среда, 23 апреля 2014 г.

Развитие интуитивных способностей

04 декабря 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, такая сила, как интуиция, действительно существует? Если да, то как я могу получить эту силу? В чем секрет?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, конечно, можете. Вы можете развить свою интуицию через регулярные медитации. Когда ваш ум освобождается от страстных желаний, отвращений и искажений, он успокаивается и становится острее. Именно тогда развивается интуиция. Но если ваш ум постоянно застревает на желаниях, этого не происходит. Когда ваш ум успокаивается и становится безмятежным, в вас развиваются эти способности.

Как раз сегодня я вспоминал, как в конце августа 2011 года я говорил, что Анна Хазаре и Арвинд Кеджривал не останутся соратниками (в борьбе против коррупции в Индии), и их пути скоро разойдутся. В те дни, когда антикоррупционное движение только началось, никто даже представить себе не мог, что они когда-нибудь разойдутся. Но я чувствовал, что они связаны друг с другом ненадолго. Гуру (здесь имеется в виду Анна Хазаре) и его ученик (Арвинд Кеджривал) вскоре разошлись в разные стороны. Все, кто тогда меня слышал, не могли поверить даже на мгновение, что это может стать правдой. Казалось, что нет никакой возможности, чтобы это произошло. И посмотрите, как обстоят дела сегодня. Один возглавляет север Индии, а другой юг.

Таким образом, когда мы спокойны и безмятежны, любые мысли, приходящие нам на ум, проявляются в реальности. Каждый из вас имел подобный опыт в тот или иной период своей жизни. Когда вы ничего не хотите и пребываете в своем Высшем Я, эта сила просто пробуждается в вас.

И здесь ничего не хотеть не означает, что вам не следует желать всем благополучия. Нет, вы безусловно можете желать этого и молиться об этом. Вы должны желать и молиться о о росте и благополучии каждого вокруг вас. Это глубокое желание равносильно полному отсутствию желаний.

В: Гурудэв, моя жена постоянно жалуется, что я не говорю ей "Я тебя люблю". Но это не в моем характере - выражать любовь словами. Необходимо ли выражать любовь так?

Шри Шри Рави Шанкар: Посмотрите, есть разные слова и способы для выражения любви. Просто найдите те слова, которые вас устраивают, и пользуйтесь ими. Если вы не можете сказать словами, тогда выразите это жестами. Или можете написать это и отдать жене. Если вы далеко, в другом месте, вы можете послать ей СМС. В наши дни в СМС нам не обязательно даже писать слова полностью. Просто пошлите ей один из этих смайликов – и дело сделано. Просто посылайте их ей – один утром, один днем и один вечером.

Поймите, это наша обязанность - стараться поддерживать в окружающих ощущение счастья. А выберут они быть счастливыми или нет, зависит от них. Некоторые не поверят в ваши чувства, даже если вы будете их выражать. Получив ваше СМС, они спросят: "Ты действительно имеешь в виду то, что послал?" Возможно, они спросят вас об этом. Ум действительно очень загадочный.

Говорят, что любовь - это Anirvachaniya (то, что находится за пределами слов, то есть, не может быть полностью выражено с помощью слов). Вы просто берете и делаете это! Удачи! (Смех)

В: Гурудэв, очень часто в революционное время люди становятся возбужденными, агрессивными и теряют голову. Сегодня мы наблюдаем минимальные волны изменений в обществе, но и они вскоре исчезнут, потому что в людях нет осознанности. Как мы можем сохранять динамизм и в то же время оставаться осознанными?

Шри Шри Рави Шанкар: Находиться в состоянии спокойной осознанности довольно сложно все людям. Но если наши политические лидеры разовьют в себе такую осознанность, наша работа по изменению общества к лучшему будет сделана.

Когда люди, занимающие руководящие позиции, будут работать в состоянии осознанности, они не станут толкать людей на неправильный путь. Они смогут направить энтузиазм и дух людей в правильном направлении. Вот что необходимо.

Поэтому даже если всего несколько человек начнут становиться более осознанными, они смогут задать правильное направление энергии и энтузиазму всех окружающих их людей. Если же политики сами не имеют осознанности и продолжают ввязываться в мелочные конфликты и проблемы, тогда страна неизбежно пойдет по неправильному пути.

 

В: Гурудэв, что означает Шанкья йога?

Шри Шри Рави Шанкар: Шанкья йога – это проснуться и увидеть, что все это не существует. Есть только Одно, и все происходит через Него. Посмотрите, даже мысли – это ничто, все это только вибрации.

Шанкья йога подразумевает, что душа вечна. Это знание о том, что внутри вас есть элемент, который не исчезает, не разрушается и не стареет. Расслабьтесь, осознавая, что вы не тело. Просто понимание этого и расслабление  внутри своего Я и называется Шанкья йога.

 

В: Гурудэв, в агамах говорится, что асана (здесь имеется в виду священное или почитаемое место Божества) для Деви (Божественной матери) – это одновременно и дхарма (праведное поведение) и адхарма (аморальное поведение или поступки). Вы не могли бы это объяснить?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, шакти (источник всех энергий) присутствует и в дхарме, и в адхарме. В противном случае Равана (король демонов на Ланке) не имел бы силы выступать против Господа Рамы. Он был сильным и могущественным, поэтому он смог собрать силы, чтобы выступить против Господа Рамы.

Точно так же, если бы у демона Махишасура не было никакой силы, он не смог бы сражаться с Богиней Дургой. Разве не так?

Война всегда происходит между противниками, равными по силам и способностям. 50-летний мужчина не будет бороться или сражаться с 5-летним ребенком.

Во время Самудра Мантхан (имеется в виду событие, когда полубоги и демоны пахтали Кширсагар, великий океан), там на одной стороне океана были дэвы (полубоги), а на другой асуры (демоны). Именно благодаря тому, что они были равны по силам, они могли пахтать океан с помощью великого змея Васуки. Если бы у асуров было больше силы, чем у дэвов, они бы с легкостью перетянули последних на свою сторону океана. А если бы дэвы были сильнее, тогда бы они перетянули асуров на свою сторону. Но это было не так. Они равны по силе, именно поэтому иногда дэвы (имеется в виду праведность и добродетели) побеждают, а иногда асуры (негатив и аморальность).

Иногда торжествует дхарма, а иногда адхарма. Все зависит от того, что берет верх - когда дхарма побеждает адхарму, мы называем это Сатья югой (Золотой век - эпоха, которая характеризуется праведностью и превалированием морали), когда торжествует адхарма, мы называем это Кали югой (Темный век - эпоха, которая характеризуется аморальностью и падением общечеловеческих ценностей). Что побеждает в конце этого конфликта, решает Каал (время).

Когда саттвы больше, тогда, без сомнения, дхарма побеждает адхарму. Когда доминирует раджа гуна и тамо гуна, тогда в конце побеждает адхарма.

Конфликт подразумевает борьбу между двумя равными сторонами. И тогда пара-шакти (имеется в виду изначальная энергия, которая создает и поддерживает все творение) выходит за пределы этого конфликта и становится намного выше него. Что такое пара-шакти? Это Единое без двойственности или конфликта. Все равны и одинаковы перед этой божественной силой.

 


Комментариев нет: