жертвой чего-то. Когда мы излечиваем в нем жертву, то преступник исчезает. И что-то настолько же простое, как дыхание, может сделать эту работу за нас. Нам просто надо научиться, как дышать в разных ритмах, чтобы убрать эти психологические травмы, эти сильные впечатления в уме, боль и страдания, которые мы несем в своем сердце.

Патанджали, основатель йоги, в своих "Йога Сутрах" сформулировал цель йоги, сказав: 'Heyam Dukham Anagatham'. Цель йоги – остановить страдания до их появления.

Во многих случаях это очень полезно. Когда где-то зреет конфликт, попросите людей подышать, сесть вместе и получше общаться, вы увидите, что сможете уладить конфликт прямо в момент его начала. Будь то жадность, зависть, злость, ненависть или разочарование, все эти негативные эмоции могут быть излечены или переориентированы с помощью йоги, и таков мой опыт, с которым я встречаюсь по всему миру.

Йога также может помочь людям стать более ответственными и брать в своей жизни больше ответственности. Это называется Карма Йога. Карма йог это тот, кто берет на себя ответственность.

В своей жизни мы все играем много ролей. У нас есть выбор играть эту роль либо как йог или не как йог; того, кто ответственен или того, кто не ответственен. Вы можете быть ответственным учителем, ответственным доктором или бизнесменом, который заботится о других.

Забота, способность делиться с другими и чувство ответственности – это те черты, которые йога просто взращивает внутри нас. У нас у всех есть это внутри. У всего населения это есть, но просто необходимо это воспитывать. Я бы сказал, что йога – это один из лучших инструментов взращивать в отдельном индивидууме чувство ответственности.

 


Комментариев нет: