четверг, 30 января 2014 г.

Преодоление зависти

27 ноября 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Позавчера в Пакистане была проведена очень успешная медитация с большим количеством людей. Люди выступают за мир в Пакистане, и это очень хорошо.

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, как преодолеть зависть?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто знайте, что вы умрете, и другой человек тоже умрет. Человеку, которому вы завидуете, придет конец, придет ваш конец, и все превратиться в пепел. Так чему вообще завидовать?

Однажды Мулла Насреддин и его друг дремали под деревом в жаркий летний полдень. Проснувшись, Мулла сказал: "О! Я видел такой замечательный сон! Я видел прекрасную женщину, которая влюбилась в меня", и его глаза все еще светились, когда он это рассказывал. Он выглядел таким радостным, что его друг сказал: "Я так тебе завидую! Почему эти красивые женщины не приходят ко мне в моих снах? Мне снятся только кошмары о моей жене, такие, что я покрываюсь испариной".

На что Мулла ответил: "Думаешь, я не покрываюсь испариной, думая о своей жене? Это же сон. Почему бы тебе тоже не помечтать? Зачем тебе завидовать моей мечте? У тебя, как минимум, есть свобода иметь свои собственные мечты, и они даже становятся реальностью рано или поздно ". Когда вы кому-то завидуете, вы смотрите на жизнь с очень ограниченной перспективы. Так что выйдите за пределы этого. Вот почему так важно беспристрастие. Оно приносит стабильность и делает вас центрированными. И тогда все будут завидовать вам.

 

В: Гурудэв, реальность этого мира глазами собаки отличается от того, что видит обезьяна. И восприятие каждого человека отличается от других. Тогда как же познать абсолютную истину? Как нам узнать, что реально?

Шри Шри Рави Шанкар: Существуют различные уровни реальности. Когда сознание расширяется, знание тоже меняется. Мир глазами младенца отличается от мира глазами ребенка. И далее, по мере вашего роста, все продолжает меняться. Таким образом, знание – это структурированное сознание. По мере того, как сознание расширяется, знание тоже расширяется.

 

В: Гурудэв, сегодня Шанкарачарья (имеет в виду недавнее дело по обвинению главы Канчи – школы мысли и духовного института в Индии, который, был основан Ади Шанкарачарья. К главе этой традиции до сих пор обращаются «Шанкарачарья». Девять лет назад его обвинили в убийстве) был освобожден от всех обвинений. Почему такой святой человек как он должен был пройти это суровое испытание? Ни один политик или представитель прессы не извиняется за это.

Шри Шри Рави Шанкар: Они должны за это извиниться. Политики и СМИ должны извиниться. Они сделали это не с отдельным человеком, они сделали это со школой знания - школой знания, которая существовала две тысячи лет.

Главе этой школы, относящейся к Санатана-дхарме (историческое название индуизма), и многим другим людям не давали покоя очень много лет. Это тяжелое испытание для святого длилось девять лет. Но для него это был тапас (аскеза), он ничего не имел против. Святой никогда не имеет ничего против, похвала ли это или порицание; он проходит через все с улыбкой. Но для системы, для веры людей это теперь большой знак вопроса.

Есть определенные люди, которые хотят очернить что-то и отнять у людей веру. Посмотрите, если человек обладает сильной религиозной или духовной верой, он не вовлечется в культуру наркотиков или оружия. Люди, преданные Божественному, не ходят на алкогольные вечеринки.

А эти люди хотят продать свой продукт, и поэтому постоянно пытаются разрушить что-то, связанное с духовностью или религией. В этом нет ничего нового, это происходит уже долгое время. Таким образом, на людей, которые не убивают даже комаров или тараканов, вешаются все эти жуткие обвинения. И спустя девять долгих лет доказано, что все 32 человека невиновны. Справедливость не должна запаздывать. Снятие обвинений должно было произойти незамедлительно, в течение шести месяцев. Но все это заняло девять долгих лет. В любом случае, истина всегда восторжествует, и мы всегда должны иметь веру в это.

 

В: Гурудэв, какая из десяти инкарнаций Вишну самая прекрасная? И, пожалуйста, расскажите нам о Калки (будущая реинкарнация Вишну).

Шри Шри Рави Шанкар: Красота в глазах смотрящего. Все, что вам нравится, кажется вам красивым. В чем же нет красоты? Даже шипы прекрасны, и листья прекрасны тоже. Как только вы меняете восприятие, вы видите красоту повсюду. У каждой реинкарнации есть какие-то хорошие качества и какие-то плохие, и те и другие.

 

 

Комментариев нет: