суббота, 5 апреля 2014 г.

В чем смысл жизни?

03 января 2014 г.

Бад Антогаст (Международный Центр "Искусство Жизни"), Германия

 

Вопросы & Ответы

 

В: В чем смысл жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы чувствуете, что все останется здесь, но я однажды умру, и все кажется бессмысленным, все что вы делаете, кажется бессмысленным - в это время я бы хотел, чтобы вы почитали "Йога Васиштху".

Вы можете послушать аудиодиски с записью "Йога Васиштхи" либо почитать книгу. Вы поймете природу сознания - кто вы есть, что вы есть.

Это чувство, что все бессмысленно, ничто не имеет значения, и вопросы «зачем мы здесь?», «зачем существует эта вселенная?» показывают зрелость вашего интеллекта. Значит, пришло правильное время погрузиться глубоко в знание. Ведическая мудрость тоже поможет вам в этом.

Это большая удача, вы должны чувствовать себя очень счастливыми оттого, что у вас возник этот вопрос. Многие не испытывают этих чувств очень долго. Поэтому если вы это ощущаете, вы должны думать: "О, мне так повезло!"

 

В: Гурудэв, пожалуйста, не могли бы Вы рассказать о Деви (Божественном камне, который привезли в Бангалорский Ашрам)?

Шри Шри Рави Шанкар: Кто из вас его видел?

Это камень. Вы задаете ему вопрос, например: "Пойдет ли завтра снег? Если снег пойдет, то ты станешь легким, а если нет, то ты станешь тяжелым". И тогда, если снег пойдет, камень становится очень легким. А если снег не пойдет, камень станет таким тяжелым, что вы не сможете его поднять. Таким образом, этот камень обладает сознанием, праной.

Где-то 2600 лет назад один святой вселил в этот камень прану. Она называется прана пратишта. В камне женская энергия. Эта энергия Божественной Матери (в камне) пришла в Ашрам и находится здесь уже последние 4-5 месяцев. Она отвечает на любой вопрос, который вы задаете. Предположим, вы спрашиваете: "Я выйду замуж в следующем году? Если да, то стань тяжелым, если не выйду, то стань легким" -  и камень становится легким или тяжелым, в зависимости от ответа.

Вот как это получилось. Жил один человек, он был атеистом, никогда не верил в Бога. Он служил в индийских воздушных войсках. Когда он ушел на пенсию в возрасте 60 лет, на те деньги, которые он получил, он купил фермерский домик. И на своей ферме он нашел этот камень. Тогда Божественная Мать, Деви, пришла к нему во сне и сказала: "Посмотри, я здесь" (в камне).

Сначала он испугался, а его жена сказала: "Давай его продадим". Но потом, как он рассказывает, вся его жизнь полностью трансформировалась. Итак, он приехал с этим камнем в наш Бангалорский Ашрам.

Обычно она (Божественная Мать, находящаяся в камне) никуда не ездит. Он спросил ее: "Если президент Индии позовет тебя, ты поедешь?" Она ответила: "Нет!" Он спросил ее: "Если Гурудэв позовет, ты поедешь?" Она ответила: "Да".

До сих пор она разрешила к ней притронуться только двум людям – мне и человеку, которому принадлежит камень. Она сказала ему: "Поезжай в Ашрам Гурудэва. Он там". И вот так он приехал в Ашрам. Он был так удивлен и шокирован, когда она это сказала. Он сказал: "Я спрашивал ее сто раз, и сто раз она отвечала: "Отвези меня туда". Это интересно!

Когда-нибудь мы привезем ее сюда в Германию. Она сказала, что поедет со мной повсюду, куда я поеду. Камень сказал, что поедет. Поэтому мы ее сюда привезем. К камню приезжало несколько ученых, и они все были изумлены. Они не знали, что и думать об этом. Камень становится тяжелым, как будто весит 200 кг; его невозможно даже приподнять, когда он говорит "нет". А если ответ "да", тогда вы можете его поднять, как перышко. Как что-то может стать легким, как перышко и таким тяжелым, что невозможно даже оторвать его от земли? Для науки это сложная головоломка.

 

В: Что такое Кайлас?

Шри Шри Рави Шанкар: Кайлас – это гора, она находится в Китае. Это очень сложное путешествие. Оно занимает несколько недель.

Очень много раз люди приглашали меня туда поехать, но я говорил, что Альпы такие же снежные и красивые. То же самое есть и в Швейцарии. В Швейцарии есть удобные дороги и удобное проживание. Там же вы должны жить в палатках на холоде, без отопления. Если вы хотите предпринять путешествие туда, где нет деревьев, где суровая холодная погода, пешие переходы на большие расстояния и на большую высоту, где трудности с кислородом и тому подобное, тогда вы можете отправляться в путешествие на Кайлас.

Кайлас означет место, где есть только радость. «Лас» означает радость, позитив, энергия, Кайлас означает место, где есть только позитивная энергия; только празднование. Вот что такое Кайлас. Это жизнь! И такие вибрации вы можете создать повсюду. Я чувствую, что куда бы я ни поехал, я создаю там такую же позитивную атмосферу. Вам не нужно ехать в какое-то определенное место, чтобы найти положительную энергию.

На санскрите есть поговорка: "То место, где люди медитируют, где находятся святые, становится святым местом". Святой есть в каждом из вас. Если вы все сядете и помедитируете, то окружающая атмосфера станет намного легче.

Разумеется, на Кайласе нет людей, нет домов, там нет поселений, но люди идут туда. Для них это хорошо. Лично я бы не сказал, что вы получите какую-то особую энергию, когда туда попадете. Нет! Она вот здесь (показывает на область сердца). Погрузитесь вовнутрь, и вы найдете эту энергию.

 

В: (Кто-то из публики задал вопрос, который невозможно расслышать)

Шри Шри Рави Шанкар: Вы думаете, что секс – это негатив? Все сюда попали только благодаря сексу. "Секс – это первородный грех" – вот во что людей заставили поверить в прошлом. Секс – это не грех. Секс – это основа. Любое растение, человек, животное – все пришло из него. Так что это нормально.

Но существует разница между блаженством и сексом. Секс истощает энергию, а блаженство –сохраняет. Одно расходует энергию, а другое сохраняет. В этом все дело. 


В: Полезно ли для тела сыроедение?

Шри Шри Рави Шанкар: Сыроедение полезно, но если не перегибать палку. Если мы переусердствуем, это становится неполезным. Наш организм в течение нескольких поколений привыкал к приготовленной пище. Согласно Аюрведе, если вы будете есть слишком много сырых продуктов, ваша Вата выйдет из равновесия. Дисбаланс Ваты означает повышенную нервно-рефлекторную возбудимости в организме.

Но на короткий промежуток времени полезно следовать сыроедению. Это хорошая очищающая процедура. А на ежедневной основе ешьте больше сырой пищи и немного приготовленной, особенно в холодное время. Зимой ешьте также теплую пищу. Это мое личное мнение. Вам лучше самим попробовать и посмотреть, как ваше тело будет на это реагировать. Я думаю, все это очень индивидуально. Еда не можете быть обобщенной для всех концепцией.

 

 

Комментариев нет: