понедельник, 25 октября 2010 г.

Оглянитесь и посмотрите на тех, кто не улыбается. Теперь вы должны заботиться о них в течение нескольких дней


22 июля 2010 г., Хартфорд, штат Коннектикут, США.

 

В: Я часто возмущаюсь, видя несправедливость вокруг себя, но сознаю, что необходимы также любовь и понимание. Как мне привести в равновесие  эти чувства?

Шри Шри Рави Шанкар: При подметании большого зала более эффективно использовать прутья, собранные в метлу, чем отдельные. Таким же образом как сангха, группой, вы можете достичь большего. В какой бы области это ни было — служении или  поиске справедливости - вы должны работать в группах. Это очень важно.

Несправедливость  существует. Изменить эту ситуацию к лучшему — это ваша работа. В китайском языке одно и то же слово обозначает кризис и возможность. Если вы видите только проблему, вы будете в подавленном состоянии. Это не хорошо. Работайте вместе со своей группой и просто посмотрите, что вы можете сделать. Во многих странах мира процветает коррупция. Деньги требуют  за все. Когда наша сангха выступила против коррупции, мы достигли многого. Наша молодежь отказалась платить какие-либо взятки. Когда чиновники увидели такую убежденность, это это подействовало на них очень отрезвляюще. В конце концов, они тоже люди. Для наших проектов по Аюрведе нам было необходимо 10 различных лицензий. Говорили, что только на их получение уйдет два года! Мы обратились с заявлением о выдаче лицензий и твердо решили не давать взяток. Мы сказали, если понадобится, мы готовы ходить туда хоть 50 раз. В течение одного месяца мы получили все 10 лицензий! Итак, боритесь с несправедливостью, но без гнева. Боритесь со спокойным и ясным умом. Даже в Бхагават Гите говорится об этом.

 

В: Недавно моего отца не стало. Как я могу узнать о нем, где он, что он думает обо мне?

Шри Шри Равви Шанкар: Те, кто ушел на тот свет, осыпают вас благословением. Они не судят вас и не волнуются за вас. Они знают, что о вас позаботятся.

 

В: С одной стороны, желания должны быть отброшены, но нормально ли иметь желание освобождения? Когда это должно быть отброшено?

Шри Шри Равви Шанкар: Да, это нормально - иметь желание освобождения.

 

В: Если Бог внутри нас, почему Он не направляет нас всех только к совершению хороших деяний? Почему в мире так много преступлений и насилия?

Шри Шри Равви Шанкар: Представьте кино без злодея. Представьте, что есть герой, который ест, спит, в общем, просто слоняется туда-сюда и ничего не делает! Вы будете смотреть такой фильм? Противоположные ценности дополняют друг друга. Шипы и лепестки сосуществуют рядом. У вас есть выбор – выбрать шипы или лепестки. Бог внутри. Иногда он спит и прячется, иногда просыпается и танцует. После выполнения садханы (духовных практик) Бог просыпается и веселится. Пробудите Бога и Богиню в себе! Камень ничего не чувствует, но живое существо чувствует. Пробуждение набожности  в себе очень важно. Вот почему в Индии по утрам поются особенные гимны: «Проснись и благослови нас, о Боже!». С одной стороны это звучит нелепо. Это родительская забота – будить детей, но в этом гимне люди поют и просят Богов о том, чтобы они проснулись и благословили творение. Это парадокс, и в этом парадоксе скрыта глубокая тайна существования.

 

В: Почему любовь всегда приходит с привязанностью? Возможно ли любить своего партнера и оставаться беспристрастным?

Шри Шри Рави Шанкар: Привязанность приносит боль, но ничто не приходит без боли. Нашему приходу в этот мир сопутствовала сильная боль. Сам процесс рождения очень болезненный. В течение девяти месяцев нам было комфортно, а потом неожиданно океан вокруг нас исчез, и мы должны были выйти. Привязанность случается тогда, когда вы обращаете внимание не на Бытие, а на то, что снаружи. Желание управлять, обладать и удерживать приносят боль. Когда мы расслаблены и удовлетворены, любовь превращается в блаженство. Требования и контроль приносят только боль. Мудрость,  соединенная с любовью - вот ответ.

 

В: Как мне контролировать свой гнев?

Шри Шри Рави Шанкар: Гнев выходит из вашей любви к совершенству. Создайте вокруг себя немного пространства для несовершенства. Напишите список вещей, которые вы считаете неправильными. Затем заставьте окружающих вас людей делать все эти вещи из вашего списка! Когда у вас возникает гнев, просто наблюдайте за этим чувством. Наблюдайте за тем, как скрипят ваши зубы и как ведет себя ум. Сделайте несколько долгих глубоких вдохов и посмотрите, изменится ли это состояние.

Однако у меня нет опыта, до сих пор у меня никогда не было такой проблемы. Поэтому мой совет  не может быть авторитетным. Вам следует спросить других. Здесь много таких, кто сможет рассказать вам. После регулярной практики Сударшан Крии гнев имеет тенденцию утихать.

 

В: В чем конечный смысл нашей жизни? Мы рождаемся, учимся, работаем и, в конце концов, однажды умираем. Я теряю страсть к жизни.

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо. Вы на правильном пути. То, что вы говорите, это как наша вступительная беседа перед курсом. Представьте, что мы живем восемьдесят лет. Из них двадцать пять или тридцать лет мы просто спим. Потом, десять лет мы проводим в ванной. Еще десять лет мы стоим в пробках. Затем, так много лет мы проводим в печали и переживаниях. В конечном счете только два или три года мы проводим в молитвах, служении и т.д. Хорошо, что вы думаете в этом направлении. Определенно вы на правильном пути.

 

В: Что делать, если любимому человеку ставят смертельный диагноз?

Шри Шри Рави Шанкар: Благословите их. Продолжайте петь, танцевать, медитировать. Если вы будете слишком много думать о болезни, это будет вытягивать вашу энергию. Медицинская помощь необходима, но также необходима и вера. Поворот может произойти в любое время. Существует божественная милость, пребывающая с вами. В любое время возможно все.

 

В: Возможно ли всем нам стать просветленными?

Шри Шри Рави Шанкар: Определенно. В любое время! Зерно уже посеяно. Оно может прорости в любое время. Оно может стать большим деревом в любой момент.

 

В: Последние пятнадцать лет я работаю на одной и той же работе, и мой начальник меня совсем не уважает. Должен ли я уволиться и начать собственное дело? Пожалуйста, дайте мне направление.

Шри Шри Рави Шанкар: Выбор ваш, благословение мое.

 

В: Знания Вед содержат правду и законы природы. Является ли современная наука частью этой совокупности знаний?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Знание безгранично. Многие ученые современности являются сегодняшними риши (мудрецами). Они исследуют вселенную. Все ученые достойны почитания, как современные, так и древние. Современные исследования квантовой физики потрясающи. Так много сходства с Ведическими знаниями. Например, обе нынешние теории - о темной материи и теории струн - представлены в древнем знании. Физик доктор Ханс-Питер Дюрр рассказал мне, что всякий раз, когда он читает лекцию, он чувствует, что он говорит о Веданте. Вся вселенная состоит из одного вещества, а не двух. Это Веданта. Древние риши и современные физики говорят об одном и том же.

 

© Фонд «Искусство Жизни»

 

 

Комментариев нет: