среда, 27 декабря 2017 г.

6 мудрых способов справиться с гневом

2 мая 2017г.

Бангалор, Индия

 

Если вы используете свой гнев как инструмент и контролируете его, тогда гнев – это хорошо. Но если ваш гнев контролирует вас, тогда у вас неприятности, и сама цель тоже потеряна. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать гнев как оружие, но если он нарушает ваше собственное спокойствие ума, вам следует использовать мудрость, чтобы уберечь себя от этого.

Здесь приводятся несколько советов, как умело освободить ваш ум от тисков гнева и сохранить его в уравновешенном состоянии.

 

#1 Оставьте пространство для несовершенства

Основная причина гнева заключается в том, что вы хотите совершенства. Мы злимся на несовершенства, но в этом мире у совершенства есть уровни. Допустите немного несовершенства. Когда вы оставляете какое-то пространство для несовершенства, вы становитесь более терпимыми.

Дома у нас есть мусорное ведро, не так ли? Вы не можете сказать: «В моем доме не будет мусорного ведра». Тогда мусор будет повсюду. Гнев – это как мусор, разбросанный по всему дому. Когда вы допускаете несовершенства, вы будете выбрасывать весь мусор в ведро, и пусть он там будет. Тогда вы увидите, как вы сможете справиться со своим гневом.

Поэтому упражняйтесь в выработке терпения по отношению к несовершенствам. Нужно какое-то время, чтобы несовершенство стало совершенством. Как вы можете дать ему это время? - Оставляя ему для этого пространство. Тогда появляется сострадание, а гнев исчезает.

 

#2 Сохраняйте баланс между выражением гнева и его подавлением

Вы не можете постоянно показывать свой гнев - тогда вы причините очень много вреда и себе и окружающим. И вы не можете подавлять его все время - иногда вам необходимо его выразить, иначе вы взорветесь. Поэтому вы должны найти правильный баланс между выражением и подавлением своего гнева. Мудрость – это знать, когда показывать гнев, а когда сдерживать его.

 

#3 Не злитесь на себя за то, что разозлились

Вам потребуется определенное время, чтобы подняться на уровень, когда гнев даже к вам не прикасается. А до тех пор он будет приходить в разных оттенках и разной интенсивности. Когда гнев возникает, не начинайте себя винить. Одна вещь может быть очень вредоносной – это ваше самобичевание. Продолжайте двигаться дальше. Если вы злитесь – ничего страшного, просто позвольте гневу прийти и уйти. Вместо того, чтобы искать причину гнева, сосредоточьтесь на том эффекте, который он оказывает на ваше тело, и просто расслабляйтесь.

 

#4 Общайтесь в хорошей компании (Санге)

Все, что вы не можете сделать в одиночку, вы можете сделать с поддержкой хорошей компании. У группы есть много преимуществ, но есть и кое-какие отрицательные стороны - в силу того, что она может также отнимать у вас много энергии. Положительный эффект в том, что Санга (компания) дает вам очень много необходимой поддержки для движения вперед. Когда ваш ум прыгает туда-сюда, или ваши эмоции взлетают то вверх, то вниз, в такие времена Санга будет нести вас вперед. Она будет помогать вам проходить через эти ситуации.

 

#5 Принимайте людей такими, какие они есть.

Один из принципов «Искусства Жизни» гласит: «Принимайте людей и ситуации такими, какие они есть». То, что вы принимаете других и даете им простор для действий, само по себе делает вашу индивидуальность намного глубже. Если у вас нет этого расширенного сознания, вы становитесь очень жесткими в своих взглядах. 

Люди, которые вас раздражают, тем или иным способом могут вытащить из вас самое лучшее. Они могут способствовать проявлению ваших талантов и способностей. Посмотрите, когда вокруг вас все замечательные, вам не нужно никакое умение, чтобы справиться с ситуацией. Это произойдет только тогда, когда есть люди, которых вы считаете неразумными. Поэтому воспринимайте это как упражнение настолько, насколько возможно. В тот момент, когда глубокое принятие начнет приходить изнутри, вы вдруг обнаружите, что тот человек тоже меняется. Это странно, но это так. Когда мы меняемся, они тоже меняются.

 

#6 Практикуйте медитацию

Медитация обязательно обеспечит вас столь необходимой вам силой для преодоления гнева. Практикуйте больше пранаям и погружайтесь глубже в медитацию. После нее вы ощутите безмятежность и перемены в себе. Медитация приносит трансформацию. Помните, что любая медитация, которую вы выполняете, никогда не проходит впустую.

Комментариев нет: