среда, 7 марта 2018 г.

Связь между кармой и деньгами

25 января 2017г.

Бангалорский Ашрам, Индия.

 

(Ниже приводится продолжение беседы Может ли удовлетворенный человек стремиться к духовности?)

 

Влияют ли все негативные эмоции, которые я испытываю, на моё сознание?

Шри Шри Рави Шанкар: Сознание остаётся чистым и незапятнанным. Все эти эмоции являются его частью – не беспокойтесь о них. Все эти положительные и отрицательные энергии приходят и уходят, как волны. Но это всё как вода в виде волн. Это просто чистая энергия, которая проявляется во всех этих эмоциях. Посмотрите на это с научной точки зрения, и тогда вы будете воспринимать все эмоции как просто энергию. Тогда вы проснетесь и скажите: "Я испытываю такие эмоции, и они пройдут — давай-ка я буду двигаться дальше". Не сидите и не застревайте на размышлениях. Продолжайте двигаться дальше.

 

Какова связь между кармой и деньгами?

Шри Шри Рави Шанкар: Карма связана с вами, и деньги тоже. Таким образом, вы – связующее звено между ними. Понятно? Всё связано с вами. То, что вы делаете и чего вы не делаете – это ваша карма. И что вы можете иметь и чего вы не можете иметь – также ваша карма. Вы запутались? Если да, то моя работа сделана, поскольку цель кармы - сбить вас с толку. Она – за пределами интеллекта.

Карма является полем действия: непроявленным, унаследованным и впечатлением от действий. Таким образом, скрытые впечатления будут приводить к подобным же действиям в будущем, и любые действия, которые вы совершаете в настоящем, возвращаются в ваше сознание как впечатления. Есть ли способ подняться над этим океаном кармы? Да. Через сознание и осознание карма не будет к вам цепляться.

 

Что такое Кундалини Шакти?

Шри Шри Рави Шанкар: Тело - это "Кунда", "Кундалини" - это то, что находится в нём. Когда энергия, находящаяся в теле, проявляется во всем своем великолепии, это и есть Кундалини Шакти. Без пробуждения Кундалини у вас не может быть медитации, энтузиазма, возвышенного состояния блаженства или безусловной любви – все это происходит внутри вас. Пройдите курс тишины в Ашраме в течение четырех-пяти дней, и вы узнаете, что это такое: более длительные медитации и понимание механики движения энергии в вашем теле. И также, когда вы выполняете Сударшан Крию, вы видите, как просыпается каждая клеточка вашего тела – это и есть Кундалини Шакти.

В древние времена, люди описали её на языке тех дней: на языке цветов из-за их очарования. Цветы очень очаровывают детей, и спокойный, уравновешенный человек любит и почитает природу. Такие люди почитают природу.

В те дни они описывали прекрасные чувства, такие как любовь и благодарность, на примере цветов. В английском языке мы говорим: "Скажи это с розой". Когда внутри вас просыпается тонкое и прекрасное чувство, то возникнет естественная тенденция сравнить его с цветами. Поэтому древние говорили, что существует такое-то количество чакр с таким-то количеством лепестков цветов, поднимающейся змеёй и т.д. На самом деле змеи нет – это просто энергия. Почему считается, что земля покоится на змее? Это не настоящая змея. Змея просто означает центростремительную и центробежную силу. Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. В качестве иллюстрации они изображают это в виде змеи. Змея не движется прямо: она изгибается, выражая центростремительную и центробежную силу. Движение энергии в змее не линейно – оно сферично. Следовательно, движение внутри нас также сферично – от основания позвоночника к макушке головы. Даже наш позвоночник изогнут. Таким образом, древние описали это в виде, пробуждающейся в глубине вас змеи, в которой проявляется полный потенциал человеческого сознания. Вот что они хотели передать в переносном значении.

 

Если на интеллект влияют время и пространство, как можно его использовать для познания истины?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждый аспект человеческого существования (тело, дыхание, ум, интеллект, эго и Высшее Я) не являются изолированным. Не так, что одна часть испытывает опыт, а другая нет – все эти аспекты я являются частью того, кто получает опыт. Вы получаете опыт, и ваш интеллект является одним из ваших инструментов. Это словно спросить меня, как я ощущаю на опыте свою собственную руку? Вы – тот, кто испытывает на опыте каждую часть своего тела, и ваше тело является частью вас и сознания.

Медитация - это способ направить свою осознанность от внешних источников вовнутрь. И когда вы погружаетесь внутрь, интеллект играет определенную роль: когда ваш интеллект говорит «да», он позволяет сознанию вернуться к собственному центру, а когда «нет», то вообще не позволяет этого достичь. Важно, чтобы наш интеллект соглашался и присутствовал. Например, когда вы говорите: "Осознайте кончик своего носа", интеллект говорит: "Да, у меня есть нос». Но когда вам говорят: "Осознайте свои рога", то интеллект говорит: «Нет, у меня нет рогов", и медитации не может произойти. Меня как-то спросили: "Если цель медитации заключается в том, чтобы оторвать наше сознание от тела, почему мы обращаем внимание на тело?» Я сказал: "Да, это необходимо". Необходимо, чтобы интеллект согласился и просто был. Когда вы хотите, чтобы стрела летела вперед, вы обычно сначала оттягиваете её назад. Мы можем считать, что осознаём своё тело, но на самом деле нас отвлекает происходящее вокруг. Мы должны переместить внимание от наблюдаемого к наблюдателю. Первый слой – это окружающее пространство, а второй слой – физическое тело. И тогда интеллект говорит: "Да, это мое физическое тело». Когда вы переносите своё вниманию на него, то интеллект способен двигаться дальше к расширенному пространству сознания, которое словами не объяснить.

Комментариев нет: