пятница, 22 декабря 2017 г.

7 шагов как справиться с разочарованием

18 апреля 2017г.  

Бангалор, Индия

 

В нашей повседневной жизни так много ситуаций, когда мы раздражаемся, и когда это происходит, мы не можем ничего поделать. Всплывает то одно, то другое, и мы продолжаем огорчаться.

Вы хотите совершенства, а совершенства нет, и поэтому вы раздражаетесь. Вы хотите, чтобы кто-то делал дела вовремя, и, если они это не делают, вы огорчаетесь. Вы хотите, чтобы все делалось так, как вы хотите, и если этого не происходит, вы разочаровываетесь – разве не в этом дело?

В жизни у вас будет 101 причина для разочарования. Однако в ваших силах сохранять энтузиазм живым, не позволяя просочиться раздражению. Вот несколько рекомендаций, чтобы помочь вам держать разочарование на расстоянии.

 

#1 Если вы находите в ком-то несовершенство, не раздражайтесь и не критикуйте их, вместо этого постарайтесь помочь их росту.

В мире есть очень талантливые люди, но у них есть также и какие-то недостатки. И если вы смотрите только на негативные стороны, их таланты становятся невидимыми. Когда вы ищите совершенства повсюду, я вас уверяю, вы забываете увидеть несовершенство внутри себя. Вы хотите, чтобы все было совершенным, но разве вы сами совершенны? Вы должны обратить на это внимание.

Когда вы в чем-то достигнете совершенства, вы прекратите выискивать несовершенства в других и раздражаться из-за этого, а вместо этого будете вносить свой вклад в их рост – помогать им становиться совершенными.

У каждого есть изъяны и у каждого есть какие-то хорошие качества. Но если вы видите в людях только недостатки, вы упускаете из виду их достоинства. Никто не может стать совершенным за одну ночь. Это постепенный процесс, и нам нужно вдохновлять людей, помогать им достичь этого. 

 

#2 Не погружайтесь в проблемы и не раздражайтесь. Знайте, что каждая проблема временна.

В этом мире, в котором мы обитаем, есть удовольствия и есть боль. Такова природа мира. Всегда найдется та или иная причина для разочарования. Иногда это может быть поведение члена семьи или друга. Если с семьей все в порядке, тогда это могут быть соседи, создающие проблемы. Если соседи хорошие, тогда это могут быть собаки на улице, лающие по ночам и не дающие вам спать. А если собаки вам не досаждают и проблем нет, вы все равно не удовлетворены. Тогда вы начинаете вмешиваться в жизни людей, у которых есть проблемы, и пытаетесь уладить эти проблемы.

Эта жизнь полна тайн. Вот почему говорят, что этот мир – майя (иллюзия), и нам лучше не зацикливаться на нем. Потому что именно так и происходит – у вас есть тенденция застревать в различных ситуациях, которые заполняют ваш ум всякого рода негативом.

 

#3 Удерживайте свое внимание сфокусированным внутри себя – на том, во что вы вкладываетесь, делаете, говорите, думаете, чувствуете.

Часто мы захвачены конфликтами с окружающими – тот человек сделал мне то; этот человек сделал мне это. И мы ругаем их. Если это происходит, знайте, что вы потеряли свой центр.

Чтобы это преодолеть, самый лучший способ – удерживать свое внимание на себе. Спросите себя – каков мой вклад в этот мир? Что я сделал для других? Насколько полезен я был для окружающих меня людей?

Если ваши мысли двигаются в этом направлении, тогда вы не будете обвинять или обижать других. В противном случае, вы всегда будете находить в других ошибки и резко критиковать их.

 

#4 Если вы поймали себя на том, что вы жалуетесь, осознайте это и отпустите свои жалобы. Направьте свою энергию на какую-то продуктивную деятельность. 

Люди, которые жалуются, бездеятельны. А людям, которые упорно работают, не на что жаловаться, потому что они заняты делом.

Бездеятельные люди постоянно находят недостатки в других. Они находят ошибки в незначительных мелочах. Они неспособны видеть хорошее в других людях и это ведет их к такому глубокому огорчению. Мы должны приложить все усилия, чтобы не позволить разочарованию просочиться в нас. Будьте постоянно занятыми, будьте деятельными!

 

#5 Обвинение и похвала являются частью жизни – не позволяйте им включить в вас "режим реагирования".

Если вы живете в людском обществе, тогда это очень естественно, что иногда вас будут хвалить, а иногда ругать. Предположим, вы работаете в одной компании; вы не можете ожидать, чтобы ваш начальник все время вел себя так, как вам нравится. Вы хотите совершенства в своем боссе?!

Предположим, ваш начальник имеет привычку язвить, и он поддел вас уже три-четыре раза. Вы включаетесь, навешиваете на него ярлык «неисправимый» и начинаете вести себя с ним соответствующе. Ваше восприятие включает в вас "режим реагирования". Вам необходимо откорректировать свое восприятие и понять, что в мире есть место несовершенству.

 

#6 Принимайте людей и ситуации такими, какие они есть, и будьте центрированными. 

Когда вы принимаете вещи и людей такими, какие они есть, вы вдруг обнаруживаете, что внутри вас просыпается "сознание наблюдателя" и оно заставляет вас чувствовать себя очень центрировано и глубоко. Это не значит, что вам не следует указывать на чьи-то ошибки, а просто принимать все, как есть. Нет!

Я проезжал по Kannakapura Road (дорога, ведущая в Бангалорский Ашрам из Бангалора), увидел на обочине мусор и велел своему секретарю немедленно позвонить в Панчаят (деревенское Правление). Они выделили два фургона для уборки мусора, и сразу же все очистили. Мы должны вести себя подобным образом, но не впадая в раздражение.

Очень легко "умыть" руки, сесть в угол с мыслями: «Я не должен ничего делать со всем этим», и позволить всему дальше идти, как оно идет. Очень легко поддаться разочарованию и постоянно продолжать жаловаться. Но истинный баланс лежит в совершении действия без раздражения.                

 

#7 Сделайте сознательный выбор не поддаваться раздражению и поддерживать свой внутренний покой.

Мы постоянно раздражаемся на других – это обычное явление. Но иногда мы также раздражаемся на самих себя; мы испытываем недовольство собой из-за каких-то маленьких незначительных вещей. Поддержание равновесия – это часть йоги: что бы ни происходило, не позволять раздражению просочиться в себя. Тогда интеллект лучше функционирует, мозг лучше функционирует, и к вам приходят идеи, как справиться с различными ситуациями.

Поэтому не раздражайтесь на людей и ситуации и не раздражайтесь на себя из-за того, что вы повторяете одни и те же ошибки снова и снова. Ни то, ни другое не поможет. Это очень тонкий баланс – поддерживать внутри себя живой энтузиазм и не позволять проникнуть раздражению. И действовать только когда и где это необходимо.

Комментариев нет: