вторник, 20 февраля 2018 г.

Может ли удовлетворенный человек стремиться к духовности?

25 января 2017г.,

Бангалорский Ашрам, Индия

 

Существует доказательство двойственности. Что является доказательством недвойственности?

Шри Шри Рави Шанкар: Доказательством двойственности является классическая химия. Доказательством недвойственного существования является квантовая физика.

 

Возможно ли повысить осознанность до такого уровня, когда мы можем знать всё и всегда?

Шри Шри Рави Шанкар: У адвоката на полке стоит так много книг. Он изучил все книги, но не обязан держать всё в голове: когда ему нужно знание, он берет определённые книги как справочный материал. Вам надо только сосредоточить внимание и выбирать нужное из памяти. Знание доступно как возможность, но всё зависит от нашей способности выбирать, что мы можем. Для этого необходим интеллектуальный анализ и интуиция. Интуиция необходима, когда вы не изучили что-либо интеллектуально, и она возникает, когда вы очищаете свой ум несколько раз в день. Для каждого новшества необходимы оба навыка.

 

Где я нахожусь в этом теле и как я с ним связан?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы находитесь в вашем теле, и вы ограничены этим телом. Почему бы вам не задать этот вопрос себе? Что вы хотите, чтобы я ответил? Закройте глаза, поэкспериментируйте, и вы найдёте ответ. Эти вопросы служат для вас техникой для более глубокого погружения в медитацию.

 

Не могли бы Вы рассказать о Чинтамани и точке на кончике носа: как тонкое тело связано с физическим телом?

Шри Шри Рави Шанкар: Ученые говорят, что кончик носа содержит много информации, которую мы были не в состоянии обработать. Любые знания, которые у вас есть, должны пройти через испытание научной методологией. Даже духовность проходит через научное понимание. Вы должны держать свой ум открытым, потому что существует множество возможностей. Древние говорили, что Чинтамани  располагается в центре черепа, ниже гипоталамуса (контроль над симпатической и парасимпатической функцией). Можно только проводить параллели, потому что из-за огромного временного разрыва и трудностей перевода практически невозможно сказать "это оно". Например, все чакры, которые были описаны в йогических текстах, соответствуют эндокринной системе.

 

Если человек удовлетворён, как может возникнуть стремление к духовности? Касается ли удовлетворённость только материальных аспектов?

Шри Шри Рави Шанкар Да, есть уровни удовлетворенности. Разочарование никуда не приведет вас, только к ещё большему разочарованию. Чтобы выйти из разочарования, нужна мудрость. И если мудрость не даёт вам чувства удовлетворённости, тогда никакая это не мудрость. Даже капля мудрости приводит к удовлетворённости, но это вовсе не означает, что она позволяет вам быть вялыми или апатичными. Удовлетворенность не противоречит динамизму или духу познания. И дух познания не обязательно исходит от разочарования или неудовлетворённости. Вы можете быть удовлетворены и по-прежнему находиться в поисках наивысшего.

 

Может ли присутствовать бесстрастие и абсолютный энтузиазм в каждой роли?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Разве вы не видите это вокруг себя? У детей это есть: они плачут, и слезы еще на щеках не обсохли, а они начинают улыбаться или даже смеяться - это идеальный пример бесстрастия, но с энтузиазмом. Если бы у вас не было бесстрастия, вы бы продолжали горевать и чувствовать себя несчастными. Беспристрастие помогает вам прийти в настоящий момент.

 

В чем секрет экспоненциального роста «Искусства Жизни» во всем мире?

Шри Шри Рави Шанкар: Эффективность, искренность, красота и практическая ценность в повседневной жизни. Всё подлинное или трансформирующее всегда ведет к преобразованиям и живёт долго. 

 

Что сделать, чтобы стать твоим любимчиком? Когда ты назовёшь меня по имени?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, я веду вас за рамки имён. Вы - за пределами своего имени в том смысле, что вы - чистое сознание. Вы со мной, и я с вами.

 

Может ли мудрость прийти мгновенно? Происходит ли так же с просветлением?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Это может происходить и постепенно тоже: «Я всё время счастлив, в отличие от того, что было ранее - внезапное осознание». Постепенно вы становитесь всё более и более счастливыми и в один прекрасный день понимаете, что вы настолько центрированы и счастливы, что ничто не может поколебать вас и ничто не может отнять вашу улыбку – тогда вы у цели. Иногда возникает вспышка молнии, но, когда солнце поднимается, ночь постепенно уходит и наступает день. Оба явления имеют место быть. У некоторых это приходит как трансформация-вспышка, а у других изменения происходят постепенно, подобно "Ахо!" в «Аштавакра-гите».

 

Сегодня люди хотят всё и сразу, и это создает много стресса, что вы могли бы сказать по этому поводу?

Шри Шри Рави Шанкар: Это естественная тенденция, и в этом нет ничего плохого. Вы хотите, чтобы всё происходило мгновенно и, поэтому произошло так много научных открытий. Но имейте так же немного терпения: не позволяйте этому желанию стать разочарованием или превратиться в катастрофу. Пусть у вас будет это интенсивное желание. Когда у вас есть такое сильное желание чего-то немедленно, то цените и поддерживайте его. В таких ситуациях ведите машину позади велосипеда – это даст вам столь необходимое терпение. Если желание становится слишком интенсивным, тогда ведите машину позади пешехода.

 

Как воспринимать мир за пределами правильного и неправильного?

Шри Шри Рави Шанкар: То, что в долгосрочной перспективе приносит вам счастье, а в краткосрочной может приносить небольшие беспокойства, хорошо. А то, что приносит вам страдания в долгосрочной перспективе и краткосрочное счастье, плохо для вас - никогда на это не идите.

Комментариев нет: