понедельник, 21 апреля 2014 г.

Вечное послание

08 января 2014 г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, если наше восприятие является нашей реальностью, то что же тогда истина?

Шри Шри Рави Шанкар: Что такое истина? Это очень индивидуальное путешествие. Никто не может ответить на этот вопрос. Если кто-то дает ответ, этот ответ не будет верным.

Что же тогда истина? Это индивидуальное личное путешествие, в которое вы должны пуститься. Это подобно тому, как вы сами должны съесть свой завтрак, чтобы утолить свой голод. Чтобы утолить свою жажду, вы сами должны выпить воды, никто другой не может попить за вас. То же самое и с истиной.

Что такое истина? Это очень важный вопрос. Это признак очень зрелого интеллекта. Больше медитируйте, погружайтесь глубже в тишину, и вы найдете истину. Если вы хотите почитать что-то интеллектуальное, вы можете почитать древние книги о йоге, такие как "Йога Васиштха". "Йога Васиштха"  - это книга, которую стоит прочитать. Десять тысяч лет назад люди писали о том, о чем квантовая механика говорит сегодня - что все является Одним. Это удивительно.

Меня пригласили в Швейцарию, в CERN (Европейский Центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий). Там для меня организовали обзорную экскурсию и показали то место, где была обнаружена «частица Бога» (бозон Хиггса). Было очень интересно увидеть этих ученых и послушать их рассуждения.

Там был один ученый, который сказал: "Гурудэв, я изучал материю в течение 45 лет только для того, чтобы осознать, что она не существует. Сейчас, когда я читаю лекцию, люди спрашивают меня, не о буддийской ли философии я рассказываю". Выходит, ученые сегодня говорят о том же, о чем говорится в Веданте, древнем писании. Я вручил им книгу "Йога Васиштха". Он сказали, что это поразительно. «То, что мы обнаружили сегодня, люди знали десятки тысяч лет назад - что все создано из одного».

Наука и духовность никогда не противоречили друг другу. По крайней мере, в этой части мира наука всегда поощрялась.

Первый шаг к духовности – это понимание материальной науки. Сначала идет понимание элементов земли, воды, воздуха, огня и эфира. После эфира идет ум, за ним интеллект, потом эго. Это «восьмеричная природа» (Пракрити). После этого идет Высшее Я, а за ним Бог.

Чтобы постичь Бога, вы должны постичь элементы. Элементы являются творением Бога. Чтобы служить Богу, вы должны служить людям, людям Бога. Если вы поймете мир, тогда вы поймете Бога.

Где Бог? Бог, как масло, которое присутствует в кунжутном семени. Кунжутное семя сухое, но если вы его сдавите, вы получите масло. Так точно так же, как масло присутствует в кунжутном семени, Бог присутствует во всем Творении. Поэтому никогда не думайте о другом человеке, что он ниже вас или выше, плохой или хороший и т.д. Все люди хорошие. Любите каждого. В этом и заключено все послание.


В: Гурудэв, почему должен быть только один Гуру? В чем его цель?

Шри Шри Рави Шанкар: Забудьте о Гуру. Просто идите по пути и растите в знании. Когда вы получаете пользу и можете кого-то за это поблагодарить, тогда это ваш Гуру.

Слово «направлять» (guide) в английском языке пришло из санскритского слова Гуру.

Если вы хотите играть в футбол, вам нужен тренер. Если вы хотите играть на скрипке, вам нужен учитель. Точно так же в жизни человеку нужен «тренер», который научил бы справляться со своим умом, освобождаться от напряжения, стресса, ненужного страха, зависти, жадности, ненависти и всех негативных эмоций. В этом и заключается роль Гуру – освободить вас от всего негатива и вселить в вас позитив.

 

В: Гурудэв, уже несколько дней во мне поднимается гнев. Я регулярно выполняю свою садхану (практики). Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы находитесь в правильном месте. Где-то в вас засел глубокий стресс, что-то, запрятанное далеко «под ковер» – это и вызывает в вас чувство гнева.

Знаете, основная причина возникновения гнева – ваше желание совершенства. Мы злимся по поводу несовершенства. Но в мире просто существуют различные уровни совершенства. Дайте несовершенству немного пространства. Когда вы оставляете несовершенству какое-то пространство, развивается ваше терпение.

Дома у нас есть мусорное ведро, не так ли? Вы не можете сказать: "У меня дома не будет мусорного ведра". Тогда мусор будет повсюду. Гнев – это мусор, разбросанный по всему дому.

Когда вы оставляете место для несовершенства, вы как бы кладете весь мусор в мусорное ведро и позволяете ему быть. Тогда вы увидите, как вы можете справиться со своим гневом.

Будьте терпимы к несовершенству. На то, чтобы несовершенство стало совершенством, уходит какое-то время. Можете ли вы дать ему это время? Когда вы даете несовершенству пространство, появляется сострадание, а гнев исчезает.

В: Гурудэв, мы, французы, думаем, что смысл и логика являются абсолютными инструментами понимания. Но в Индии существует очень много вещей, которые мы не можем понять логикой. Как это объяснить?

Шри Шри Рави Шанкар: Это то, что называют чудом. В стране чудес нет объяснений. Вы изумляетесь чему-то и говорите "Вау!" А когда вы погружаетесь в это чудо с глубокой верой, тогда приходит широкое понимание. Это дает вам способность приникать в сущность другого измерения существования. Существуют много измерений существования, но они все абсолютно логичны. Нечто новое кажется чудом. Но когда вы погружаетесь глубоко в это, вы понимаете, что это совершенно нормально.

Индия – это огромная страна, древняя земля. Тысячи лет здесь проводились исследования сознания, медитации, Высшего Я и мира. Говорят также, сначала получи опыт, потом придет вера. Вы можете верить, во что хотите, но получению личного опыта в Индии всегда отдавался приоритет.

 

В: Гурудэв, почему во время медитации дыхание замедляется и даже останавливается, в то время как мы все еще живы? Пожалуйста, объясните.

Шри Шри Рави Шанкар: Во время медитации дыхание замедляется, так как вся активность в теле стихает и происходит глубокий отдых как тела, так и ума. Это ведет к четвертому состоянию сознания.

Существует три состояния сознания: бодрствование, сновидения (грезы) и глубокий сон. Но помимо этого есть еще одно состояние - когда вы бодрствуете, но находитесь в полном покое. Это и есть медитация. В этом состоянии дыхание почти незаметно, и в течение нескольких секунд оно практически отсутствует. После этого появляется энергия, высвобождается стресс, и ум становится более активным. Когда ум становится спокойней, физическая активность увеличивается – это такой феномен.

Точно так же, если вы заметили, на вдохе вы накапливаете энергию, а на выдохе расслабляете весь организм. Таким образом, вдох и выдох также оказывают специфическое влияние.


В: Гурудэв, мой отец постоянно спорит со мной из-за того, что я пытаюсь стать вегетарианцем. Что мне ему сказать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам выбирать, что вам есть. Вы свободная личность. Если вы питаетесь здоровой пищей, заставьте своего отца понять, что вегетарианство – это ваш выбор. У нас у всех есть свобода выбора, чем нам питаться.

Скажите ему, что вегетарианская еда не сделает вас слабым, потому что слоны – вегетарианцы. Лошади, слоны, быки – вегетарианцы, и они очень сильные. Наши ближайшие родственники – обезьяны – тоже вегетарианцы. И огромное количество людей во всем мире сегодня переходит на вегетарианство ради здоровья. Если вы покопаетесь в интернете, то найдете много статей и научных исследований на тему преимуществ вегетарианства.

 

В: Гурудэв, что Вы думаете о кастовой системе? Может ли каста неприкасаемых быть включена в «Искусства Жизни»?

Шри Шри Рави Шанкар: Это уже сделано. Вы знаете, что конституция Индии и все писания не признают неприкасаемости? Наши основные писания – "Рамаяна" и "Махабхарата" написаны так называемыми неприкасаемыми.

Концепция неприкасаемости усилилась после того, как британцы пришли в Индию. У них была такая политика "Разделяй и властвуй!" Только двести лет назад это явление усугубилось. А теперь это есть только в политике.

Если кто-то хочет стать доктором, никто не спрашивает: "А к какой касте вы принадлежите?" Кастовая система существует только для профессионального удобства. Вот и все.

Если вы поедете в любую европейскую страну, то в торговой палате там будут только люди, связанные с финансами. Есть философские клубы, куда будут ходить только интеллектуалы. Также есть профсоюзы, в которые будет входить только рабочий класс. Есть члены парламента, у них будет свой собственный клуб. Подобно этим профессиональным клубам, семьи так же привязываются к системе наследования. И потом в какой-то момент времени эти стены становятся прочными, неподатливыми.

Если вы обратитесь к истории или поедете в разные места, вы увидите, что все намного разнообразнее, чем общепринятая реальность.

В "Искусстве Жизни" нет каст. Все едины; одно человечество. Вы найдете здесь представителей всех религий, всех каст, рас со всех частей света. И мы верим в единую человеческую семью, в единый мир.

Вы можете увидеть здесь, в столовой или где угодно, что люди из всех каст работают вместе в гармонии. Если вы поедете в Дели, вы сможете обнаружить представителей высших каст, занятых в самых непрестижных профессиях. Есть много исследовательских статей, видео и фильмов на эту тему. Этот миф, что представители низших каст выполняют грязную работу, нужно разбить. Это уже не так последние 60 лет. Все совершенно изменилось и стало совсем другим.

 

В: Гурудэв, как мы, мусульмане, которые познакомились с Вашим знанием, можем помочь исламу?

Шри Шри Рави Шанкар: Я бы хотел, чтобы вы поразмышляли над этим вопросом. У вас появится много ответов, используйте их все.

Неправильное толкование ислама, отсутствие толерантности, стресс, гнев и отсутствие терпения – вот что породило и составило сценарий, действующий сегодня в мире. Таким образом, вы можете сыграть определяющую роль.

Вы можете получить здесь интерпретацию Божественного, которую вы можете увезти назад в свою страну, и распространять внутренний покой.

Я помню, семь или восемь лет назад король Марокко прислал в Ашрам 50 молодежных лидеров. Он хотел, чтобы их научили быть послами мира. И они проделали прекрасную работу. И совсем недавно некоторые из них приезжали сюда, чтобы позвать меня к себе с визитом. Я обещал им, что в ближайшем будущем приеду. Наши люди работают в Ираке, Курдистане, Иране, Ливии и даже в Египте. И в своей работе они эффективны и полны энтузиазма.

Очень приветствуются ваши творческие идеи, как распространить это послание мира. Я с вами. Мы все вас поддерживаем.

Недавно в Музаффарнагаре произошел масштабный бунт, и волонтеры "Искусства Жизни" провели там большую работу. Те изменения, которые они произвели, и опыты людей выложены на YouTube. Это может вас очень вдохновить к действию.

 

 


Комментариев нет: