понедельник, 2 апреля 2018 г.

5 вещей, которым родитель должен научить ребенка

30 января 2017г,

Бангалорский Ашрам (Международный Центр «Искусства Жизни»), Индия

 

Гурудэв, Вы сказали, что медитация превосходит севу (служение). Я регулярно выполняю медитацию и садхану (духовные практики), а должен ли я делать служение, чтобы приблизиться к тебе?

Шри Шри Рави Шанкар: Обязательно. Необходимо выполнять и медитацию, и служение вместе – это как смотреть и слушать телевизор, иначе вы смотрите телевизор без звука – это не имеет смысла.

 

Когда все так просто, почему духовность изначально кажется немного сложной?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы правильно сказали, что, хотя так кажется, но это не так – это только в вашем уме. Духовность не сложна. Духовность – это очень легко, это абсолютный комфорт. Вам может показаться трудно расстаться со своими привычками, с которыми вы в любом случае хотите расстаться. Понимаете? Трудно бросить курить и употреблять алкоголь, трудно отказаться от нездоровой пищи и не полезных для вас продуктов питания. Из-за это трудности вы думаете, что отходите от духовности. Духовность - это совсем не сложно.

 

Благотворительность или подаяние милостыни нищему – это правильно или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Здесь нужно смотреть: знаете, попрошайничество стало бизнесом. Когда произошла демонетизация, у нищего вдруг появились миллионы. Я думаю, что не нужно поощрять такое попрошайничество. А если кто-то действительно нуждается, то это нормально, можно им помочь. Но я бы не стал поощрять прошение милостыни как профессию: они здоровы и разумеется могут заработать, они способны выполнять какую-то работу, но сами себя обрекают на бедность. Зачем вы хотите поддерживать такую бедность и легкий способ получения денег? Нам нужно поддерживать детей из бедных слоев, тех кто идет работать, нам нужно поддерживать их.

Знаете, «Искусство жизни» только в Индии поддерживает 53000 детей: уже открыто 453 бесплатных школ в различных штатах, и мы открываем еще 100 школ.

Поэтому такая работа лучше, чем просто давать деньги кому-то, кто нарочно приходит для этого на улицу.

 

Гурудэв, из многих металлов почему именно золото в Индии считается священным? Это очень удивительно.

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, ничего подобного! Кто сказал, что золото является священным? Всё священно или нет ничего священного. Знаете, редкий товар стоит дороже – вот и всё. На самом деле, золото для вас менее полезно, чем железо: если у вас дефицит железа в организме, то всё: вы не можете даже ходить. И всё наиважнейшее для вас находится в свободном доступе, как и Бог: воздух – самое важное, и он в свободном доступе: железо – самое важное, и оно легкодоступно. Но вам не нужен рубин, поэтому он встречается редко.

 

Каковы главные 5 вещей, которым родитель должен научить ребенка?

Шри Шри Рави Шанкар: Способность делиться, сострадание, правдивость, искренность, преданность. Любой ребенок, который растет с этими ценностями, будет иметь прекрасный, прочный фундамент – тогда родители выполнили свою работу. Эти качества помогут им нравиться всем и всегда. Держите их подальше от любого рода пристрастий, таких как алкоголь, курение.


 Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ https://www.facebook.com/BangaloreAshram/photos/a.78667553554.78681.77826773554/10154975720568555/?type=3

 

Комментариев нет: