среда, 2 апреля 2014 г.

Когда приходят трудные времена

02 января 2014 г.

Бад Антогаст (Европейский центр "Искусства Жизни"), Германия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, говорят, что мудрость – это иметь улыбку на лице даже в трудные времена. Нужно ли мне изображать неискреннюю улыбку? Мне не очень нравится это делать.

Шри Шри Рави Шанкар: В Америке есть такая поговорка: "Притворяйся, пока не получится". Когда наступают сложные времена, вы страдаете. Я не говорю, что вам никогда не следует выражать боль, которую вы переживаете, и надо прятать ее за улыбкой, нет! Если вы чувствуете, что есть проблема, и вам хочется плакать – плачьте, но быстро отходите.

Знание – вот что помогает вам быстро от этого отойти. Что делает знание? Оно возвращает вам улыбку.

Я вам хочу рассказать об одном случае. Одна женщина похоронила дочь подросткового возраста и переживала очень много боли. Но с помощью знания она смогла преодолеть боль. Потом она начала выходить в общество, но ей было не по себе. Она чувствовала себя виноватой: "Я улыбаюсь. Как я могу так просто улыбаться, когда моя дочь умерла всего месяц назад?" С помощью знания она осознала, что в любом случае ее дочь должна была уйти, и она ушла; она заболела и умерла. Но сейчас, когда она улыбалась, что испытывала чувство вины. У нее больше не было боли, вызванной смертью дочери, и поэтому она чувствовала себя виноватой. Я видел много таких людей.

Одна женщина, потерявшая мужа шесть месяцев назад, чувствовала угрызения совести за то, что носит красивые платья. Она думала: "Что люди подумают обо мне?" Ей хотелось их одевать, но она этого не делала. Ей хотелось сходить в кино, но она не могла пойти – а что же тогда подумают люди?

Именно здесь я говорю: "Отбросьте все свои колебания и слушайте свое сердце. С помощью знания вы сможете улыбаться, и это придет к вам совершенно естественно". Это мудрость. Все однажды умрут. Я умру и вы умрете. Все умрут. Эта внутренняя сила и убежденность (которые приходят к вам, когда вы это осознаете) вернет вам улыбку. Когда улыбка появляется, не говорите: "О, я не должен улыбаться". Мудрость – это нечто, вызывающее естественную улыбку изнутри, даже когда вы переживаете трудные времена.

Когда кажется, что все разваливается, зачем вам терять свою улыбку? Это происходит в жизни каждого. Происходят какие-то вещи, которые вам нравятся, и которые вам не нравятся. Это часть жизни. Когда такое происходит, почему вы должны винить себя и переживать из-за этого? 

Мудрость дает вам силу улыбаться, даже когда наступают тяжелые времена. Это и есть настоящая улыбка.

Все так или иначе улыбаются, когда все прекрасно. Что в этом сложного? Младенец улыбается, когда нет боли, но взрослый может улыбаться, даже несмотря на небольшую боль.

Одна женщина подошла ко мне, улыбаясь, и сказала: "О, моя нога так сильно болит!" Ее слова совершенно не соответствовали выражению ее лица. Она не сказала это с плачущим лицом: "О, болит! Мне больно!" Нет. Она улыбалась и говорила: "О, нога болит. Я не могу сидеть. Я подвернула ногу".  

Тогда я сказал ей: "Воспользуйтесь каплями "Шакти" и посмотрите". Через 2 минуты боль снизилась на 60%!

А как это происходит с младенцем или маленьким ребенком? Младенец еще будет улыбаться, но подросший ребенок будет говорить со страдальческим видом: "О, больно!" В этом нет мудрости. Мудрость важна в жизни каждого. Именно мудрость возвышает вас. Именно мудрость заставляет вас улыбаться, когда приходят трудности.

 

В: Что мне делать, если у меня есть склонность к депрессии?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, не навешивайте на себя ярлык: "У меня есть склонность к депрессии". Снимите этот ярлык и выбросите его в окно.

Ум - это не что-то массивное - он воздушный. Ум подобен пространству. Ощущения приходят и уходят, вибрации приходят и уходят. Они исчезают. Депрессия – это не что иное, как электрический процесс в некоторых частях мозга. Чтобы взять его под контроль, пойте, танцуйте и занимайтесь служением. Не сидите и не думайте о себе все время.

Есть мантра для погружения в депрессию. Знаете какая? Существует великолепная техника. Я могу рассказать вам, как погрузиться в депрессию. С помощью этой мантры любой может впасть в депрессию. Просто сядьте и начните думать: "А как же я? А как же я? А как же я?"

Если вы не хотите быть в депрессии, то, вместо того, чтобы думать: "А как же я?", посмотрите, что вы можете сделать, как вы можете расцвести, как вы можете выразить себя за оставшуюся часть своей жизни.

Не переживайте за все ошибки, которые вы совершили в прошлом. Какими бы ни были ошибки, благодаря им вы усвоили какой-то урок. Нет смысла в данный момент сожалеть о том, что уже ушло. Решите для себя прямо сейчас: "В этот момент я невинный, я чистый, я свет, я любовь", и подумайте, чем вы можете заняться в следующую минуту.

Итак, вы должны поднимать себя снова и снова, чтобы позаботиться о своем будущем. Депрессия – это всегда размышления о прошлом, за которыми идет страх перед будущим. Духовное знание – вот что дает вам силу смотреть в будущее: "Не о чем беспокоиться, со мной может случиться только самое лучшее, потому что мое сердце чисто, и мой ум чист".

В жизни вам необходимо иметь две вещи – чистое сердце и чистый ум. Вот и все. Мы пришли с этим на эту планету. У нас у всех есть этот опыт. Мы были рождены с этим. Но где-то по пути мы занесли в наш ум всю эту грязь. Просто смойте ее. А для того, чтобы ее смыть, у вас есть две техники: "Со Хам" (Крия) и "Что с того?" (игра слов в английском языке "So Hum" и "So What") И все уносится ветром! Это прекрасно.

Есть нечто, что все мы должны сделать – быть креативными! Не все написали что-то творческое (написать стихотворение о любом предмете – задание, которое Гурудэв дал всем участникам курса накануне).

Кто-то написал о стакане. «Стакан ударяется об пол, освобождая воду, даруя свободу от формы». Так красиво! Стакан разбился, вода разлилась, и это было описано в такой красивой форме. У этого может быть много философских интерпретаций. Стакан – это наше тело; когда он ударяется о землю, т.е. когда мы попадаем под землю, дух освобождается. У него нет формы, но он есть.

Кто-то описал волну. «Волна поднимается из безмятежности океана. У нее есть свои взлеты и падения; и она снова оседает, растворяясь в безмятежности океана. Точно так же и наша жизнь приходит из безмятежности к взлетам и падениям и возвращается снова в безмятежность. Так давайте скользить по волне жизни в безмятежность».

Кто-то еще написал о запотевшем стекле на старом окне. «Дождь ронял каплю за каплей, очищая вид. Ударил гром, и стекло разлетелось на тысячи кусочков. Ты - мой гром, ты - мой дождь. Я -стекло, ты растопил мое сердце на тысячи капель. А теперь твой свет падает на меня, отражая тебя в тысячи направлениях. Где ты? Я ищу тебя так много жизней. Где ты? Пожалуйста, приди ко мне. Я жду тебя, бродя за тусклым светом луны».

Когда дана одна идея, посмотрите, как работает ум, создавая что-то очень творческое. Те, кто испытывает боль, страдания, должны писать. Они могут писать прекрасные книги, стихи и романы.

«Салфетка.

Как салфетка вытирает грязь и жир с рук, так и дыхательные техники «Искусства Жизни» вытирают стресс из ежедневной жизни, оставляя вас легкими, как перышко.

 

Как я могу выразить королевское достоинство в твоем взгляде?

Как я могу выразить величие твоей улыбки?

Как я могу выразить мудрость твоего присутствия?

Ты так прекрасен, так силен!

Как мне выразить томление быть с тобой, в твоих объятиях?»

 

«Огонь

Огонь, огонь! Сердце в огне!

Улыбка с моих уст никогда не сойдет.

Огонь, огонь! Сожги мои желания,

Пока не проявится пустота.

Огонь, огонь! Зажги мое бытие,

Чтобы счастье и радость стали осязаемы, слышимы и видимы».

 

Я вам говорю, у каждого из вас есть таланты. Неважно, что будет получаться, просто пишите. Многие будут читать это потом. Мы соберем все стихотворения вместе, сделаем подборку.

Я говорю вам, в этой комнате у нас столько талантов... Много проявленных и много скрытых. Это место, где все таланты должны проявиться. Мы должны выразить свои таланты. Кто-то очень хороший повар, кто-то очень хороший певец. Кто-то хороший поэт, кто-то пишет очень хорошие статьи. Кто-то может очень красиво улыбаться. Кто-то может приветствовать других очень красиво. У нас у всех есть разные способности. Жизнь – это просто выражение.

 

В: Почему люди обманывают супругов? Потому что они их не любят?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет! Не все, кто любят, обманывают, но те, кто обманывают, делают это потому, что они очень сильно любят свою жену или мужа.

Знаете почему? Если между правдой и любовью будет борьба, то любовь победит, а правда проиграет. Обманывать означает что? Говорить ложь. Почему муж лжет своей жене? Потому что он боится потерять ее любовь. Поэтому из-за страха потерять ее любовь, он говорит ложь.

Супруги убеждают свою половину: «Хорошо, что бы ты ни сделал, я принимаю тебя таким, какой ты есть. Просто скажи мне правду. Если ты проявил слабость, я прощу тебя. Несмотря на твою слабость, я буду продолжать любить тебя, как прежде». Если вы уверили так своих супругов, они расскажут правду.

Почему никто не обманываете мать? Потому что вы знаете, что ее любовь к вам не изменится. Поэтому вы идете и рассказываете все своей матери. Но вы не хотите рассказывать все своей жене. Почему? Если вы ей расскажите, то, возможно, она не примет это так уж легко. Она может перестать вас любить.

И то же самое с мужем. Вы пойдете и признаетесь своему отцу, потому что вы знаете, что отец, хоть и отругает вас или наорет, но потом на следующий день примет вас. Но муж? Кто-то даже может признаться своему сыну, но мужу как-то страшно. Что это за страх? «Может быть, я потеряю его любовь». Это сидит глубоко внутри. Это психологический страх. Страх потерять любовь сильнее, чем желание рассказать правду.

Создайте такое пространство для своей/его супруги/га: «Что бы ты ни совершил/а, расскажи мне, и я пойму тебя, приму и останусь с тобой». Есть много пар, которые очень честно делятся своими ошибками и все равно любят друг друга. Они не обманывают друг друга. Они просто рассказывают о своих слабостях и неправильных поступках.

Но если люди что-то скрывают, то это только из-за страха потерять (любовь или супруга). Так что просто знайте об этом. Если между любовью и правдой завяжется схватка, то правда проиграет. Понимаете?


В: Я люблю свою вторую половинку так сильно, что боюсь, что это не оставляет достаточно места для моей любви к Божественному.

Шри Шри Рави Шанкар: У меня нет опыта общения со своей второй половинкой.

Почему нет? Я не думаю, что в этом есть какое-то препятствие. Если у вас есть вторая половинка, и вы находите что-то еще, что начинаете любить, вы можете тоже считать это подарком.

Ваши друзья – это подарок, ваш партнер – это подарок. Относитесь к ним с почтением, вместо того, чтобы использовать.

В жизни существуют две позиции, которые вы занимаете. Что бы вы ни получали, вы либо используете это - тогда это ваш эгоизм, либо вы становитесь полезным по отношению к этому и испытываете благодарность - тогда это демонстрирует расширенный уровень вашей осознанности. Это показывает, что ваше сознание уже зрелое. Вы зрелые, опытные. Вы не просто используете кого-то, вы стараетесь быть полезными им.

 

 

Комментариев нет: