суббота, 4 января 2014 г.

31.12.13 Послание на Новый год от Шри Шри Рави Шанкара

Послание на Новый год от Шри Шри Рави Шанкара

 

31 декабря 2013г.

Бад Антогаст, Германия


 
 Прямую трансляцию можно посмотреть здесь 
 http://www.youtube.com/watch?v=E12rpvBGV-o

 

Вау! Какой прекрасный праздник! Зачастую люди, которые празднуют, не могут ценить тишину. А те, кто наслаждаются тишиной, они не празднуют, они не выглядят такими уж радостными и веселыми. Люди, которые находятся в тишине, выглядят очень угрюмыми и меланхоличными, но наша особенность в том, что мы в тишине и мы празднуем! Да? (Задает вопрос участникам Новогоднего Продолженного курса, которые находятся в тишине. На этом курсе было 350 участников из 53 стран мира). Вы можете сказать: "Да!" (показывает большой палец вверх). Это так красиво – великолепный способ встречи Нового года.

 

А теперь давайте поблагодарим 2013 год! 2013 год, со всеми своими событиями, сблизил нас. Его итог – решимость продолжать двигаться вперед. Он поставил перед нами много трудностей и задач, которые в некотором роде сделали нас сильнее. И с помощью многих своих подарков, он принес нам счастье разными путями.

 

Ни один год не проходит без мудрости. И так же как и остальные года, этот уходящий год дал нам мудрость, сделал нас намного мудрее. Разве не так? Кто из вас согласен с этим? (Многие в зале подняли руки). Уходящий год сделал нас более мудрыми. Ммм…

 

Итак, нам нужно двигаться дальше. Время как текущая река. В случае с рекой вы, по крайней мере, можете построить плотину или дамбу, но вы никогда не сможете остановить ее полностью. Если река стремительная, то она затопит и плотину тоже. Вы должны оставить ее как есть. Вы можете сохранить только определенное количество воды. Но со временем даже это невозможно. Время  это быстротечная река. Время как ветер, который никто не может остановить. Время как солнце, вокруг которого вращается Земля. Время, как наш ум, древний, но, в то же время, очень свежий и очень новый. Наш ум очень, очень, очень древний и, в то же время, он свежий и новый.

 

Итак, празднование Нового года – это на самом деле уважение времени. Уважать время – это уважать ум. Уважать ум значит уважать самих себя. И путь уважения самого себя – это знать, что вы не являетесь ни преступником, ни жертвой. Что не дает вам почитать себя? Когда вы думаете, что вы преступник, что вы сделали что-то неправильное, чувство вины глубоко внутри: "Я -грешник". Если вы грешник, тогда вы никогда не сможете праздновать, чевствовать себя, вы никогда не сможете быть в гармонии с собой. Это всегда будет поедать вас глубоко изнутри.

 

Итак, когда вы избавляетесь от сознания преступника, от чувства вины, внутри вас возникает покой и духовный свет. Вы должны знать, что внутри меня - свет. Я - часть этого света. Я - часть вселенской любви. Да? Вы - искра вселенской любви. Каждый человек хочет испытать эту вселенскую любовь, стать частью этого, стать искрой этой любви. И это может произойти только, когда мы выбрались из сознания преступника.

 

И другая вещь, это сознание жертвы. Если вы чувствуете себя жертвой, вы никогда не сможете выражать истину, вы никогда не сможете выражать божественность. Цель нашей жизни – это выражать свет, любовь и жизнь в их полноте. А жизнь, выраженная в своей полноте - это празднование. Так наша цель здесь – выразить свою жизнь, выразить все аспекты своей жизни – любовь, радость, мудрость. Это различные составляющие жизни. И мы здесь, чтобы выразить это.

 

Но если вы чувствуете, что вы жертва ситуации, времени, других людей – вы никогда не сможете это сделать. Итак, как же выбраться из сознания жертвы? Знать, что каждый неприятный опыт в жизни дал мне глубину, и поблагодарить их. А приятные опыты открыли для вас больше возможностей служить людям. Поблагодарите и их.

 

Итак, жизнь – это всегда смесь. Неблагоприятные дни – мы должны просто поблагодарить их - потому что они центрировали нас. Никто не фокусируется так сильно, как в неблагоприятные дни. Неприятные вещи вытаскивают вас из вне и погружают вас в самих себя. Таким образом, это дает вам глубину и положительно воздействует на вашу личность.

 

Вместо того, чтобы тешить эго: "О, я существую! Я есть!" или "Я потратил 20 лет своей жизни" или "15 лет кто-то создавал для меня эту проблему". Отбросьте все это и скажите: "Я благодарен всем этим горьким дням за то, что они дали мне силы. И я благодарен всем хорошим дням за то, что они дали мне широту восприятия и заставили меня осознать свой истинный потенциал, заставили меня выразить себя – и это и есть радость. Поэтому мы их благодарим.  

 

Когда мы благодарны приятному и неприятному, мы возвышаемся над сознанием жертвы. Понимаете? И в этом году мы приветствуем наступающий год с решением делать что-то исключительное, что-то очень хорошее. Да? Мы принимаем решение быть полезными, мы принимаем решение быть счастливыми и распространять счастье. Это важно.

 

Знаете, вы не можете быть несчастными без причины, но вы можете быть счастливыми без всякой причины.

Вы не можете быть несчастными без причины, но вы можете быть счастливыми без всяких причин. Это то, что мы приносим в наш ум - эту мудрость: "Я могу быть счастлив без какой-либо причины!" Если я несчастлив, я ищу причину: "Почему я несчастлив?" мы должны это делать сами, никто другой за нас это не сделает.

 

Тогда вы обнаружите, что ваше несчастье, ваши страдания возникают из-за физической зависимости, эмоциональной зависимости или физических желаний или эмоциональных желаний. Вы знаете это? Физические желания делают вас несчастными. Эмоциональные желания делают вас несчастными.

 

Сначала нам необходимо научиться, как справляться с эмоциональными желаниями. Эмоциональные желание, потребность – что это такое? Высокая оценка со стороны других людей: "О, пусть другие меня оценят, пусть другие меня похвалят". Поклонение, признание, неспособность справиться с разногласиями с другими людьми – все это и есть эмоциональные взаимосвязи. Признание или восхваление, размолвки, неспособность им противостоять - все эти качества относятся к эмоциям. И потом жалость к себе: "О, я такой хороший, я всегда хорошо думаю о других, но все думают плохо обо мне!" Это разновидность эмоционального беспорядка, который мы создаем для себя сами – только мы сами создаем, никто не делает это нам. Правильно? Скажите тогда: "Знание – это путь, чтобы выйти из этого!" Знание и медитация помогают вам преодолеть эмоциональную зависимость.

 

Таким образом, когда вы преодолели это, то физическая зависимость имеет свои параметры. Усердно трудитесь, будьте уверены в своих талантах, в своих способностях, и потом снижайте свои желания и потребности. Если наши желания и потребности вот тут высоко (поднимает одну руку высоко вверх), а физические возможности здесь (опускает другую руку вниз), мы будем несчастны. Следите за тем, чтобы наши желания и потребности совпадали с нашими физическими возможностями. Предположим, что у вас нет крепких зубов и вы хотите разгрызть ими грецкий орех. Я вам скажу, орех не расколется, ваши зубы сломаются – вот и все. Так, вы должны видеть, насколько сильны ваши зубы, и в соответствии с этим надо жевать.

 

Такова наша физическая возможность. Если мои физические возможности позволяют мне поднять только 15 кг, мне не следует идти и поднимать 50 кг. Мне следует ограничиться поднятием веса в 15 кг и медленно увеличивать нагрузку. Понимаете? Двигайтесь к этому! Итак, мы должны оценивать свои физические возможности, и потом наши желания должны совпадать с ними. Если они не совпадают, тогда мы будем несчастны. Так ведь? Кто из вас с этим согласен? (Многие в зале подняли руки). Да! Мы должны это делать! Предположим, что вы сердечно больны и вы хотите рискнуть покорить гору Эверест, что я вам могу сказать? Я бы сказал – напишите "Гора Эверест" на верху лестницы, и простое поднятие на второй этаж будет для вас, как будто вы поднимаетесь на гору Эверест.

 

Итак, нам нужно, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Где-то нам нужно отпустить, где-то нам нужно за что-то держаться. Держитесь за веру и отпускайте страстные желания. Если мы освободимся от страстных желаний, то мы будем счастливы. И если мы будем держаться за веру: "Со мной произойдет только хорошее! Только хорошее может со мной произойти! Иногда со мной что-то происходит – это потому что меня хотят сделать сильным. Со мной может произойти только хорошее!" Эта вера уже есть в вас. Иногда, если с вами происходит что-то плохое, то вам следует думать, что это просто случайность. Это не произошло, потому что я этого заслужил, нет! Если со мной происходит что-то плохое, то это просто случайность. Но хорошее обязано со мной происходить. Это дает вам уверенность. Да?

 

Итак, эта мудрость - взять эти несколько жемчужин знания или взять эти несколько жемчужин мудрости и относится к ним как к сокровищам – небходима чтобы сделать жизнь праздником. Ведь так? Это все декорации для праздника, декорации для праздника жизни.

 

 

New Year message from Sri Sri Ravi Shankar

 

31 December, 2013

Bad Antogast, Germany

 

Wow! What a nice celebration! Often people who are celebrating, they cannot appreciate silence. And those who enjoy silence, they don't celebrate, they don't look that joyful and celebrating. People who are in silence are very morose and melancholic, but our specialty is – we are in silence and we are celebrating! Yes? (Asking the participants of New Year Eve Advanced Course who are in silence. There were 350 participants on the course from 53 different countries). You can say: "Yes!" (by showing thumb up!) It is so beautiful - great way to welcome the New year.

 

Now let's thank the year 2013! 2013 with all its events as brought us together. Such resolve to keep moving ahead. It has paused with its many challenges made us stronger in some way, and with many of its gifts has made us happy in so many ways.

 

No year passes without some wisdom. So like every year, this year also, which is just going to pass, has given us some wisdom, has made us more wiser. Isn't it? How many of you agree on this? (Many in the hall has raised their hands) The last year has made us more wiser. So we need to move on.

 

Time is like a flowing river. At least with river you can put a bund or a dam, but you cannot stop it totally, if the river is gushy, it will overflow the dam also. You have to leave it. You can store only certain amount of water. But with time even that is not possible. Time is a fast flowing river, time is like a wind which nobody can stop. Time is like the sun around which the Earth revolves. Time is like our mind. Ancient, yet very fresh and very new. Our mind is very, very, very ancient, yet it is fresh and new.

 

So then the celebration of New Year is really honoring the time. Honoring the time means honoring the mind. Honoring the mind means honoring ourselves. And a way to honor yourself is to know that you are neither a culprit nor a victim. What stops you from honoring yourself? When you think you are a culprit, you did something wrong, the gilt in you: "I am a sinner" If you are a sinner, you can never celebrate yourself, you can never be in peace with yourself. It will always eat you deep inside.

 

So when you get out of the culprit consciousness, gilt consciousness, there is peace and there is spiritual light within you. You should know that there is a light inside of me. I am part of the light, I am part of universal love. Yeah? You are sparkle of universal love. Every individual wants to experience this universal love, be part of it, be a sparkle of it. And that can only happen when we are out of culprit consciousness.

 

And other thing is victim consciousness. If you feel you are a victim, you can never express truth, you can never express the divinity. The purpose of our life is to express light, love and life fully. And fully expressed life is celebration. So the purpose of us being here – express your life, express all facets of your life – that is love, joy, wisdom. These are different facets of life. We are here to express that.

 

Weather you fell you are a victim of situation, of time, of other people, you can never do that. So how to get over the victim consciousness? Know that every unpleasant experience in life has given some depth to me and thank them. And the pleasant experiences have given more opportunities to you to do more service to people. Thank them. So life is always a mixture. The unpleasant days, we must just thank them, because it have centered us. Nobody gets more centered than in unpleasant days. Unpleasant things take you out of the external, put you with yourself. So that gives you depth and it adds to your personality.

 

So instead of ego: "Oh, I am". Look, "20 years of my life I've wasted" or "15 years somebody else created problem for me". Drop all that and say: "I thank all those bitter days for it gave me strength. And I thank all those pleasant days that give me width and made me realize my true potential, made me express myself that is joy. So we thank that.

 

While thanking the pleasant and unpleasant we get over victim consciousness. Got it?

And this year we welcome the coming year, we welcome the coming new year with resolution. We resolve to do something excellent, something very good. Yeah? We resolve to be of use, we resolve to be happy and spread happiness. This is important.

 

You know you cannot be unhappy without a reason, but you can be happy without any reason. You cannot be unhappy without a reason, but you can be happy without any reason. This is what we bear in mind, this wisdom: "I can be happy without any reason!" If I am unhappy I search for the reason: "Why I am unhappy?" we have to do it, nobody else can do it for us. Then you will find your unhappiness is due to physical dependency, emotional dependency, or physical want or emotional want. You know? Physical want makes you unhappy. Emotional wants make you unhappy.

 

First we need to learn how to handle emotional wants. Emotional wants are what? Appreciation from people: "Oh, let others appreciate me, let others praise me". Adoration, appreciation, inability to handle others altercation. These are the emotional links. Appreciation or adulation, altercation, inability to stand up towards it. These are emotional these things, and then self pity – "Oh, I am so good, I always think good about everybody, but everybody thinks bad about me".

 

This sort of emotional mess that we create for ourselves – we only create, nobody else creates for us. Right? You say: "Knowledge is the way to get out of this!" Knowledge and meditation helps you to overcome the emotional dependency. So when you have overcome that, then physical dependency has its own parameters. You work hard, you have confidence in your talents, in your own ability and then reduce your wants and desires. If our wants and desires are high up there (lift one hand high up) and the physical ability is here (putting another hand down) we'll be unhappy. See that our wants and desires match our physical ability. Suppose you don't have hard teeth and you want to crack walnut by your mouth, I'll tell you, the nut will not crack, you teeth will go – that's it. So you should see how strong is your teeth, accordingly you should chew.

 

So our physical ability – if my physical ability is there only to lift 15 kg, I should not went till lifting of 50 kg. I should limit myself to lift 15 and slowly raise up to lift more. You know? Walk towards it! So we should look into our physical ability, then our desire should match with it. If there is a mismatch between desire and our capability - we'll be unhappy. Right? How many of you agree on this? (Many raised their hands). Yeah! We must. Suppose you are a heart patient and you want to venture to scale mount Everest, what can I tell you? I would say – write: "Mount Everest" on top of your staircase, just climbing the second, forth feels like climbing Mountain Everest.

 

So we need to match our desires to our ability. Somewhere we need to let go, somewhere we need to hold on. Hold on to the faith and let go of cravings. If we let go of cravings, we'll be happy and if we hold on to the faith: "That only good will happen to me! Only good thing can ever happen to me!" Something is happening to me – it's because they want to make me strong. Only good thing can happen to me! This faith is in you. Sometimes bad thing if it happens you should think it's just an accident. It's not it happened because I've deserved it, no! Bad thing if it happens to me, it's only out of accident. But good things are bond to happen to me. This gives you confidence. Right?

 

So this wisdom of taking these few pearls of knowledge or taking these few pearls of wisdom and treasuring it is essential to make life a celebration. Right? These are the decorations of celebrating, decorations for celebrating life. 

Комментариев нет: