среда, 25 апреля 2018 г.

Все важное о стрессе

10-14 февраля 2017г.,

Бангалорский Ашрам (Международный Центр «Искусства Жизни»), Индия

 

(Продолжение беседы Истина всегда побеждает)

 

Как выбрать профессию, когда у тебя много талантов и большой выбор возможностей?

Шри Шри Рави Шанкар: Выбор — ваш. У вас много талантов – тогда нужно понять, который из них вы хотите развивать, только тогда есть выбор. Если же у вас нет талантов, тогда у вас нет выбора вовсе. Факт, что у вас есть много талантов, означает, что у вас большой выбор. Теперь зависит от вас, что выбрать. Нет никакого критерия выбора – следуйте своему сердцу и призванию.

 

Гурудэв, иногда поведение других людей беспокоит меня и я начинаю чувствовать негатив. Как находиться рядом с негативным человеком?

Шри Шри Рави Шанкар: Они для вас как лакмусовая бумажка: негативные люди служат для вас тестом на позитивность, проверяя насколько вы сильны в своем позитиве, в своем пространстве. Не позволяйте им воздействовать на вас, а наоборот, сами пытайтесь влиять на них. Поэтому при негативных людях становитесь глухи, но не немы. Ведите себя как глухие, но не немые: продолжайте говорить, что хотите, и вы увидите, что это повлияет на них.

 

Я всегда выражаю уважение и любовь, но в ответ люди оскорбляют меня – это проклятие из прошлой жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, никто не может оскорбить вас, пока вы не готовы принять оскорбление. Вам нужно отказаться от оскорбления: пусть все говорят что хотят – ну и что! Знаете, не основывайте свою жизнь на чужих мнениях и чужом представлении о вас, будьте твёрды. И сохраняйте широкую улыбку. Как они могут вас оскорбить? Пусть это делают – идите как лев.

 

Когда мы говорим о ситуации или о человеке, как различить: это суждение или просто описание?

Шри Шри Рави Шанкар: Как есть, так есть — зачем вы хотите слишком много это анализировать? К тому времени, когда вы начнете анализировать, время уже прошло. Я считаю, что нужно всегда смотреть вперед и лишь изредка -- в зеркало заднего вида. Не едьте, смотря только в зеркало заднего вида, забыв о лобовом стекле. Смотрите, автомобиль очень хорошо спроектирован: зеркало заднего вида маленькое, а лобовое стекло большое. Но если ваш взгляд сосредоточен только на зеркале, вы повернете не туда и в кого-нибудь врежетесь.

 

Какие пять вещей нужно знать о стрессе прямо сейчас?

Шри Шри Рави Шанкар: Я знаю одно: слишком много работы, но слишком мало времени и энергии – вот что такое стресс. Каково определение стресса? Вы хотите сделать слишком много, но у вас нет энергии и нет времени – тогда у вас стресс.

Во-вторых, вы сталкивались со многими испытаниями в прошлом и преодолели их все, поэтому у вас должно быть уверенность: «С этим вызовом я так же справлюсь».

И потом мы также должны помнить, что нет ничего более важного в жизни, чем сама жизнь. Если вы живы, тогда есть всё остальное: если вы живы, тогда есть бизнес; если вы живы, тогда есть отношения; если вы живы, то есть всё, слава или что угодно. Но не рискуйте своей жизнью, чтобы получить все это – мы должны придавать бОльшую важность самой жизни. И, в конце концов, зачем вы делаете то, что делаете? Потому что хотите быть счастливыми. И если вы чего-то добьетесь ценой счастья, то это вообще ничего не стоит: если вы достигли чего хотели, но потеряли счастье, это достижение ничтожно. Поэтому мы должны помнить об этом.

И во Вселенной всё происходит по другому закону. Вы, наверное, замечали, что вы были очень добры с людьми, как вдруг, вы не успели опомниться, как они стали вашими врагами – ваши друзья стали вашими врагами. У кого из вас был такой опыт? Вы удивляетесь: «Я делал для него только добро, но вдруг этот человек обернулся против меня!» И вы видите и обратное: кто-то, кому вы не оказали большую услугу, помог вам тогда, когда было действительно нужно. У кого из вас был такой опыт? Так, дружба или вражда происходят согласно особому закону – тому, что называется «кармой». Когда время благоприятное, наши худшие враги ведут себя с нами как друзья, а когда наше время плохое, даже лучший друг ведет себя как враг.

Итак, понимайте все из большего измерения: это «время». Вот почему в Индии мы говорим: 'Kaalaaytasmainamah!' «Я преклоняюсь перед временем». А Великое Время и есть «Шива». Мы делимся собой с этой бесконечностью, с этим всепроникающим сознанием – это и есть «баджана». Точно так же, когда вы влюбляетесь, вы постоянно повторяете его или её имя, так и «баджана» – это также повторение, только результат выражения себя Божественному.

 


Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155009908678555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/photos/a.78667553554.78681.77826773554/10155012993378555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155018522128555 

https://www.facebook.com/TheBangaloreAshram/posts/10155021389558555

 


Комментариев нет: