вторник, 17 апреля 2018 г.

Истина всегда побеждает

10-14 февраля 2017г.,

Бангалорский Ашрам (Международный Центр «Искусства Жизни»), Индия

 

Во время медитации я не могу следовать инструкциям, так как я впадаю в какое-то состояние пустоты. 

Шри Шри Рави Шанкар: Это нормально, все прекрасно. Вы не должны скурпулезно вслушиваться в каждую инструкцию, позвольте им мягко проходить через вас. Это и есть медитация: вы сидите и даете ей происходить, вы позволяете инструкциям течь сквозь вас. 

 

Гурудэв, говорится, что «Satyamev Jayate" (Истина всегда побеждает). Но кто решает, что есть истина? 

Шри Шри Рави Шанкар: Истиной является то, что неизменно во всех трех временах:  прошлом, настоящем и будущем. Вчера было то, чего сегодня нет, а сегодня есть то, чего не будет завтра – это не истина. И не только предложения, но также и ситуации. Например, ваше тело: сегодня оно не такое, как вчера, а завтра не будет таким, как сегодня – значит, ваше тело тоже не истина. Аналогично, весь наш постоянно изменяющийся мир вообще не является истинным, поскольку все меняется. Поэтому вам нужно искать то, что не меняется: основу нашего существования. Если вы можете ухватиться за неё, это и есть истина, это и есть радость, это и есть счастье, это и есть сознание. Вся жизнь похожа на поисковую операцию этого Высшего блаженства. 

 

Расскажите о преданности в философии Адвайты. 

Шри Шри Рави Шанкар: Знание, действие и преданность — все три важны, и все три являются частью Адвайты, они не разделены со знанием Адвайты. 

 

Гурудэв, не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о Гуру мандале. 

Шри Шри Рави Шанкар: Гуру мандала означает достичь центра, вы должны пройти через несколько кругов. И эти круги могут быть очень привлекательны, удерживая вас в своей орбите, или очень отталкивающими, вытесняя вас с нее. Поэтому говорят, что добраться до центра Гуру мандала - это вызов, так как на пути к Гуру вам встречаются чары, удерживающие вас в материальном мире или что-то может надавить на ваши кнопки так, что вам захочется сбежать. Итак, вы должны преодолеть эти 2 набора ситуаций, окружающих мудрость или просветление, и достичь центра. Поэтому древние назвали это Гуру мандала: на пути к Гуру мандале есть один круг очень чарующих, привлекательных и прекрасных вещей и есть круг, который просто нажимает на все ваши кнопки. А если вы прошли оба, вы победили в битве жизни. Гуру в древности всегда говорили, что если вас оскорбляли в этих кругах, то вам не придется столкнуться с этим в миру: вызовы, с которыми вы сталкивались здесь, сделают вас настолько сильным, что вам не придется сталкиваться с ними вовне. 

 

Хотя я прошел много продолженных курсов (курс «Искусство Тишины»), я не могу поддерживать энергию, которую получил на курсе, и утрачиваю этот дух, когда возвращаюсь домой – я не делаю Садхану (практики).

Шри Шри Рави Шанкар: Вы не делаете Садхану - тогда это совершенно естественно. Вы едите каждый день, а через четыре-пять часов вы снова испытываете голод, верно? Так и сатсанг – это тоже энергия. Поэтому когда вы чувствуете, что энергия падает, идите на местный сатсанг или возвращайтесь сюда, в Ашрам. Разве вы не чувствуете, что как только вы приходите сюда, вы ощущаете эту энергию? Кто из вас это чувствует? (многие подняли руки). Энергия поднимается, да, это происходит. Поэтому, либо вы подключены к основному энергопотоку, либо должны продолжать перезаряжать свою батарейку снова и снова – есть только два варианта. Если вы подключены к основному энергопотоку, то потери энергии не происходит совсем, а если вам кажется, что вы на батарейках, продолжайте подзаряжаться. 

 

Когда я медитирую, я чувствую, как что-то вытягивается из области между глаз – почему так происходит? 

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, в медитации может произойти освобождение от стресса и открываются наши энергетические каналы, поэтому происходит много всего. Не нужно судить о них. Главное, проверить, расслаблены ли вы: если после медитации вы чувствуете себя свежими и расслабленными, то это показатель правильной медитации. 

 

Если мы не в состоянии увидеть Бога, как нам поклоняться Ему, каков правильный способ? 

Шри Шри Рави Шанкар: Бог – не объект зрения: Его не увидеть как отдельный от вас предмет. Бог подобен пространству – Он в вас. Всё, что «есть», есть «Бог». Понятно? Так что не пытайтесь увидеть Бога, просто сохраняйте тишину, становитесь полыми и пустыми, и тогда вы – в этом пространстве. 

 

Йога учит нас тому, что мы переходим от грубого к тонкому, от физического тела к тонкому телу, тогда зачем мы по-прежнему совершаем пуджи, обряды, хомы?

Шри Шри Рави Шанкар: Все пуджи и хомы создают определенные вибрации, положительные ионы вокруг нас. Каждое действие оказывает влияние на космос. Вы слышали об «эффекте бабочки»? Бабочка в Южной Америке, взмахивая крыльями, оказывает влияние на облака в Китае. Вы знаете об этом? Вы можете погуглить про «эффект бабочки». Мелочи могут оказывать влияние. Если крылья бабочки из Южной Америки могут влиять на облака в Китае, то вы думаете, что повторение мантр и подкидывание трав в огонь не повлияют на вселенную? Определенно, влияют.

Один ученый приехал из Колорадо с титановым радаром, чтобы сделать измерения во время церемонии Хом на Наваратри. И он показал нам изображения того, как разные песнопения и мантры вызывали различные энергетические узоры во всей атмосфере – это очень интересно. Кто интересуется наукой, может связаться с нашим Исследовательским отделом и поговорить с ними. Я думаю, у них еще есть эти слайды здесь, в Ашраме.

Итак, когда пропеваются различные мантры, это оказывает влияние на космос. В этом смысле – да, все эти пуджи, хомы и церемонии оказывают очень, очень позитивное воздействие и нейтрализуют отрицательные эмоции в атмосфере. Как вы могли заметить, если в комнате кто-то злился, и чуть позже туда входит другой человек, то без всякой причины он тоже начинает злиться. Вы замечали такое? У кого был такой опыт? Вы разозлились без причины, не зная, как это произошло. Мы заполнили атмосферу таким количеством негатива, что чтобы превратить его в позитивную энергию, нужна медитация и необходимо все это.

А если вы спрашиваете меня, почему я присутствую на пудже, то я делаю её не для себя (даже если я не буду делать пуджу, для меня это не будет иметь значения) – я просто показываю пример, поэтому делаю её, чтобы каждый это мог сделать. 


Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155009908678555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/photos/a.78667553554.78681.77826773554/10155012993378555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155018522128555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155021389558555


Комментариев нет: