вторник, 9 июня 2015 г.

Жизнь – это игра

16 апреля 2015г.

Бангалор, Индия

 

Воспринимайте жизнь как спорт. Когда у вас нет знания, жизнь становится борьбой. С помощью знания та же самая жизнь, которую вы воспринимали как борьбу, превращается в спорт.
В спорте вы счастливы, каким бы не был результат.

Когда вы чувствуете, что путешествие само по себе является борьбой, то ничто не приносит удовлетворения, даже победа так же ужасна как и поражение. Но когда вы рассматриваете это путешествие как путь, как пение и танцы, то отношение становится легче.

Когда люди радуются, они поют и танцуют, и они просто ходят по кругу. В хождении по кругу нет никакой цели. Когда вы идете прямо, то у вас есть цель или пункт назначения, к которому вы стремитесь. Но когда вы ходите по кругу, то это игра. Подобно тому, как лошадиные забеги проходят на беговых дорожках – это просто игра. Соревнующая лошадь не должна прибежать в какое-то специальное место. Точно так же и все планеты ходят по кругу снова и снова. Они несут вам весть: все это – игра.

Древние Риши, мудрецы называли жизнь "лила (leela)". Лила означает игра или веселье. Это никогда не рассматривалось как борьба Шри Рамы. Говорилось Ram Leela (игра Рамы). Когда жизнь подобна игре, то все, весь подход, отношение становится легче в обоих смыслах: вы чувствуете себя легче и также начинаете к этому легче относиться.

 

Вопросы & Ответы

Что в первую очередь по утрам мне следует делать или думать, и в конце дня что последнее мне следует делать или думать, так чтобы я оставался в неразрывной связи со своим Внутренним Я?

Шри Шри Рави Шанкар: Медитация. Как только просыпаетесь, вы можете слегка умыться, почистить зубы и садиться медитировать. Первое – это медитация. И последнее – это тоже медитация. Все, что вы делаете, делайте с осознанностью и вниманием.

 

Гурудэв, как моя религиозность помогает мне в моем духовном поиске?

Шри Шри Рави Шанкар: Это другое измерение. В жизни немного религиозности – это хорошо. Это добавляет вкуса, что необходимо как и вам, так и для того, чтобы общество продолжало свое существование

Вам нет необходимости ходить в храм, церковь или мечеть для того, чтобы медитировать. Но просто представьте, если никто не будет туда ходить, то что произойдет со всеми этими храмами? Если все скажут: "Бог в моем доме, в моем сердце и он обитает повсюду", то для одного поколения это еще будет нормально, но что произойдет в грядущими поколениями? Вся эта система рухнет.

Нам нужно сохранить эту древнюю систему и саму древнюю культуру, мировое наследие. Поэтому храмы это не просто место, где можно найти Бога, это также место общественнокультурной деятельности. Таким образом, даже в этом смысле я чувствую, что это хорошо поддерживать жизнь в этом наследии.

Я испытываю больше близости к листкам Знания, чем к моей учебе. Что делать? Пожалуйста, скажите моим родителям, что это нормально.

Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошо, что вас привлекают листки Знания, но вы должны также прилагать усилия и учиться. Вы не должны вкладывать много усилий в знание, вы должны вкладывать много усилий в учебе, потому что нет интереса к ней. Таким образом, все, что бы ни приходило к вам без усилий, является частью вашего развлечения, но любая вещь, для достижения которой вам необходимо приложить усилие, помогает вам на долгосрочной основе.

 

Гурудэв, если мы хотим, чтобы какие-то мысли проявились или превратились в реальность, то что нам нужно делать? Объясните пожалуйста. Существует ли какой-то механизм для этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Намерение, Внимание и Проявление (Intention, Attention, and Manifestation). У вас есть намерение, и сначала вы предлагаете это Вселенной, Высшему Духу или кому-то, кто для вас очень дорог, например, родителям, своим предкам, своим личным ангелам, Богам и Богиням или Гуру. Любому, вы предлагаете свое намерение, говоря: "Это мое желание", и проявляете терпение. Знайте, что оно будет исполнено. Если это хорошо для вас, то это произойдет. Оно исполнится. Если это хорошо, то оно проявится.

 

Гурудэв, как я могу стать как Bhakt Prahlada? Это может произойте автоматически или мне необходимо приложить усилие?

Шри Шри Рави Шанкар: Это как будто вы спрашиваете меня: "Гурудэв, как я могу любить что-то? Как я могу любить манго? Как я могу любить бананы?"

У вас нет способа их полюбить, это просто происходит. Знайте, что само ваше желание быть как Bhakt Prahlada, уже привело вас на Путь, вы уже идете правильной дорогой.

По мере того, как ваше видение расширяется, вы идете к наивысшему. Prahlada шел к наивысшему. 'Ahlada' означает счастье. 'Prahlada' означает блаженство. Даже эта история про Hiranyakashipu, его целью была prahlada (блаженство).

Сегодня вы найдете вокруг людей таких как Hiranyakashyapu. Вы знаете, что такое Hiranyakashyapu? 'Hiranya' означает деньги, 'Kashyap' означает того, кто видит деньги и ничто больше; ни отношений, ни отца, ни матери, никого. Деньги – это самое главное. Ради денег они могут притащить своих родителей в суд и сделать все, что угодно. Все они Hiranyakashyapu.

Что они хотят? Их цель - приобрести prahlada (блаженство). А блаженство не может быть во власти Hiranyakashipu. Оно всегда будет идти по направлению к Нараяне (Богу).

Только Высшее Я может одарить высшим блаженством. Но для этого необходима храбрость. Narasimha – это храбрость; храбрость как у льва. Поэтому когда сознание человека рычит как лев, и он обладает авторитетом как царь джунглей, то оно стабильно.

Prahlada сидит на одном колене Нарасимхи, а Лакшми на другом. Это означает, что богатство приходит к вам, когда у вас уже есть Prahlada (блаженство). Вот и вся история Prahlada и Hiranyakashyapu. Она такая красивая!

Но тот, кто ищет не только деньги? А тот, кто подобен льву, и не ищет только денег. Он знает, что деньги и все остальное придет автоматически. И это произойдет без усилий. Поэтому он уничтожает Hiranyakashyapu и возвышает Prahlada, что является анандой (блаженством). В этом скрытый смысл этой истории.

 

Как сделать так, чтобы люди не издевались?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам не нужно останавливать кого-то, когда он вас цепляет. Вы сами не поддавайтесь этому, вот и все.

Как они будут вас цеплять? Они будут что-то говорить, так? А вы ведите себя так, как будто вы глухой! Самое лучшее поведение с тем, кто издевается – вести себя как будто вы глухой, или вы не понимаете этого языка. Сделайте ему комплимент, удивите, сказав: "О, ты мастер подковырок!"

Если в вашей жизни есть юмор, то вы можете преодолеть сложные ситуации. Понятно?


Комментариев нет: