четверг, 5 апреля 2018 г.

Формула стресса

31 января 2017г.,

Бангалорский Ашрам (Международный Центр «Искусства Жизни»), Индия

 

Какова природа ума и почему он так склонен к беспокойству?

Шри Шри Рави Шанкар: Ум подобен реке, желающей достичь океана или озера. Так что, пока не достигнет своей цели, он будет неспокоен – это вполне естественно. Природа ума – идти к чему-то высшему, к чему-то более и более очаровательному, к чему-то более красивому, к чему-то более интересному. Ум всегда стремится к чему-то новому, тогда как сердце испытывает гордость за старое. Вы никогда не говорите: «Это мой новый друг». Вы гордитесь старыми друзьями. Таким образом, сердце тоскует по старому, ум стремится к новизне, а жизнь представляет собой сочетание того и другого.

 

Как нам достичь спокойствия ума среди динамизма этого мира?

Шри Шри Рави Шанкар: Техника называется медитацией. Техника достижения спокойствия среди хаоса называется медитацией.

 

Как справляться с конкуренцией и требованиями мира, которые постоянно обрушиваются на нас?

Шри Шри Рави Шанкар: Воспринимайте конкуренцию не как бремя, а как катализатор, вдохновение, чтобы двигаться вперед. Знаете, когда конкуренция существует, то вы либо можете воспринимать ее как бремя или угрозу, либо как вызов или приглашение работать лучше. Конкуренция – это приглашение проявлять себя лучше, а не угроза вашему существованию.

 

Как нам справляться с давлением многозадачности; необходимость не отставать от других и времени и как быть со страхом, что ты не соответствуешь требованиям времени?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы не беспокоитесь, вы становитесь наполнены жизнью. И если вы полны жизнью, вы готовы принимать вызовы и наслаждаетесь ими, вы любите их. Посмотрите, только те люди, кто не беспокоятся, совершают такие подвиги, как морское кругосветное путешествие или перелет вокруг Земли на самолёте с солнечными батареями. Если бы они были уставшие, зачем бы они это делали? Тот, у кого нет энтузиазма, не будет искать приключений: экстрим выбирают те, кто не боится и не устаёт. Итак, вся жизнь является своего рода экстримом. И чтобы жить полноценной жизнью, нужно принимать её вызовы. Чтобы действовать наиболее эффективно, у вас должно быть такое отношение, а не уныло-усталое и больное-усталое. Вы должны быть свободными от беспокойства и усталости. Жизненная усталость связана с вашей сверх-амбициозностью и желанием быстрых результатов.

 

Что такое стресс? И каковы привычки, ведущие к стрессу?

Шри Шри Рави Шанкар: Стресс – это когда слишком много дел, слишком мало времени и нет энергии – вот формула стресса. Выход из этого состояния - уверенность, что «вы сможете» и энергия, которую вы получаете через вашу веру и медитацию. Та энергия, которую вы получите через свои медитации. Уверенность, медитация, интеллект и интуиция – все это поможет.

 

Какое отношение нужно развивать, чтобы отпустить стресс?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, оглянитесь на свою жизнь: все те моменты, когда вы чувствовали, что это конец света, вы пережили и все еще живы и здоровы. Взгляд на свою собственную жизнь даст вам уверенность сказать: «Да, вы можете сделать это». И практики, несколько минут медитации, когда вы погружаетесь в себя, могут привнести невероятные изменения. 

 

Что означает «жить в настоящем моменте»?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы в любом случае живёте в настоящем моменте. Для того, чтобы жить в настоящем моменте, просто перестаньте беспокоиться о будущем и не переживайте о том, что произошло в прошлом. Если вы можете отпустить прошлое и перестать беспокоиться о будущем, то состояние, в котором вы находитесь, называется жизнь в настоящем моменте.

 

Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ https://www.facebook.com/BangaloreAshram/posts/10154979643883555


Комментариев нет: