вторник, 26 октября 2010 г.

Существует единая нить, связывающая все религии.

Продолжение предыдущего выпуска..

Беседа со Шри Шри Рави Шанкаром в храме Ганеши, Нью-Йорк

В: Почему существует так много различных философских учений?
Шри Шри Рави Шанкар:
Почему бы нет? Бог любит многообразие. Что, если бы из еды существовала только окра? (или бамия, стручковая овощная культура) Но у вас есть картофель, помидоры, бобы, всевозможные фрукты, овощи и цветы. Похоже, Бог любит разнообразие. Он создал такое множество нас, людей, с разными фигурами, чертами лица и цветом кожи. Он определенно не какой-нибудь военный, генерал армии. Дух, что любит разнообразие, и сам по себе также должен быть разным, многогранным. Это то, что риши (древние святые) познали в медитации. Есть только один Ганеша и только один Вишну, но они существуют в большом разнообразии форм. Находите единство в многообразии и празднуйте многообразие. Наши риши в прошлом говорили о терпимости, принятии, разнообразии и равных возможностях. 
Зачем нужно разнообразие? Найдите общую нить, связывающую различные религии. Так как существуют различные страны, соответственно существуют и различные культурные традиции. Время создало различия между ними. Был только один Будда, но в настоящее время у нас существует 32 формы буддизма, Иисус был только один, но в христианстве 72 течения и секты, был только один пророк Магомет, но существует пять ответвлений в исламе. А различные виды индуизма невозможно даже сосчитать! Но все верят Ведам, Упанишадам. Сколько существует религиозных течений? И почему они не должны существовать? Пускай они будут. Находите единство в многообразии.

В: Как нам прекратить винить себя в неудачах?
Шри Шри Рави Шанкар:
 Прежде всего, не придавайте никакого значения тем играм, в которые играет ваш ум. Если вы будете это делать, то все - конец. Вместо этого, хорошим решением будут пранаямы, медитация и йога. 

В: Многие выходцы из Индии, обосновашиеся здесь, в Штатах, несчастны, потому что чувствуют, что их детям или семьям что-то мешает совершенствоваться в жизни. Они не растут и не достигают успеха по той или иной причине. Какой существует способ справляться с этим стрессом? 
Шри Шри Рави Шанкар:  Ваш вопрос о том, почему люди несчастны, несмотря на благополучие? Отправьте их ко мне. Отправьте их к нашим учителям. У них не будет выбора, кроме как улыбаться. Стресс может быть преодолен путем соответствующего умения, беспристрастия и более широкого взгляда на жизнь. Когда вам 90 лет, чего вы хотите от жизни? Что вы хотите взять? Что вы хотите отдать? Какие впечатления вы хотите дать миру? Какие впечатления вы хотите получить от мира? Просто подумайте над этим. Просто будьте с этими несколькими вопросами, и стресс покинет вас. Беспристрастие и дыхательные упражнения поднимут ваш дух. Немного преданности, или любви к Богу (бхакти), улучшит ваше душевное состояние. 

В: Вы когда-нибудь злитесь? Как справляться с гневом?
Шри Шри Рави Шанкар: Это очень важный вопрос. За 55 лет моей жизни я не сказал грубого слова. Я не мог их говорить. Самое плохое, что я когда-нибудь говорил, это «ты тупой». Иногда я хочу продемонстрировать гнев, а люди мне не верят. Это моя проблема. Некоторые дела делаются лучше в рассерженном состоянии. Гнев – это хорошо, если вы осознаете его. Он должен проходить так же быстро, как исчезает линия, начерченная на воде. Некоторые носят в себе злость день, месяц или десять лет.  От этого страдает ум. Избавьтесь от гнева, разочарования, ревности, зависти и жадности. В этом поможет медитация. Пранаяма, Сударшан Крия, йога – это решение.

В: Какое место занимает мысль в свободном уме?
Шри Шри Рави Шанкар:
Откуда приходят мысли? Они приходят из свободного или несвободного ума? Мысли несвободны. Таким образом, вы получили ответ на ваш вопрос. Освободите свой ум от мыслей на несколько мгновений. Когда вы изумлены, шокированы, испытываете чувство глубокой любви, когда вы в самадхи, медитации или глубоком сне, ваш ум свободен от мыслей. И вы становитесь энергичными и деятельными.

В: Как найти то место внутри нас, где находится «пчелиная королева»?
Шри Шри Рави Шанкар:  Медитируйте, медитируйте, медитируйте, медитируйте и медитируйте.

Продолжение в следующем выпуске...
"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри
 
© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: