четверг, 20 марта 2014 г.

Будьте уверенными в себе

01 января 2014 г.

Бад Антогаст, Германия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

(Кто-то задает вопрос, который невозможно было расслышать)

Шри Шри Рави Шанкар: Я хочу рассказать вам историю. Белая кошка повесила себе на голову ярлык "Я черная кошка" и ходила так повсюду. И сколько бы ей не говорили: "Эй, да ладно тебе, ты же не черная, ты белая кошка", она отвечала: "Нет, я черная кошка".

Точно так же, если вы думаете, что у вас нет уверенности в себе, никто на земле не сможет сделать вас уверенными. Проснитесь! У вас есть в жизни все, что вам нужно. Вы независимы, вы красивы, вы истина, вы красота. Это то, что говорит вам духовный путь.

Вы не слышали "Аштавакра Гиту"? Послушайте 33 лекций со знаниями "Аштавакры". Это даст вам силу и уверенность. Это раскроет вас. Внутри вас есть все эти прекрасные качества. Чтобы они расцвели, необходимо просто немного ухода. Все уже и так есть, все лепестки есть. Это просто вопрос времени. Когда вы это знаете, внутри вас наступает полное спокойствие.

Когда вы были ребенком, вам говорили: "Ты не хороший, ты не хороший, ты не хороший!" И мы думаем, что мы не хорошие! Это не соответствует культуре древности. Это не является путем духовности. Путь духовности всегда вдохновлял людей, он всегда говорил: "Ты великолепен, ты часть Божественного, ты любовь, ты красота, ты истина!" Это знание необходимо заново разжечь в людях, вместо того, чтобы говорить: "Ты безнадежен, ты не хорош, ты грешник, ты ни на что не годишься".

Нападки на ребенка, навешивая на него ярлыка «нехорошего» приводит к очень многим проблемам. Вместо этого нам следует говорить: «Ты часть Божественного. Тебя любят таким, какой ты есть. Если у тебя есть какие-то слабости, обрати на них внимание и знай, что ты из них вырастешь».

Когда вы думаете: «О, я не могу этого сделать!», вы точно не сможете это сделать. Но когда вы говорите: «Я могу это преодолеть, я могу сделать это», тогда приходит эта энергия, смелость, энтузиазм, пыл и все остальное. Если вы заядлый курильщик и говорите: "Я не могу не курить", перестаньте так думать, ну же, встаньте и скажите: "Нет, я не притронусь больше к сигаретам", и потом посмотрите, что произойдет. И точно так же, если вы страдаете от булимии и говорите: "Ох, я такой слабый. Я ничего не могу поделать!" Да бросьте! Проснитесь! Вы не слабы.

Духовный путь вселяет уверенность. Вы в правильном месте. Но не торопитесь! Если вы хотите пройти десять миль, это не произойдет прямо завтра. Практикуйтесь! Сначала пройдите одну милю, потом две, и через два-три месяца вы сможете пройти десять миль.

Все нуждается в небольшом терпении и практике. Я не могу просто взять и сделать из этого бутона цветок прямо сейчас. Если я его открою, то просто испорчу. Я должен поставить его в воду, и это произойдет автоматически.

 

В: Гурудэв, Вы читаете книги?

Шри Шри Рави Шанкар: Обычно я не читаю книг вообще, но в прошлом году у меня был длительный перелет из Японии в Канаду, и я прочитал книгу, которую мне кто-то дал. "Доказательство рая" (The Proof of Heaven). Она написана доктором, который погрузился в кому на 7 дней. Все думали, что его мозг умер, и он уже не вернется. Когда же он вернулся, он написал о своем опыте. Он сказал, что когда он покинул тело, он увидел свет, самый любящий свет, который он назвал Ом. Он сказал: "Этот свет – мой источник". До этого он не читал никаких писаний. Он был атеистом. Он ходил в церковь только на Рождество, один раз в год, но никогда ни во что не верил.

Было много опытов клинической смерти (Near Death Experiences (NDEs), и все эти люди впоследствии писали, что название вселенского света, вселенского звука – Ом. И о том же сказано в писаниях, в Упанишадах и Ведах.

Господь Будда тоже говорил об этом. Буддизм, джайнизм, даосизм, синтоизм, индуизм, сикхизм и тысячи святых, рожденных в Индии - все они говорили, что этот единый звук – это Ом. И это также является и нашим опытом.

Когда вы погружаетесь в глубокую медитацию, хлопок одной ладони (беззвучный звук, согласно одной дзенской притче) или звук, который существует – это Ом. Он является источником всего. Итак, Ом – это вселенский звук. Ученые тоже проводили исследования и писали об этом.

Когда мы погружаемся глубоко в тишину, и ум абсолютно спокоен, то есть hum, и этот hum – это Ом.

Аа, Уу, Мм. Аа – творение возникает, Уу – его продолжение, и Мм – его завершение.

Ом имеет много значений, сотни. Покой и любовь – одни из них. Источник жизни.

Вначале было слово, и слово было Бог. Так сказано в Библии. Аа, Уу, Мм стало Аминь. Немножко исказившись, он стал звучать как Аминь. В Исламе он стал звучать как Амен. Но изначальным звуком, которому тысячи лет, был Ом. Есть еще много чего, мы можем продолжать разговаривать о нем. Но вместо философствования или слишком усердных попыток это понять, просто скажите Ом.

Аа – вибрации возникают в нижней части тела, Уу – в средней и Мм – в верхней. Таким образом, прана проделывает весь путь, поднимаясь от основания позвоночника к макушке, когда вы произносите Ом. Ом уже многие тысячи лет используется в медитациях всеми религиями, различными течениями. И мы продолжаем использовать его.


В: Что является источником ума?

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо... Но сначала скажите мне, что является источником волн, тогда я вам отвечу. Ум - как волны на поверхности сознания. Сознание как океан, ум как волна, и она продолжает существовать в нем.

Когда восходит солнце, куда уходит темнота? Когда вы включаете свет, куда уходит темнота? При частичной освещенности ваша тень падает на пол, но когда света становится больше, тень исчезает. Куда уходит тень?

Я делаю узел из этой одежды, и когда я его развязываю, куда он девается? Переходит ли он с этой одежды на ту?

 

В: Существуют ли параллельные вселенные?

Шри Шри Рави Шанкар: Ученые говорят, что они существуют. У этой вселенной много измерений. Я понимаю это таким образом: когда вы смотрите телевизор, программу на определенном канале, в то же самое время, в той же самой комнате присутствуют волны многих других каналов. Но на вашем телевизоре виден только один канал, потому что вы включили этот канал. Если вы измените канал, вы сможете увидеть множество других каналов (измерений). Точно так же и наше сознание имеет много уровней. И на различных уровнях сознания знание тоже разное.

 

(Кто-то задает вопрос, который невозможно расслышать)

Шри Шри Рави Шанкар: Все является энергий, все создано из одной энергии, но на практике все выглядит очень по-разному. В этой комнате все сделано из дерева, но вы не можете использовать стул вместо крыши или крышу вместо окна, или окно вместо пола. Но они все сделаны из дерева. Точно так же, все является одной и той же энергией, одними и теми же частицами, но вы не можете есть грязь вместо салата. Понимаете?

 

(Кто-то задает вопрос, который невозможно расслышать)

Шри Шри Рави Шанкар: Немного пищи вы должны есть. Даже я немного ем.

Есть люди, живущие на пране. Я видел их, но они не выглядят такими уж цветущими. Я встречал не одного и не двух, а нескольких людей, которые вообще не едят.

Был один джентльмен, которого в Америке много раз исследовали. Он просто смотрел на солнце и не ел никакую еду. Но время от времени он пил чай с 4-5 ложками сахара.

Но я не вдохновился, чтобы попробовать самому. Эти люди не выглядят сильными и здоровыми. Им недостает живой праны или индивидуальности. Поэтому я не стал пробовать.

Я пощусь. Я держу пост по нескольку дней, и в прошлом тоже это делал. Вы можете это делать, но я не рекомендую. Вы должны быть изолированы, в тишине, без всякой деятельности, тогда вы можете держать пост несколько дней. Я не советую держать пост без соков или фруктов. Человек должен что-то есть, а не просто жить на пране.  

Если мы должны жить без пищи, тогда зачем Бог создал печень, поджелудочную железу и все эти ферменты в теле? Он тогда создал бы так, чтобы вы только дышали. Все полое и пустое. Тот факт, что у нас есть все эти органы, означает, что мы должны найти им применение, но не использовать сверх меры. Мы эксперты в том, чтобы вообще прекращать их использование либо использовать сверх меры. И то и другое неправильно. Умеренность. Ешьте немного, минимум – этого вполне достаточно.

 

В: Расскажите, пожалуйста, откуда приходят мысли?

Шри Шри Рави Шанкар: У вас есть мысли. Они приходят цепочкой. Почему бы вам не сесть и не рассмотреть, откуда они приходят? Как только они пришли, схватите их! А затем ждите, пока придут другие! Посмотрите, что произойдет. Завтра сядьте и половите мысли - и вы найдете, где находится их источник.

 

(Кто-то задает вопрос, который невозможно расслышать)

Шри Шри Рави Шанкар: Заболевание возникает по двум причинам. Одна – это когда мы нарушаем законы природы, и вторая – это следствие кармы. И третья – это генетическая предрасположенность. Если вы хотите добавить четвертую, то это также может быть из-за влияния окружающей среды.

Итак, если мы нарушаем законы природы… и не только вы, но даже если другие нарушают законы природы, это влияет на ваше тело. А природа тела такова, что в нем есть сила сопротивления, но иногда оно заболевает.

Не все приходит только из-за недостатка духовности или несмотря на духовность. Даже будучи очень развитым духовно, если человек переедает, он заболеет, живот будет болеть. Если он будет поститься очень много дней, то тоже заболеет. Поэтому нам не следует нарушать законы природы.

Свеча просто горит; она не говорит: "Это хороший человек, я не буду его обжигать, а тот – плохой человек, я его обожгу". Всякий, кто поднесет свою руку к пламени, обожжется. Иногда духовные учителя тоже получают это, потому что они нарушают законы. Они настолько захвачены своими делами или заботе о людях, что могут нарушать законы. Или если они едят слишком много или вообще не едят.

В наши дни вокруг нас присутствуют очень интенсивные электромагнитные излучения. Повсюду беспроводный интернет, повсюду вышки. У тела нет достаточной сопротивляемости к этому, поэтому оно становится их жертвой. Несмотря на то, что люди сохраняют возвышенное состояние ума, они эмоционально сильны, телу часто не хватает силы сопротивляться. Еда, которую мы употребляем, окружающая среда – все это влияет на нас.

Если человек сжигает пластик, выделяется достаточно диоксинов, чтобы навредить 1000 людям. Маленький пластиковый пакет, если его сжечь, создает так много диоксинов. Очищение окружающей среды и ее защита сейчас только началась, всего несколько лет назад никого это не волновало. Не так ли? Люди просто использовали вредные химикаты. Мы используем вредные химикаты в нашем мыле, в наших стиральных порошках, освежителях воздуха. Мы применяем так много инсектицидов. Все эти химикаты также оказывают влияние на здоровье человека. Это не проявляется сразу же, это дает о себе знать лет через 20.

Каждый день мы намыливаем этим химическим мылом свое тело, и наше тело его впитывает. Никто нам об этом не говорил. Наша кожа впитывает все эти химикаты. Вы знаете, что кожа – это самый крупный орган нашего тела. Точно так же, как вы не допускаете попадания мыла в глаза, вам не следует допускать их и к коже также.

В древней Индии была поговорка: вы можете использовать снаружи только то, что вы кладете вовнутрь. Разве вы пьете свой крем для тела? Если вы не можете его пить, то вы не можете также накладывать его на свою кожу. Такая была поговорка. Люди использовали куркуму, лимон, природные масла и тому подобное для кожи. 

И то же с пестицидами. В наши дни их не используют так много, но раньше их разбрасывали повсюду. Зерновые, на которые вы нанесли пестициды, даже насекомые, даже жуки не едят. Жуки не едят, а вы едите! Существует очень много причин, почему наше здоровье не слишком хорошее.

И затем, лекарства. Очень часто лекарства классической медицины, которые мы используем, переводят одно заболевание в другое. Они на самом деле не лечат. У вас проблемы с печенью - это станет проблемой с сердцем. Если у вас проблема с сердцем, и вы принимаете лекарства, то это будет воздействовать на ваши почки, а когда вы начнете принимать что-то для почек, полетит ваша поджелудочная железа.

Я думаю, сейчас мир возвращается к Аюрведе, которая говорит: "Идите к изначальной причине заболевания и воздействуйте на нее". Аюрведа – это древняя форма медицины. Это всеобъемлющий подход. Аюрведа говорит, одни только лекарства не помогут - наряду с лекарствами необходима также медитация. Должно быть и то и другое.

 

 

Комментариев нет: