понедельник, 27 января 2014 г.

Святые люди Индии

30 ноября 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, после случая с Асарамом Бапу (ссылается на недавний скандал, в котором духовного лидера обвинили в недостойном поведении по отношению к одной из его последовательниц), мои друзья начали задавать вопросы по поводу моей веры в "Искусство Жизни". Что я могу им сказать, чтобы убедить их, что "Искусство Жизни" другое?

Шри Шри Рави Шанкар: Что можно сказать? Просто скажите им не впадать в паранойю. Скажите им: иногда на улицах происходят несчастные случаи, но из-за этого вы же не перестаете ходить по этим улицам, не так ли? Если вы перестаете выходить на улицу, это называется психическим расстройством или паранойей. И в нашем вопросе аналогично.

Еще пример, из сферы медицины. Среди докторов есть такие, которые крадут почки. Был большой скандал, когда выяснилось, что некоторые доктора занимались незаконным изъятием почек. Но только из-за того, что было обнаружено, что какие-то доктора воровали почки, вы не перестанете обращаться к врачам, не так ли? Существуют компании и бизнесмены, которые обманывают людей, присваивая себе их деньги, но это не значит, что вы прекращаете делать инвестиции в компании.

Итак, этого джентльмена (Асарама Бапу) обвинили в совершении чего-то неподобающего. Но это еще не доказано. Предположим, что докажут его невиновность в этом деле, что тогда? Как это произошло в случае с Шанкарачарьей, главой Kanchi Mutth (имеет в виду недавнее дело по обвинению главы Канчи – школы мысли и духовного института в Индии, который, был основан Ади Шанкарачарья. К главе этой традиции до сих пор обращаются «Шанкарачарья»). Девять лет назад его обвинили в убийстве. Сегодня с него сняты все обвинения. Девять долгих лет он должен был нести на себе бремя ложных обвинений. Что вы на это скажете?
Я хочу рассказать вам об одном случае, который произошел в Индии где-то 15 лет назад. В 1998 году одного из ведущих ученых страны обвинили в шпионаже. Он прошел через такие мучения... На него показывали пальцами рикши на улице. Он был одним из ведущих ученых, проводивших исследования по криогенной технологии; он спроектировал свой космический летательный аппарат, стоимость которого была бы в три раза ниже стоимости аппарата, построенного в Америке. Этот аппарат был намного более эффективным и, тем не менее, стоил в три раза меньше той суммы, что обычно тратится на постройку космического корабля. Россия хотела стать его партнером в этом проекте. Даже США хотели стать его партнерами. Он был приглашен в НАСА, и президент США сказал ему: "Я хочу предложить Вам американское гражданство. Пожалуйста, оставайтесь здесь и продолжайте свою работу".

Он проработал в НАСА 10 месяцев. Потом он позвонил Викраму Сарабхаю, главе по космическим исследованиям здесь, в ISRO (Indian Space Research Organization – Индийская организация космических исследований). Мистер Сарабхай сказал ему возвращаться в Индию и продолжать свою работу. Таким образом, он вернулся и работал с Абдулом Каламом, который впоследствии стал президентом Индии. Они были коллегами, работали вместе.  

И один джентльмен из IB (Indian Bureau – Бюро расследований), создал фальшивое дело на этого ученого, обвиняя его в шпионаже. Он обвинил его в шпионаже и в том, что он продавал все наши секреты какой-то женщине в Маврикии или на Мальдивах.

На самом деле, действительно, в соседнем доме от того, в котором жил ученый, гостили две женщины с Мальдивских островов с восемью классами образования. И так это дело тянулось и тянулось в течение десяти лет. И спустя десять лет наконец-то доказали его невиновность. К этому времени вся работа по исследованиям, которые он проводил, была свернута.

Он подозревает, что ЦРУ заплатило деньги этим людям, чтобы они его ложно обвинили - с тем, чтобы вся программа по развитию технологий потерпела крах. После этого все затихло, и страна не сделала никаких новых открытий в сфере космических исследований. Он рассказал мне всю эту историю. Вы, должно быть, видели – об этой истории рассказывали на канале новостей Times Now.

Что я хочу сказать – часто судебные дела бывают сфабрикованными. Но они могут быть и настоящими. Возможно, что данный человек, о котором вы говорите, и в самом деле совершил ошибку. В таких случаях мы можем только испытывать сострадание к нему, потому что мы не знаем, что заставило его совершить такое гнусное преступление. Это неправдоподобно, чтобы 75-летний человек занимался бы таким вещами.

Во-вторых, мы начинаем ненавидеть человека, который совершил преступление, вместо того, чтобы испытывать сострадание или жалость к нему. Знаете, наше отношение к преступнику, чья вина доказана, или даже к отпетому преступнику, не должно становиться ненавистью. Вместо этого нам следует испытывать жалость. И благодарите Бога, что это не произошло с вами. Оцените свое везение, что это не вы совершили таких ошибок или халатности. Что тут поделаешь? В каждой сфере деятельности есть такие люди. Вы знаете, что Равана переоделся в саньяси (здесь имеется в виду святой или аскет) и обманул Деви Ситу? В этом нет ничего нового. 
Вы знаете, как развалилась Виджаянагарская империя? Это произошло из-за пяти нечестных людей, которые притворялись саньяси.

Виджаянагарская империя была такой сильной и мощной, что ничто не могло ее пошатнуть. Кто из вас не знает этой истории? (Многие в аудитории подняли руки). Виджаянагарская империя охватывала почти половину территории Индии, и фактически ее влияние распространялось также и на Шри Ланка. В то время она была самой процветающей землей на всей планете. Китайские путешественники описывали ее как нечто невообразимое. На улицах купцы измеряли бриллианты литрами. Жемчуг измерялся не по весу, а по объему. Империя имела огромную армию. В ней было 10000 слонов и 100 000 солдат. Но вся империя закончила свое существование всего за 10 минут без всякой войны. Знаете, что произошло?

Пять человек из Бахманидского султаната пришли, переодетые в садху или свами (святых), и остановились недалеко от города Хампи на другой стороне реки, в шатре. Они послали королю послание, в котором говорилось: "Пожалуйста, приходи, чтобы встретиться со свами. Они не будут переплывать реку и не придут во дворец сами. Поэтому ты сам должен прийти на встречу с ними".

Итак, король, выражая свое почтение, пришел на встречу с ними. Согласно традиции, король шел к святым или мудрецам с поклонами, чтобы получить благословение. Они сказали: "Мы хотим, чтобы ты посетил нас один, а не в сопровождении своего войска".

Таким образом, король пошел на встречу со «святыми» в простой одежде, с цветами и фруктами. Но на самом деле они были не святыми. Это были переодетые генералы и солдаты султана. Они прямо там же обезглавили короля, и его голова была выставлена на шесте в центре города Хампи. Через десять минут все королевство было захвачено без войны. Когда король был убит, что могли сделать жители королевства? Поэтому они должны были сдаться захватчикам. После этого брахманиды варварски разграбили королевство. Говорится, что у них ушло шесть месяцев на то, чтобы вывезти награбленное из этого города.

После получения независимости у Джавахарлала Неру появилась эта замечательная идея скрыть историю Индии, потому что он не хотел, чтобы были обнародованы или стали известными какие-то неприглядные случаи. Он не понимал, что это преподало бы урок людям, чтобы такое не повторялось в будущем. Вместо этого он все скрыл и изобразил так, будто все было прекрасно и замечательно. Таким образом, он засунул все правдивые истории под ковер и очень удобно забыл заодно и обо всех блистательных днях тоже.

Таким образом, история нашей страны стала пресной, не имеющей вкуса - ни сладкой (имеется в виду великолепие истории Индии), ни соленой (имеются в виду темные и неприятные периоды и события в индийской истории).

Содействовали этим усилиям историки-коммунисты, желавшие создать представление о том, что все прошлое было мусором, лишенным великолепия. Если вы почитаете их философию, то обнаружите, что они преподносят коммунизм, как единственный путь для движения вперед. Поэтому они удобно смели в сторону все мифологические персонажи индийской истории, такие как Господь Кришна, Господь Рама и т.д. Они даже сказали, что великой Махабхараты никогда на самом деле не было, что это просто было плодом чьего-то воображения, как фантастика.

Просто представьте: только из-за того, что Иисус ходил по воде или преумножал хлеб и вино, они заявляли, что это все выдумки и этого никогда не было на самом деле. Это очень похожая логика: прицепиться к тем или иным чудесам и заявить, что этого никогда на самом деле не происходило, потому что это не выглядит «логичным» и и, похоже, не несет никакого смысла.

Таким образом, историки-коммунисты начали вносить подобного рода искажения в индийскую историю. Их основная концепция была такова, что Индия была густонаселенной страной с отсутствием цивилизации, образования, с разобщенным, очень суеверным и беcкультурным населением. Историки это утверждали и стремились доказать. Это очень плачевно.

Они не знали даже букв санскрита. Основой этой страны является санскрит, и в определенный период времени он объединял всю страну воедино. Каждый язык в этой стране произошел из санскрита. Если вы не знаете санскрита или не знаете писаний на языке пали, вы вообще не можете знать историю этой страны.

То же самое относится и к языкам Южной Индии. Тамильский  - очень важный язык. Никто из этих коммунистов не знал ни тамильского языка, ни маляли, ни телугу, ни каннада, ни санскрита.

Они знали лишь немного английский и немного хинди – вот и все. И, тем не менее, они написали тома книг по индийской истории, которые, как доказано на сегодняшний день, абсолютно не соответствуют действительности. Изучение этих книг – это абсолютная потеря времени. И тем не менее, они все еще занимают полки многих библиотек. 

Виджаянагарская империя была захвачена в течение десяти минут, без войны, всего лишь несколькими людьми, притворившимися Садху и Свами. Такое случилось в прошлом. Но из-за этого вы не можете сказать, что в этой стране нет хороших людей или что в этой стране нет святых.

Святой Кабир Дас подвергся обвинению людей, имеющие корыстные интересы. Даже Иисуса пытали и обвиняли. Будду мучил его собственный двоюродный брат, который обернулся против него. Кто из вас не знал этого факта? (Многие подняли руки). 

Господь Будда обучал медитации, и его собственный двоюродный брат, который также являлся его ближайшим учеником, стал очень завидовать Будде. Я не знаю, что произошло в его мозгу - возможно, какое-то нарушение кровообращения... Итак, он взобрался на холм, на котором Будда сидел и обучал медитации, с обратной стороны. На вершине холма был огромный валун, и с несколькими своими соратниками (вы же знаете, в подобных случаях всегда находятся люди, которые следуют за лидером и поддерживают его действия) он столкнул валун в том направлении, где сидел Будда. 

Валун пролетел, едва не коснувшись головы Будды. Господь Будда продолжал сидеть, непоколебимый происходящим. Все остальные преданные и ученики, которые сидели там, были потрясены и шокированы, глядя на это. Господь Будда просто улыбнулся, испытывая глубокое сострадание. Он сказал: «Бедняжка (тот, кто это сделал) испытывает так много боли и страданий внутри».

 

В: Дорогой Гурудэв, разве это единственный путь, который ведет к высшему покою и счастью?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы спросите меня, является ли вода единственным способом утоления жажды, что я могу ответить? Что я могу сказать, если вы спросите меня, является ли дыхание единственным способом наполнить легкие? Любой путь, который ведет вас к внутреннему покою, безмятежности, радости и любви, является путем. Все пути, в конечном счете, являются просто единым. Но методов может быть много.

Кто-то может дать вам инструкции: "Делай пранаямы вот так". Кто-то другой может дать вам другие инструкции, говоря: "Выполняй пранаямы вот так". Кто-то еще может вообще попросить вас их не делать. Итак, существует очень много разных путей.

Мы наблюдаем все эти годы, что эти техники (которым обучает "Искусство Жизни") подходят для нашего времени, для нашего поколения и людей. Они проверены временем и всем удобны.

Видите ли, в прошлом у людей было не слишком много дел. Они бросали семена в землю и просто сидели и наблюдали, как они прорастают. Они наблюдали и наблюдали, следили, чтобы птицы не уничтожали их урожай. Поэтому у них было время медитировать по восемь часов или около того. Но для вас нет необходимости медитировать каждый день по восемь часов. Просто делайте Сударшан Крию по десять минут каждый день – этого достаточно.

Некоторые люди посещают десятидневный курс медитации Випассана, на котором они наблюдают эти десять дней за своим дыханием, и, в конце десятого дня чувствуют какие-то ощущения в теле. Вы можете почувствовать те же ощущения за десять минут выполнения Сударшан Крии. Это ваш выбор – сидеть и наблюдать восемь-десять дней, как возникают ощущения в теле, или что ваше тело полое и пустое. Я не говорю, что это плохо или что-то в этом роде. У всего есть своя ценность.
Когда на Продолженном курсе вы в течение четырех-пяти дней наблюдаете за тишиной и выполняете различные медитации, а потом встаете, чтобы выполнить йогу и пранаямы, это усиливает кровообращение и наполняет ваше тело энергией. И в придачу это приносит вам новый опыт.

К счастью, в "Искусстве Жизни" у нас все дороги открыты (для того, кто идет глубоко вовнутрь). У нас есть знание, у нас есть аспект преданности и любви к Божественному в "Бхакти Сутрах Нарады" (комментарии к афоризмам любви мудреца Нарады); у нас есть интеллектуальное осмысление и такой стимулятор, как "Аштавакра Гита"; у нас есть знание о йоге, полученное из"Йога Сутр Патанджали". Таким образом, этот путь является всеобъемлющим, он охватывает все аспекты: увеличивает нашу осознанность, благополучие, и вдобавок он очень научен.

Я полагаю, что мы должны двигаться вперед, основываясь на научном подходе, а не на слепой вере. В этом особенность "Искусства Жизни". Люди обычно постятся без какого-либо научного понимания важности поста. Они обычно ничего не едят весь день, а потом наедаются на ночь. Или постятся весь день, а потом выходят из голодовки, начиная есть жареную еду.

Во время Наваратри многие индусы постятся и едят только жареную картошку (чипсы или вафли), сладости и т.д. Если сладости – это еще допустимо, то есть жареную картошку во время поста – это не годится. В Южной Индии говорят, что можно есть идли (заквашенные и приготовленные на пару рисовые кексы), но нельзя есть сам рис. Можно есть воздушный рис, но они еще едят и другие продукты вместе с ним… Это неправильный способ поститься.

Мусульмане тоже постятся целый день, а потом вечером, когда можно прекращать пост, они сильно наедаются. Это так расшатывает наш организм… И это очень ненаучный подход к проведению поста. Здесь нам нужно всегда придерживаться науки. Голодание – это хорошо, но вы всегда должны придерживаться научного подхода в этом. Во время поста употребляйте соки и фрукты. Когда вам нужно выходить из своего голодания, вы должны выходить очень мягко (что означает не перегружать свое тело, которое очистилось во время поста). Это хорошо и для ума, и для тела.

В: Гурудэв, вчера Вы говорили об Индире Ганди, которая пыталась объединить народы Индии, исповедующие буддизм, потому что Индия является местом рождения Господа Будды. Это все еще возможно сегодня? И кто мог бы это сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Я думаю, что все страны в мире должны объединиться. Это то, чем мы занимаемся в "Искусстве Жизни". Мы объединяем всех в Единую мировую семью, именно поэтому говорится: 'Vasudhaiva Kutumbakam' (все принадлежат одной семье и одному Богу).

Воздух не знает границ, солнце не знает границ. В действительности на Земле не существует границ. Все эти разделения между людьми – дело рук человеческих. Нам всем следует мечтать о том, чтобы весь мир объединился в духовности, как единое человечество.

ООН была создана на основе этой идеи, но, к сожалению, из-за отсутствия духовного фактора эта идея не достигла успеха.

 

В: Гурудэв, говорят, что физическая материя нашего тела может поместиться в спичечный коробок, а все остальное – это просто пустое пространство. Пожалуйста, не могли бы Вы объяснить явление левитации в этом контексте?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы хотите встать, что вы делаете? Вот ваше тело лежит на земле. И когда ваш ум говорит телу: "Ну ладно, теперь вставай", вся масса в 65-70 килограммов встает и начинает идти. Вы опираетесь на пальцы ног и идете, используя поддержку пальцев ног. Вот как ваше тело встает. Так как же это происходит? Все начинается с единой мысли, возникающей в уме, в сознании. Поэтому, когда ум становится очень ясным, сбалансированным, он может поднять тело с помощью одной мысли.

Но я вам скажу, я никогда не видел, чтобы кто-то левитировал и удерживал свое тело в воздухе. Да, тело отрывается от земли. Многие имели небольшой опыт этого. Но я не видел никого, кто бы просто воспарил в воздух.

 

 

Комментариев нет: