пятница, 8 сентября 2017 г.

5 советов как выйти из “Игры в обвинение”

25 апреля 2017г.

Бангалор, Индия

 

Когда вы сердитесь или кого-то обвиняете, вы чувствуете тяжелый груз на своей голове: испытывая внутренний дискомфорт, вы также распространяете вокруг себя неприятные чувства. Обвинения не дают вам взамен ничего положительного. И наоборот: когда вы берёте ответственность за все свои жизненные опыты, это делает вас сильными, прекращает ворчание, планы по сведению счетов, объяснениям и целому множеству негативных тенденций. Беря на себя полную ответственность, вы становитесь свободными.

Вот 5 советов, как уйти от склонности обвинять и двигаться к более высоким уровням осознанности и более позитивному образу жизни.

 

#1 Обвинения не дадут вам взамен ничего положительного.

Какая польза от обвинений? Смотрите, если вы кого-то обвиняете и этот человек действительно виноват, то первое время это его задевает, но если вы продолжаете обвинять, то он становится к ним нечувствительным и ему будет всё равно. Предположим, он – реальный вор, и если вы постоянно ему говорите: «Ты - вор», то тратите время понапрасну на обвинения, потому что каждый раз, когда вы это говорите, ему всё равно – его это вообще не трогает.

Поэтому настоящего виновника не тронут ваши обвинения. Вместо обвинений в его адрес примите это как возможность поупражняться в утверждении своего самообладания и внутреннего равновесия.

Если всё хорошо, если все вас хвалят, то ваши слова о том, что вы – очень уравновешенный, не так уж и много значат.

 

#2 Перед тем, как обвинить кого-то, проанализируйте цель своих обвинений.

Вы хотите исправить человека и поэтому обвиняете? Или вы обвиняете, потому что хотите дать выход своим эмоциям? Каково ваше отношение? Почему вы хотите это сделать?

Если вы просто выпускаете свои эмоции, то это отражает вашу собственную незрелость и недостаток контроля над собственным умом, вот и всё. Итак, проанализируйте цель своих обвинений, прежде чем навешивать на людей вину.

 

#3 Обвинения показывают недостаток коммуникации.

Если ваше намерение – исправить человека, вы не можете это сделать с помощью обвинений: только любовью, состраданием, общением вы можете его исправить. Обвинения означают отсутствие коммуникации.

Если человек действительно виноват, и вы хотите его исправить, вы можете сделать это только через общение. И если он на самом деле не виновен, то все ваши усилия напрасны.

 

#4 Переключитесь с обвинений на конструктивную критику.

Обвинение в состоянии гнева, ревности и ненависти не работают – оно не приносит результат. Вместо этого давайте конструктивную критику с сочувствием. Критика должна сопровождаться сочувствием и заботой – тогда она работает.

 

#5 Если кто-то вам не нравится, просто уйдите от них.

Если вы постоянно кого-то обвиняете, это означает, вам этот человек действительно нравится. Вы не можете не вмешиваться, не можете от них отстраниться, и поэтому продолжаете его критиковать. Не тратьте время и энергию, если вам кто-то не нравится, просто идите вперед. Не обращайте внимание на поведение окружающих, если оно вас не вдохновляет. Если же оно вас вдохновляет, тогда обязательно принимайте его.

Если у вас есть запас терпения, вы можете превратить любую ситуацию, событие или место в рай. А при недостатке терпения вы превратите рай в ад. Именно нетерпение разрушает ситуации и окружающую среду. Учитесь принимать точку зрения других людей, и самое главное, будьте терпеливы, т.к. никакие усилия не будут успешны без терпения.

Комментариев нет: