понедельник, 28 марта 2016 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на Фестивале Культур Мира – март 2016г (День 1).

11 марта 2016г.

Нью-Дели, Индия.

 

Фестиваль Культур Мира 2016г. стал празднованием 35-летнего юбилея «Искусства Жизни» в служении человечеству, духовности и общечеловеческим ценностям. Фестиваль праздновал многообразие культур со всех концов мира, одновременно подчеркивая наше единство как мировой семьи. Ориентировочно 3.5 миллионов людей приняли участие в этом праздновании, чтобы провести его с грандиозным успехом.

(Ниже приведена речь Гурудэва Шри Шри Рави Шанкара, произнесенная им 11 марта 2016г.)

 

Есть пять основных вещей, которые нас всех объединяют – это:

1.    Спорт – ребенок начинает играть вскоре после рождения. Во все времена спорт находит у всеобщее одобрение и объединяет всех.

2.    Искусство и культура

3.    Бизнес и экономика

4.    Духовность

5.    Интеллектуальные дебаты.

Эти пять областей объединяют человечество повсюду единой нитью. Сегодня такое прекрасное событие – люди из многих стран мира собрались здесь, чтобы выразить свое послание всему миру – "Мы все едины! Мы – одна мировая семья!" "Искусство Жизни" – это больше чем принцип; философия проживания жизни во всей ее полноте. Это, в действительности, движение, а не просто организация. Его основные ценности – это найти мир внутри себя и объединить людей из различных культур, традиций, религий, национальностей; таким оборазом напоминая нам, что у нас всех единая цель – возвышать человеческую жизнь повсюду. Это коллективное усилие привнести в жизнь Бхакти (Bhakti - любовь и преданность Божественному), Шакти (Shakti - внутреннюю силу и решительность), Юкти (Yukti - пробужденный разум, интеллект) и Мукти (Mukti – чувство свободы). Это искусство объединения умов и сердец в уникальную гармонию.

В Индии мы всегда мечтали о мире как о единой семье. Сегодня кажется, что эта мечта приобретает реальные очертания "Vasudhaiva Kutumbakam" (Васудэва Кутумбакам) – мы все едины.

Не должно быть разницы между нашей речью и нашими действиями, разницы между тем, что у нас внутри и снаружи, и наши действия должны быть таковыми, чтобы они приносили покой и комфорт нам самим и всем вокруг нас. Именно поэтому и существует духовность. Для того, чтобы помочь человеку обратить внимание внутрь себя и осознать, что то, что находится внутри нас самих – это то, что присутствует также повсюду. Эта волна духовности, эта волна счастья – это то, что нам нужно распространить в каждый уголок мира. Это единая цель, с которой мы все собрались здесь сегодня.

Я бы хотел сказать вам всем одно – ту любовь и принадлежность, которю вы отдаете обществу и миру, вы получаете в 100 раз больше этой любви взамен. На самом деле это сложно выразить словами, но если существует название для искусства выражения и распознавания бесконечности внутри себя, тогда это духовность. Мы должны распространить эту волну духовности повсюду в мире.

Кто-то сказал, что "Фестиваль Культур Мира 2016 – это частная вечеринка Гурудэва!" (смех) Я сказал: "Ну да! Так и есть, потому что весь мир – это моя семья и принадлежит мне". Это то, что означает Васудэва Кутумбакам, и тогда это на самом деле частная вечеринка для всей семьи.

Мы всегда приветствуем истину. И когда мы ничего не желаем для самих себя, тогда в тот самый момент всë и все принадлежат нам целиком и полностью. Тогда весь мир принадлежит нам. Обычно мы чувствуем, что есть то одно, то другое, чего не хватает в нашей личной жизни, или что наша личная и общественная жизнь – это две соверешнно разные вещи. Но когда разрыва не существует, нет расстояния или различия между нашей личной жизнью и общественной жизнью, когда присутствует полное единение и принадлежность ко всему и всем в этом мире, тогда сразу же вы видите свет – Божественный свет – который является основой всего творения и на котором поддерживается вся эта Вселенная.

Тишина и празднование идут рука об руку. Мы всегда воспринимали жизнь как постоянную борьбу. Но это искусство быть суметь трансформировать эту борьбу в грандиозное празднование. И вы все, собравшись здесь сегодня, придали этому Фестивалю столь много уникальных цветов празднования. Сегодня здесь собралось так много молодежи. Из Баджапура, который находится так далеко отсюда, также приехали дети с проблемами со зрением, чтобы посетить этот Фестиваль. Не смотря на то, что они слабовидящие, они проделали столь длинный путь, чтобы стать частью этого музыкального празднования. Это такое прекрасное событие.

На санскрите есть такая пословица: "Shreyansi Bahu-Vighnani" (Перед великим и благородным действием появляются много препятствий). Это означает, что когда вы хотите сделать что-нибудь великое, что-то замечательное, тогда вы обнаружите, что на пути будут возникать много препятствий. Если же вы хотите совершить нечто неправедное или злостное деяние, тогда вы не встретите препятствий. Но это только показывает, что мы действительно предприняли очень важную и полезную работу. И те плоды, которые человек получает после преодоления этих препятствий, на самом деле очень приятные.

Я бы не стал сейчас много говорить. Все, что я бы сказал – просто имейте эту глубокую и непоколебимую веру в то, что То, что вселенское и находится за пределами времени, То, что принадлежит всем – также ваше и принадлежит вам. Это знание Божественного, эта истина, которая настолько универсальна, не ограничена ни временем, ни пространством, которая принадлежит всем и которую мы усвоили в своей жизни – мы должны распространить ее всем. Люди приехали сюда из далека и отовсюду – прямо из Аргентины, Монголии, Пакистана, Непала и т.д., и я всех вас здесь приветствую, и я бы сказал, что вы все приехали к себе домой. Это духовный дом для всех вас.

Сегодня мы говорим во всеуслышиние о единстве всего мира в то время, когда это так необходимо, когда существует такой большой разрыв между общинами, нациями, между идеалогиями и т.д. Сегодня мы всем шлем это послание о том, что мы можем сосуществовать с нашими различиями, мы можем любить друг друга с нашими различиями. Многообразие является природой этой планеты, так давайте любить это многообразие. Давайте все заботиться об окружающей среде и давайте все заботиться друг о друге. Это то послание, которое нам нужно распространить везде и повсюду. Нам нужно донести до каждого, что мы любим природу, что она присутствует в самой нашей ДНК.

Сегодня мы также будем почитать всех фермеров, которые сохраняют эту страну, эту землю и саму эту планету. Нам нужно продвигать технкики органического земледелия, и мы должны все отстраниться от мифа, что вы можете вырастить хорошие овощи используя только химикаты и пестициды. Наши фермеры должны положить конец этому мифу с помощью органического земледелия. И они вырастили органические продукты и стали здоровыми. Один фермер сказал, что раньше зарабатывал всего 40000 рупий в год. Сегодня тот же самый фермер зарабатывает 400000 рупий в год, следуя техникам органического земледелия, и он может выращивать намного больше продукции. Так давайте все будем выращивать больше еды, давайте все будем заботаться о нашей окружающей среде, об окружающих нас людях, и давайте распространять послание о мире и гармонии с помощью знания, культуры, искусства, музыки и общественного служения.


Комментариев нет: